суббота, 13 июня 2015 г.

The Hill: Яркий пример успехов Азербайджана - первые Евроигры

В 2015 году обладание нефтью и газом - это не только влияние и деньги, но и пропуск в 21-й век, пишет в статье в американском издание The Hill Раул Ловери Контрерас (Raoul Lowery Contreras), бывший автор американского издания Syndicate и американской службы новостей The New York Times.

Контрерас прибыл в Азербайджан по приглашению Агентства международной информации Trend.

«Это стало реальностью в Азербайджане, стране Южного Кавказа», - пишет автор.

Баку был мировым лидером в производстве нефти с 1880-х годов; без этого топлива в годы Второй мировой войны Советский Союз не мог бы сопротивляться немцам и несколько месяцев, пишет автор. Действительно, в Азербайджане было добыто 80 процентов всей нефти и газа, используемого Советской армией в течение всей войны, говорится в статье.

В 1990-91 годах советский лидер Михаил Горбачев погрузил умирающий Советский Союз в черную пучину хаоса, послав советских солдат в Баку, где в одну ночь в 1990 году были убиты и ранены десятки гражданских лиц; с той ночи появился независимый Азербайджан, пишет Контрерас.

Усилило хаос то, что армянские захватчики напали на Азербайджан, оккупировав его территории. Армяне в 2015 году все еще занимают почти одну пятую часть Азербайджана, несмотря на резолюции Совет безопасности ООН, осуждающие Армению за ее вторжение в Азербайджан, говорится в статье.

«Тем не менее Азербайджан стал сегодня современной страной… о которой мы так мало знаем», - пишет автор. Модернизация началась во время эффективного управления Президента страны, общенационального лидера Гейдара Алиева, пишет Контрерас.

«Сегодня здесь повсюду сверкающие высотные здания… Но люди более важны, чем здания. Азербайджан на 90 процентов мусульманская страна. Тем не менее это самая разнообразная страна, которую видел автор за пределами США», - говорится в статье.

По словам автора, это толерантная страна, в которой люди разных национальностей, в том числе евреи, русские и другие, чувствуют себя абсолютно комфортно.

Кроме вездесущего нового строительства, наиболее яркий пример успехов страны, по мнению автора, - первые Европейские игры. Эти Игры стали возможны благодаря усилиям трех тысяч чиновников и двух тысяч азербайджанских волонтеров, говорится в статье.

«Азербайджан являетсяэнергичной, гордой, многонациональной страной, имеющей древнюю историю, отличающейся религиозной терпимостью и секуляризмом, богатой углеводородами и образованными людьми", - говорится в статье.

«Они имеют большое желание быть частью современного светского западного мира; они очень упорно работают над этим», - пишет Контрерас.