воскресенье, 21 июня 2015 г.

SOCAR рассчитывает на мощности "Турецкого потока"

Азербайджан в будущем рассчитывает использовать газотранспортные мощности в продолжение "Турецкого потока" на территории Европы для поставок дополнительных объемов газа со своих месторождений, - заявил сегодня вице-президент SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) по маркетингу и инвестициям Эльшад Насиров.

"У замкнутой страны, не имеющей выхода к морям, счастье, когда много трубопроводов. Если будут построены "Турецкий и Греческий потоки" (Южно-Европейский газопровод), мы, естественно, можем им пользоваться, добавлять свой газ. "Турецкий поток" не составляет конкуренции "Южному газовому коридору", потому что наши объемы газа проданы на 25 лет, покупатели обязаны его принять, а для следующих поколений месторождений в Азербайджане нужны новые трубопроводы", - сказал Насиров, отметив, что ситуация, когда "Турецкий поток" будет построен быстрее, чем "Южный газовый коридор", не вызовет проблем. "Потому что к тому времени, когда будет построен TAP, наши потребители обязаны принять наш газ", - добавил представитель SOCAR, передает РИА Новости.

Насиров также добавил, что в будущем добычу газа в Азербайджане позволят увеличить такие месторождения, как "Апшерон", "Умид", "Бабек". "И мы рассчитываем, что если будет построен "Турецкий поток", то, естественно, мы сможем использовать продолжение. У нас два варианта: или расширение TANAP и TAP, для того чтобы добавлять, или использовать в рамках Третьего энергетического пакета доступ к трубе (продолжению "Турецкого потока" на территории Европы)", - сказал он.

Напомним, проект "Южного газового коридора" предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения "Шахдениз" через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 млрд кубометров газа в Турцию и 10 млрд кубометров в Европу.
ВК