суббота, 2 мая 2015 г.

Азербайджан примет участие в проекте CERN

ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" министерства связи и высоких технологий Азербайджана будет представлено в международном проекте ALICE (A Large Ion Collider Experiment) Европейского центра ядерных исследований (CERN). Об этом говорится в сообщении министерства связи и высоких технологий Азербайджана, распространенном в пятницу.

По данным ведомства, вопросы сотрудничества были обсуждены на уровне руководства министерства и CERN в конце апреля.

Проект ALICE - одна из шести экспериментальных установок, сооруженных на Большом адронном коллайдере (БАК) в CERN. Цель проекта заключается в создании научно-исследовательской установки.

Азербайджанская делегация ознакомилась с работой Grid-инфраструктуры БАК и DATA-центра уровня "Tier0".

На встрече отмечалось, что Азербайджан также готовится к запуску регионального DATA-центра, вычислительные мощности которого могут быть задействованы для обработки потока информации из CERN.

Также в рамках визита азербайджанской делегации были обсуждены вопросы получения статуса ассоциативного члена CERN и участия ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" в проектах, направленных на использование ядерных технологий в мирных целях.

Кроме того, руководство CERN выразило заинтересованность в инициативе Азербайджана по строительству Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), которая может сыграть важную роль в расширении научных связей стран региона.
Trend