понедельник, 29 июня 2015 г.

I Европейские игры в Баку завершены - Церемония закрытия #Baku2015 (EN)


В эти мгновения на Олимпийском стадионе в Баку начинается официальная церемония закрытия I Европейских игр, собравших более 6 тыс спортсменов из 50 стран континента. "Вестник Кавказа" ведет текстовую трансляцию церемонии.

Завершились все соревнования Игр, и по их итогам лидером медального зачета стала Россия с 79 золотыми, 40 серебряными и 45 бронзовыми. Команда хозяев игр – сборная Азербайджана - заняла второе место в медальном зачете: в ее активе 21 золотая, 15 серебряных и 20 бронзовых медалей. Тройку замкнула Великобритания, в активе которой 18 золотых, 10 серебряных и 19 бронзовых медалей. Представители 42 стран выиграли здесь медали.

Постановщиком программы церемонии закрытия является Джеймс Хадли, известный своей режиссурой представлений знаменитого канадского "Цирка дю Солей". В церемонии принимают участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, глава Оргкомитета I Европейских игр Мехрибан Алиева и президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки.

Хор исполнил гимн Азербайджана, затем на сцену вышли инструменталисты, исполнившие зажигательные азербайджанские мелодии на национальных инструментах и в стиле рок. На смену им на сцене появился ансамбль нагаристов – танцоров, аккомпанирующих себе ритмами национальных барабанов – нагара.

Танец набирает экспрессию – ритмика идет по нарастающей, а элементы национального танца приобретают акробатические нотки. Их сменяют новые танцоры – яркими нарядами они выстраивают на стадионе национальный орнамент в виде капли – буты - на фоне макета Девичьей башни, символа старого Баку. Тысячи человек выкладывают в танце чудесные узоры. Девичья башня распадается, преобразуясь в символ нового Баку – три здания в виде языков пламени, Flame Tower.

Звучат приветствия волонтерам – тем молодым людям, которые помогали организовывать I Европейские игры и вложили любовь, душу и знания в то, чтобы удовольствие от Игр получили все. Ведь в рамках Игр была и мощнейшая культурная программа, работали музеи и выставки. Отдельно отмечается проект Дома Болельщиков, в работе которого мог принять участие каждый желающий. Стадион рукоплещет волонтерам.

Хор девушек в возрасте от 10 до 18 лет исполняет национальные напевы, затем на арену выходят знаменосцы всех стран. Российский флаг несет пловец Антон Чупков. На поле стадиона по специальному коридору выходят атлеты, создавая на поле атмосферу братства и единения. 6 тыс атлетов, 50 знаменосцев по количеству стран-участниц. Буйство красок, флагов, лица, сменяющие друг друга, - настоящий праздник спорта!

Спортсмены занимают свои места на трибунах. В небо над стадионом взлетают струи огня, гремит праздничный салют, и на сцену выходят Мехрибан Алиева и Патрик Хикки. Мехрибан Алиева поздравляет всех присутствующих с завершением I Европейских игр, которые достойно приняла азербайджанская столица, и благодарит всех за помощь в организации этих Игр.

Первая леди Азербайджана благодарит всех, кто принимал участие в этих Играх – это был настоящий фестиваль спорта. "Всем огромное спасибо, я поздравляю всех! Эти Игры для всех и каждого. Огромное спасибо президенту Европейского Олимпийского комитета за продвижение этих Игр от планов к реальности, большое спасибо всем болельщикам, проделавшим огромный путь, чтобы поддержать своих спортсменов, и, конечно же, огромное спасибо нашим волонтерам, без которых невозможно представить Европейские игры, - заявила Мехрибан Алиева. – Азербайджан открыл свои сердца всей Европе, мы говорим "До свидания!", но уже в следующем году в Баку пройдут новые соревнования. Мы закрываем эти Первые Европейские игры – праздник спорта, праздник дружбы, мы открыли наши сердца, и пришел момент сказать всем спасибо!"

Патрик Хикки приветствует Ильхама Алиева и Мехрибан Алиеву. "Это были потрясающие 17 дней спорта. Спасибо Азербайджану за теплоту и небывалое гостеприимство, спасибо потрясающим волонтерам. Выступление спортсменов – пример для подрастающей молодежи. Это была по-настоящему честная игра, за которую я хочу поблагодарить всех атлетов Европы. Этот спорт – он среди нас, и Игры продолжат свое движение. На этих Играх под этим флагом мы приветствовали олимпийские идеалы, чтобы продолжать движение вперед. На этих Играх был заложен фундамент будущих Европейских игр, и я благодарю всех за этот праздник спорта", - заявил Патрик Хикки, объявив I Европейские игры закрытыми.

Спускается флаг Европейских игр, а на мониторах проходят кадры прошедшего праздника спорта. Начинается выступление мастеров брейк-данса. Центральное место на сцене занимают три гигантских капли – буты, по которым пробегают проблески света. Свыше пятисот танцоров на площадке демонстрируют энергию юности. Резко меняется графика, и хип-хоп дансеров из Азербайджана и ведущих школ мира сменяют воздушные гимнасты. Они спускаются на землю, и воздушный полет сменяет эквилибристика и пантомима. Завершает выступление прекрасный фейерверк.

Звучит волшебный мугам, а на сцене поднимается ковер в виде храма Атешгях. Внутри него и на вершинах храма зажигаются живые огни. Крупным планом – рисунок песком на стекле, отображающий путь божественной птицы – Симурга. И тут над храмом огнепоклонников возникает огненный Симург, а на сцене дворца спорта бушует огненное шоу, сопровождаемое танцующими девушками.

Зал замер в ожидании. На затемненную сцену выходят пятьдесят детей, символизирующие пятьдесят стран, принимавших участие в Играх. Они несут в руках красные фонари. В центре сцены поднимается объемный огненный земной шар, сотканный из красных куполов фонарей. Начинается дискотека, пространство в центре стадиона заполняют спортсмены. Они пускаются в пляс вместе с артистами. Дискотека в разгаре, праздник продолжается, а на сцене - известные британские музыканты Джон Ньюман и Гарет Эмери, а также электро-группа Clean Bandit, лауреат премии "Грэмми".

И вот он – роскошный финальный фейерверк, которым заканчивается праздничная дискотека и церемония закрытия I Европейских игр в столице Страны Огней.