понедельник, 8 июня 2015 г.

"Baku 2015". Азербайджан в преддверии первых Европейских Игр

Современный Азербайджан – источник все новых глобальных идей и инициатив, мифов и сказок, превращающихся в реальность. Страна, которая стала мостом, важной площадкой, где исключительно все цивилизации находят возможность установить между собой взаимопонимание и диалог. Азербайджан – это новая страница как мировой, так и европейской истории возрождения принципов мира и сотрудничества.
 
Со стороны может показаться, что слишком много похвалы для одной страны, для одного Азербайджана, буквально недавно, 25 лет назад, вышедшим из состава СССР и ставшим полностью независимым. Азербайджан - страна, в которую влюбляешься с первого взгляда.
 
В геополитическом плане, Южный Кавказ всегда был регионом, за влияние над которым жестоко бились глобальные и региональные государства. Так было и будет. Но в отличие от своих соседей, которые рассматриваются сильными мира сего в качестве потенциальных вассалов или уже являются таковыми, современный Азербайджан не приемлет подобных отношений и на равных общается со всеми странами мира. Конечно же, эта страна не сразу достигла такого уровня. Результатом упорного труда и полной преданности европейскому пути развития является то, что сегодня она воистину может гордиться своей твердой, стабильной и, главное, демократической общественно-политической обстановкой.
 
Азербайджанская экономика считается одной из самых развитых, прибыльных и привлекательных в мире. Согласно статистике, за последние 18-20 лет в экономику страны было привлечено более 100 млрд. долларов инвестиций.
 
Говоря о современном Азербайджане, нельзя не упомянуть также роль нефтяного сектора в развитии страны. Сегодня Азербайджан является одним из главных энергетических партнеров Европы, обеспечивая этот континент нефтью. Для этого используется, в частности, такой стратегически важный нефтепровод как Баку-Тбилиси-Джейхан, считающийся одним из основных проектом ХХ века.
В общеэкономическом росте на передний план в последние годы выходит ненефтяной сектор. В результате продолжает наблюдаться последовательная тенденция роста в строительной, туристической, сельскохозяйственной, транспортной, информационной сферах, а также в сфере коммуникационных технологий. В качестве показателя данной тенденции можно привести создание за последние 8 лет более 1 миллиона новых рабочих мест, большая часть которых приходится на долю ненефтяного сектора.
 
Азербайджан ещё в древние времена был известен как страна - важная остановка на пути Великого Шёлкового Пути. Сегодня на маршруте этого исторического пути расположены такие города как Баку, Гянджа, Нахичевань, Ордубад, Шеки, каждая из которых является привлекательным историко-туристическим центром отдыха.
 
Развитие информационно-коммуникационных технологий является одним из главных приоритетных направлений экономики Азербайджана. Начиная с 2010 года, в стране расширено применение современных технологий, продолжено развитие информационного общества, либерализация интернета, повышено качество теле- и радиовещания программ, возросло количество пользователей мобильных телефонов и компьютеров, расширены внешние связи, усовершенствована законодательная база. Азербайджан
продолжает демонстрировать важность, которую он придает области информационно-коммуникационных технологий.
 
Все эти достижения в демократической, экономической, социальной и других сферах привели к
упрочению международных позиций Азербайджана, практически, во всех сферах, в том числе спорте. 12 июня 2015 года в столице Азербайджана городе Баку состоится торжественное церемониальное открытие I Европейских Игр. Тем самым, Азербайджан уже стал страной, написавшей новую страницу в истории мирового спорта. Проведение I Европейских Игр в Баку стало важным для Азербайджана событием еще и потому, что этим решением все европейское общество выразило свое глубокое уважение и доверие к современному азербайджанскому обществу (вся подробная информация - на сайте www.Baku2015.com).