воскресенье, 14 июня 2015 г.

Баку: взгляд в будущее

 

Баку: взгляд в будущее
Специальный корреспондент шотладнского издания The Daily Record Брайан Mакивер посетил столицу Первых Европейских и понял, почему Азербайджан известен как Страна Огней.
Вулканическая поверхность угрожающе вскипает на вершине горы. Вязкая жидкость капает на вершину хребта и постепенно просачивается вниз по склону, всего в нескольких метрах от того места, где я стою. Это удивительное зрелище, но я не в Исландии или Полинезии наблюдаю за движением магмы. Нет, я нахожусь в сельской местности в Азербайджане, на самой восточной окраине Европы, наслаждаясь удивительным чудом известных грязевых вулканов страны.
Всего лишь в часе езды от полной жизни столицы Баку потрясающий вулкан Локбатан в Гобустане - одна из самых удивительных достопримечательностей Азербайджана, Страны Огней, которые делают это относительно молодое государство увлекательным и великолепным местом, стоящим того, чтобы его исследовать.
В этом месяце внимание мировой общественности сосредоточено на бывшей советской республике, потому что именно Баку стал хозяином Первых Европейских Игр, крупного спортивного мероприятия, которое прославит город еще больше, чем нефтедобывающая промышленность и прошедший недавно песенный конкурс «Евровидение».
В завораживающий город легко добраться из Лондона благодаря регулярному воздушному сообщению British Airlines.
Часть столицы представляет собой красивый древний город, который сохранился с тех времен, когда Баку выступал в качестве ключевого пункта Шелкового пути между Европой и Азией. Крепостная стена и великолепная по своей красоте Девичья башня в старом городе, а также бесконечные узкие переулки и улицы, украшенные чайханами и лавочками, все это напоминает о романтике портовой и торговой столицы прошлых времен.
Но всего в нескольких метрах от старого города – сияющие небоскребы, гостиницы, офисы и дизайнерские магазины украшают набережную Каспийского моря. Баку – это город контрастов, потому что они везде. Страна, находящаяся на границе с Ираном и Россией, на берегу потрясающего Каспийского моря, обладает большими запасами нефти и газа, которые составляют значительную статью доходов государства.
Bentley, Ralph Lauren, Louis Vuitton и Дональд Трамп – все они составляют часть этого блистательного города, наряду с удивительными отелями, барами и ресторанами повсюду, куда ни посмотришь.
Помимо 6000 спортсменов и официальных лиц, которые приехали на Первые Европейские Игры, Баку стал домом для значительной шотландской диаспоры, благодаря своей растущей нефтяной промышленности. Более 100 шотландцев помогают в проведении Игр, на которых будут представлены 20 видов спорта: легкая атлетика, плавание, стрельба, велогонки, пляжный футбол, 3х3 баскетбол и русское боевое искусство самбо.
В городе было построено несколько потрясающих спортивных комплексов, в том числе Стадион легкой атлетики, Центр водных видов спорта. Подобное строительство стало самым крупным после того, как город принимал «Евровидение» в 2012 году.
В следующем году Баку также примет первые в своей истории гонки Формулы I, а во время Евро-2020 он будет одним из 13 городов-хозяев чемпионата. Все это создает чувство постоянного движения и прогресса.
В городе, который сравнивают с Дубаем, древние улицы, башни и мечети соседствуют с массивными небоскребами, гостиницами и офисными зданиями, в то время как национальные базары конкурируют с фешенебельными магазинами Versace, Armani, Bentley, расположенными на набережной.
Недели можно потратить, изучая старый город, с его потрясающей крепостной стеной, крошечными лавочками, великолепными чайханами, наслаждаясь красивой и богатой архитектурой. Стоит посетить Девичью башню, услышать историю трагической потерянной любви, насладиться прогулкой по набережной Каспийского моря.
Современная часть города не такая тяжеловесная, но не менее интересная. Культурный центр Гейдара Алиева, названный в честь бывшего президента, имеет потрясающий вид. Там расположен современный выставочный зал, спроектированный Захой Хадид. Она также была архитектором музея Риверсайд в Глазго, и можно увидеть сходство этих двух строений.
Возвышающиеся над горизонтом Пламенные Башни представляют собой трехсторонние стеклянные небоскребы, которые похожи на языки пламени. В них расположены гостиницы и офисы, а ночью удивительное световое шоу можно увидеть на их стенах.
Также стоит посетить и другие достопримечательности. Помимо потрясающих грязевых вулканов, доисторических пещерных городов в соседнем Гобустане, которые поразят ваше воображение, в Азербайджане еще много удивительных мест.
Обязательно стоит увидеть Янар Даг, святыню, находящуюся недалеко от Баку, где магма вырывается на склоне холма, и зажигаются огни, освещающие все вокруг.
Невероятное разнообразие и зрелищность природных ресурсов в Стране Огней – еще один из действительно захватывающих моментов этой великолепной, причудливой, дружественной и невероятно привлекательной страны.