суббота, 2 мая 2015 г.

Азербайджанский павильон самый лучший на "Milan Expo 2015"

Художники Arts Council Azerbaijan приняли участие на открытии международной выставки “Milan Expo 2015”, где также представлен национальный павильон Азербайджана, сообщил Trend Life руководитель Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов.

"Наш павильон самый лучший и креативный, и поэтому вызвал большой интерес гостей, которые с большим вниманием осматривают нашу экспозицию и выражают восхищение увиденным", - сообщил Trend Life Дадаш Мамедов.

На выставке, проходящей под девизом «Накормим нашу планету, накопим энергию для жизни» (“Feeding the Planet, Energy for Life”), представлены 140 стран, но только 54 из них имеют национальные павильоны.

Благодаря Фонду Гейдара Алиева Азербайджан впервые представлен на выставке “Milan Expo 2015”. Фундамент национального четырехэтажного павильона под названием "Азербайджан: сокровищница биоразнообразия" был заложен в июле прошлого года.

Для создания этого проекта была создана рабочая группа из 300 местных и иностранных специалистов. В павильоне площадью 1800 квадратных метров демонстрируются историческое и культурное наследие, богатый экологический и энергетический потенциал и редкое биоразнообразие Азербайджана. В павильоне, который отличается оригинальным дизайном, планируется в течение шести месяцев проводить разнообразные презентации.

По мнению организационного комитета, Азербайджан первым среди стран-участниц провел презентации, связанные с содержанием и оформлением павильона. В то же время, иностранная пресса и ведущие СМИ Италии сообщили, что Азербайджан является страной-лидером по завершению строительных и дизайнерских работ в павильоне. Официальные делегации различных стран и руководство выставки отметили, что азербайджанский павильон отличается от других своим дизайном и полностью соответствует выбранной теме. Отметим, что эти успехи страны привели к отказу Армении от участия в выставке “Milan Expo 2015”.

Главной особенностью национального павильона являются три биосферы. Подготовленные из специальной стеклянной конструкции диаметром в 10 метров, биосферы напоминают участникам выставки нашу планету и подчеркивают, насколько она хрупкая.

Первый этаж павильона под названием "Симфония звуков" представляет историю, культуру, географию Азербайджана, на втором этаже - "Симфония цветов" - климат, ландшафт и биоразнообразие страны, на третьем этаже - "Симфония вкусов" - представлены образцы национальной кухни и органические натуральные продукты питания. На четвертом этаже павильона действует ресторан, где можно ознакомиться с образцами национальной кухни.

В то же время, в павильоне показано, что в Азербайджане существует девять климатических поясов и он является одним из 25 территорий биоразнообразия, признанных международными организациями. Кроме этого, на мониторах павильона демонстрируются различные материалы о шедеврах музыки и кинематографии, об искусстве, обычаях и традициях Азербайджана.

Азербайджан ввел новшество среди стран-участниц, установив в своем павильоне прямую связь с Баку. То есть, при входе в национальный павильон установлен монитор в форме зеркала в человеческий рост. Точно такой же монитор установлен в Баку перед Центром Гейдара Алиева. Данные мониторы связаны друг с другом. Люди, стоящие перед монитором в павильоне, видят людей, стоящих перед монитором в Баку. Точно так же жители Баку, гости столицы получают возможность ознакомиться с азербайджанским павильоном и познакомиться с участниками выставки. Проект под названием “Mirroring Baku” дает возможность создать связь между Баку и тысячами участников выставки.

Следует особо отметить, что работа, проделанная Азербайджаном по защите биоразнообразия и решению экологических проблем, восстановлению национальных природных ресурсов и их защите, осуществлению местных и международных экологических проектов отражена в оформлении павильона. Подготовлены различные сценарии для короткометражных видеороликов, посвященных вышеуказанным темам. Сценарии в основном охватывают работы, связанные с питанием, сельским хозяйством, экологическими ресурсами, природным ландшафтом, социальным развитием, экспортом и интернационализацией, инфраструктурой, культурой, искусством, защитой окружающей среды и предотвращением распространения продукции из ГМО. Данные видеоматериалы в течение выставки будут представлены в национальном павильоне и позволят участникам визуально познакомиться с Азербайджаном.

В ходе подготовки к “Milan Expo 2015” была проведена фото- и видеосъемка богатого биоразнообразия Азербайджана в различных регионах, редкого ландшафта, природных ресурсов и исторических памятников, расположенных в разных регионах. В связи с этим с апреля 2014 года по февраль 2015 года были совершены многочисленные поездки в Баку, Гянджу, Нахчыван, Лянкяран, Ярдымлы, Шамкир, Шеки, Габалу, Шабран, Губу, Хызы, Сиязань, Ширван, на Абшерон и в другие районы.

Отметим, что международная выставка EXPO проходит раз в пять лет и считается третьим крупным международным мероприятием по количеству посетителей после Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. Выставка EXPO этого года отличается от прошлогодних. На “Milan Expo 2015” представлено рекордное в истории всемирных выставок количество национальных павильонов - 54. Рекордной является продажа 6,5 миллиона билетов на выставку за 172 дня до ее официального открытия. Ожидается, что в связи с выставкой Италию посетит 20 миллионов туристов, и это тоже является рекордным показателем.

“Milan Expo 2015” продлится до 31 октября.