пятница, 5 июня 2015 г.

Национальный павильон Азербайджана на "Milan Expo 2015" очень популярен

Около одного миллиона гостей посетило национальный павильон Азербайджана на международной выставке "Milan Expo 2015".

Выставка, проходящая под девизом «Накормим нашу планету, накопим энергию для жизни» (“Feeding the Planet, Energy for Life”), проходит в Милане с 1 мая. На ней представлены 145 стран. 54 страны представлены национальными павильонами, остальные - кластерами (экспозициями).

За первый месяц работы павильон Азербайджана посетило более 900 тысяч человек. По данным национального павильона, наплыв зрителей очень большой и ежедневно его посещают около десяти тысяч человек. В целом посещаемость национальных павильонов настолько высока, что
руководством всемирной выставки принято решение продлить часы работы Expo по уик-эндам до 24.00.

Благодаря Фонду Гейдара Алиева и Центру Гейдара Алиева, Азербайджан впервые
представлен на выставке “Milan Expo 2015”. Фундамент национального четырехэтажного павильона под названием "Азербайджан: сокровищница биоразнообразия" был заложен в июле прошлого года.

Для реализации этого проекта была создана рабочая группа из 300 местных и иностранных специалистов. В павильоне площадью 1800 квадратных метров можно ознакомиться с историческим и культурным наследием, богатым экологическим и энергетическим потенциалом и редким биоразнообразием Азербайджана.

Азербайджан первым среди стран-участниц провел презентации, связанные с содержанием и оформлением павильона. В то же время, иностранная пресса и ведущие СМИ Италии
сообщили, что Азербайджан является страной-лидером по завершению строительных и дизайнерских работ в павильоне. Официальные делегации различных стран и руководство
выставки отметили, что азербайджанский павильон отличается от других своим дизайном и полностью соответствует выбранной теме.

В павильоне, который отличается оригинальным дизайном, планируется в течение шести
месяцев проводить разнообразные презентации. Периодически здесь проводятся выступления азербайджанских творческих коллективов. Посетители павильона с особым интересом
знакомятся с оригинальными интерактивными стендами и экспозициями и вместе с тем получают возможность послушать мугам, увидеть танцы, попробовать вкусные сладости - шякярбуру, пахлаву и многое другое.

Один из посетителей павильона из Милана Джанкарло Маркетти выразил свое восхищение посещением азербайджанской экспозиции: "Вы знаете,
Азербайджан мало известен в Италии. Я со своими друзьями решил посетить Expo для того, чтобы больше узнать о мире и тех странах, которые малоизвестны у нас. Интересный дизайн вашего павильона сразу привлек, мы зашли и не пожалели. Мы уже посетили более десяти павильонов, но ваш отличается от других своей информативностью и интерактивностью. Достаточно провести рукой по экранам и можно увидеть много интересного, в том числе видео-туры по вашей столице. А ваши сладости просто супер!".

Пожилая парижанка Эва, посетившая павильон со своим супругом, сказала: "В прошлом году
я была на концерте исполнителей мугама в Париже. Ваша уникальная музыка мне очень понравилась. Увидев слово "Азербайджан", мы сразу решили зайти. Я даже не знала, что у вас есть такие традиции, культура, кухня. Я записала два рецепта ваших сладостей, и не знаю, получится ли у меня их приготовить. Спасибо".

Семья с двумя детьми из Рима также осталась довольны
азербайджанским павильоном. "Дети просто в восторге от вашего Дома. Им очень понравилось проводить руками над зажигающимися огнями тюльпанами, а также увидеть интерактивные экраны. У вас, по-моему, самый интересный павильон", - сказала член семьи Алесса.

“Milan Expo 2015” продлится до 31 октября. Билет на выставку стоит 39 евро. Считается, что после спортивных Олимпиад и чемпионатов мира по футболу выставки Expo являются самыми массовыми и посещаемыми.

Организаторы выставки ожидают, что за шесть месяцев крупнейшую мировую экспозицию посетит более 20 миллионов человек. Согласно предварительным прогнозам организаторов, миланскую выставку посетит не менее 12 миллионов человек из Италии и стран ЕС, а также около восьми миллионов граждан других стран.
Trend