вторник, 30 июня 2015 г.

Сельхозцентры Азербайджана появятся в Москве и Санкт-Петербурге

Азербайджан планирует создать национальные сельскохозяйственные центры в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России. Об этом заявил министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов.

"Важнейшим компонентом государственной стратегии диверсификации экономики Азербайджана обозначена оптимизация структуры ненефтяного экспорта, в частности за счет увеличения объемов и ассортимента аграрной продукции, повышения ее конкурентоспособности на внешних рынках. Для оптимального решения этой задачи планируется стимулировать внедрение современных технологий в процессы переработки, снизить затраты и увеличить производительность фермерских хозяйств, в том числе за счет совершенствования механизмов выдачи субсидий. Для повышения спроса на новых рынках на первый план выходит проблема качества", - рассказал он в интервью "Российской газете".

Говоря об экспортной географии, руководитель ведомства отметил, что сегодня традиционным рынком сбыта для азербайджанских производителей сельхозпродукции остаются страны постсоветского пространства, прежде всего Россия.

"Налажено активное сотрудничество с соответствующими государственными структурами России. В частности, наряду со свежей и переработанной плодоовощной продукцией, виноградными винами, российским потребителям также будет предложен широкий ассортимент животноводческой продукции. Причем в первую очередь предусмотрено расширить поставки птичьего мяса и куриных яиц. В целях расширения аграрных поставок на российский рынок Азербайджан планирует создать национальные сельскохозяйственные центры в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах России, обеспечивая тем самым масштабные экспортные поставки по долгосрочным контрактам", - сообщил Асадов.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что ведомство пока не извещено о планах Азербайджана по организации сельхозцентров в РФ. "В целом, за время санкций российско-азербайджанское сотрудничество в области импорта продовольствия выросло достаточно сильно, особенно с учетом того, что через Азербайджан идет еще и часть иранской продукции. Азербайджан зарекомендовал себя как надежный поставщик, и у нас нет серьезных претензий к той продукции, которая он экспортирует", - подчеркнул он.

Также Алексеенко уточнил, что в плане импорта яиц Россия, ставшая за этот год экспортером продукции птицеводства, заинтересована в племенных поставках. "Единственное, что мы продолжаем импортировать в области птицеводства в достаточно больших масштабах – это инкубационное яйцо и собственно цыплят", - пояснил он.

Академик РАН, член ученого совета РАНХиГС, доктор экономических наук Эльмира Крылатых согласилась с тем, что Азербайджан показал себя надежным поставщиком. "В этот год рост азербайджанских поставок на российский рынок был небольшим, так что у нас есть перспективы для развития взаимовыгодных торговых отношений. Большое счастье, что у нас с Азербайджаном хорошие контакты. В дальнейшем мы будем удовлетворять их запросы, а они наши, и если ценовые отношения будут нормальными, эти контакты будут развиваться как нельзя лучше", - уверена она.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Россией в январе-мае 2015 года составил $799,4 млн, что на 5,8% превышает показатель аналогичного периода 2014 года. При этом за пять месяцев нынешнего года на экспорт азербайджанской продукции в Россию пришлось $138,6 млн.