вторник, 23 июня 2015 г.

Первые Европейские Игры в Баку

 

Первые Европейские Игры в Баку
Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что стартовавшие в Баку 12 июня 2015 года I Европейские игры удались. Еще 10 лет назад трудно было представить, что Азербайджан сможет стать хозяином столь крупного и значимого мероприятия. Хотя объективность требует признать, что развитию спорта в этой стране придавалось большое значение еще в период правление национального лидера Гейдара Алиева. Эстафету принял его сын Ильхам Алиев, ставший президентом Азербайджана в 2003 году. Он же является и президентом Национального Олимпийского комитета.
Азербайджан впервые принял участие на Олимпийских играх в качестве независимого государства в 1996 году, и с тех пор отправляет своих спортсменов на все олимпиады. Отсюда и желание принять олимпийские игры в своей стране.
Как отметила в своем выступлении первая леди, Мехрибан Алиева, сегодня в Баку пишется новая страница в истории Европейского Олимпийского движения. «Эту страницу пишем мы, ее пишет азербайджанский народ. Пусть Всевышний всегда хранит Азербайджан!», – сказала на церемонии открытия первых Европейских игр Мехрибан Алиева. Она отметила, что несмотря на «молодой возраст», Азербайджан получил независимость всего 24 года назад, в стране «наблюдались динамичное развитие, прогресс и модернизация». «Экономическая стабильность и устойчивое развитие Азербайджана позволяют нам проводить столь крупное спортивное мероприятие. Благодаря преданности делу и неутомимой деятельности мы, преодолев ограниченность времени, подготовили эти Игры всего лишь за два с половиной года. Хочу выразить признательность всем, кто усердно, преданно и с желанием работал для превращения этих Игр в реальность. Я также хочу поблагодарить всех наших международных партнеров, многих местных и зарубежных волонтеров», – сказала Мехрибан Алиева.
Как отметили эксперты, несмотря на политическую возню вокруг соревнований, тем, кто хотел бросить тень на этот праздник спорта, не удалось омрачить впечатление и от масштабной церемонии открытия Первых Европейских игр, которая подчеркнула богатую историю и самобытность Азербайджана, и от самих соревнований. Как это и положено, в них доминируют состязательность, спортивный дух, стремление к победе и новым рекордам.
На Евроиграх царит праздничная и доброжелательная атмосфера. Интерес к ним огромен. Их смотрят сотни миллионов людей по всему миру. Это по-настоящему роскошное зрелище, пиршество для любителей спорта. Граждане разных стран мира наслаждаются мастерством выдающихся спортсменов и болеют за свои национальные сборные. Эксперты и наблюдатели отметили тот факт, что на открытии игр не присутствовали многие лидеры европейских государств. «По-моему, это говорит лишь о том, что уровень суверенитета европейских государств заметно уменьшился в последние годы. Немногие руководители могут позволить себе самостоятельные действия по тем или иным проблемам, не опасаясь вызвать неудовольствие США», – сказал «ВК» историк, политолог Зураб Тодуа.
Что касается причин критики Азербайджана накануне и во время игр, то как считает Тодуа, видимо, некоторым влиятельным западным политикам не нравится то обстоятельство, что руководство Азербайджана занимает самостоятельную позицию по многим важным и принципиальным вопросам. «Например, официальный Баку критически относится к программе ЕС «Восточное партнерство». И это не удивительно. Все, что было обещано и запланировано в связи с этой программой, так и не было сделано – одни пустые разговоры», - отметил Зураб Тодуа. Тем временем все больше экспертов приходит к выводу, что эта программа рискует полностью провалиться. Слишком велики негативные последствия от ее реализации. Так, на Украине из-за конфликта вокруг Соглашения об ассоциации с ЕС по сути разразилась гражданская война, хотя еще два-три года назад все это трудно было представить. Вполне вероятно, неудовольствие Запада вызвало также участие президента Азербайджана Ильхама Алиева в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве. «Тем не менее, я уверен, что несмотря ни на что, в истории эти спортивные игры запомнятся не отсутствием каких-либо персон (их через 20-30 лет и не вспомнят), а тем, какой замечательный праздник был устроен всем нам спортсменами различных государств и организаторами соревнований во время Первых Европейских игр в июне 2015 года», – отметил Тодуа.
Между тем, на церемонию открытия Евроигр приехали президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Кроме посещения спортивных мероприятий, главы России и Турции смогли переговорить тет-а-тет. Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, лидерам двух стран необходимо было «сверить часы и обменяться мнениями по непростой ситуации, которая складывается в региональных делах. Это ситуация в Сирии, и не только».
«Сам ход Европейских игр в очередной раз доказал, что смешивать спорт и политику, пытаться использовать в своих узкокорыстных целях выдающийся спортивный форум бессмысленно и недопустимо», - сказал «ВК» Зураб Тодуа.
Нет сомнения в том, что Азербайджан, как страна организатор Первых Европейских олимпийских игр привлечет к себе внимание всего мира, в том числе и новых потенциальных экономических и инвестиционных партнеров. Надо сказать, что за последние 5-7 лет страна заметно преобразилась. Об этом говорят все, кто по различным делам или с туристическими целями бывает в Баку и других городах Азербайджана.
Стоит отметить, что Евроигры датут еще больший толчок развитию не только спорта, но и сферы туризма. Только за период Европейских игр страну посетит более 100 000 человек со всего мира, сообщил глава отдела информации и по связям с общественностью министерства культуры и туризма Вугар Шихамедов. По его словам, туристы предпочитают осматривать достопримечательности Баку, а вне столицы они знакомятся с Гобустаном, храмом огнепоклонников «Атешгях» и окрестностями горы Янардаг. Особым спросом у туристов пользуются театры. По словам Шихамедова около 10 спектаклей в бакинских театрах идут с титрами на английском языке.
Но самое главное, это оценка приехавших на соревнования спортсменов. Все они довольны и организаций мероприятия и условиями в олимпийской деревне. Для некоторых Евроигры представляют особое значение, поскольку в программу включены такие виды спорта, как например, аэробика. Чего не встретишь на других соревнованиях. «Первые Европейские игры очень важны для нас, поскольку аэробика включена в их программу», – сказал итальянский гимнаст Давид Донати. Он подчеркнул, что приобрел в Баку большой опыт. «Я впервые выступаю на таких крупных соревнованиях. Азербайджан хорошо организовал Игры и создал все условия для спортсменов», – сказал Донати. И таких свидетельств можно привести много. А ведь если довольны сами атлеты и любители спорта – это и есть подтверждение того, что праздник удался.