пятница, 1 мая 2015 г.

SOCAR взяла на себя операторство в Азербайджанской газоснабженческой компании и Южно-Кавказской трубопроводной компании

С 1 мая Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) стала оператором Азербайджанской газоснабженческой компании (АГК) и Южно-Кавказской трубопроводной компании (ЮКТК). Процесс передачи осуществлен в результате закрытия сделки между норвежской компанией Statoil и малайзийской Petronas о продаже Statoil 15,5 процента долевого участия в Cоглашении о долевом разделе добычи по разработке месторождения «Шахдениз», 15,5 процента – в Южно-Кавказской трубопроводной компании и 12,4 процента - в Азербайджанской газоснабженческой компании и на основании соответствующего соглашения, подписанного 17 декабря 2013 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на состоявшейся по этому случаю церемонии подписания президент Государственной нефтяной компании Ровнаг Абдуллаев назвал переход операторства в АГК и коммерческого операторства в ЮКТК к SOCAR историческим событием, отметил, что это является очередным проявлением веры и высокого доверия членов международного консорциума. Он подчеркнул, что международные нефтяные компании высоко оценивают роль SOCAR в региональных и глобальных проектах, относятся к ней как к одной из международных компаний. Президент SOCAR одобрил деятельность компании Statoil в качестве оператора АГК и ЮКТК и выразил ей признательность.

Лидия Салахова, назначенная на должность главного менеджера Азербайджанской газоснабженческой компании, отметила, что богатый опыт и знания, приобретенные за прошедшие годы в условиях сотрудничества компании со Statoil, и дальше будут применяться в интересах Азербайджана, SOCAR и международного консорциума.

Президент компании «Statoil-Aзербайджан» Танги Космао поздравил SOCAR со знаменательным событием, выразил уверенность в том, что компания успешно справится с этой задачей. Он отметил, что решение о передаче операторства в двух компаниях SOCAR было единогласно принято всеми членами консорциума, что является логическим результатом успехов, достигнутых Государственной нефтяной компанией в последние годы. «Statoil не покидает Азербайджан, мы продолжаем нашу совместную деятельность с SOCAR как в проекте «Азери-Чираг-Гюнешли», так и в других поисково-разведывательных проектах», - сказал Т.Космао.

На церемонии был подписан договор о передаче SOCAR с 1 мая операторства в Азербайджанской газоснабженческой компании и коммерческого операторства в Южно-Кавказской трубопроводной компании.

Азербайджанская газоснабженческая компания учреждена на Каймановых островах как общество с ограниченной ответственностью, ее головной офис находится в Баку. АГК создана компаниями–партнерами по СДРД «Шахдениз» и SOCAR как специальное юридическое лицо, которое будет осуществлять будущие продажи природного газа, добытого в рамках Стадии-1 и Стадии-2 проекта «Шахдениз», в Азербайджане, Грузии и Турции, а также по Южному газовому коридору – в страны Европейского Союза.

ЮКТК принадлежит Южно-Кавказскому трубопроводному консорциуму и является компанией, созданной для строительства и эксплуатации трубопровода с целью транспортировки в Турцию и на европейский рынок природного газа, добываемого с месторождения «Шахдениз», а также из других источников, расположенных на территории Азербайджана и в Каспийском море. Трубопровод берет начало с Сангачальского терминала близ Баку. Протяженность трубопровода составляет 691 км, из которых 443 км проходят по территории Азербайджана, 248 км - по территории Грузии. После подписания 17 декабря 2013 года итогового инвестиционного решения акционеры приступили к расширению трубопроводной системы для транспортировки до 25 миллиардов кубометров природного газа в год.
АЗЕРТАДЖ