вторник, 12 мая 2015 г.

Проект механизма по привлечению в Азербайджан иностранных специалистов будет создан летом

Разработка проекта механизма по привлечению на работу в Азербайджан квалифицированных иностранных специалистов будет завершена в течение двух месяцев.

Об этом во вторник Trend сообщил начальник отдела политики занятости и демографии министерства труда и социальной защиты населения страны Вагаб Мамедов.

"В настоящее время идет разработка проекта, которая завершится в течение двух месяцев. В рамках данного механизма планируется уменьшить бюрократические процедуры, увеличить срок разрешения на работу для иностранцев [в настоящее время он составляет один год]", - сказал он.

По мнению Мамедова, с учетом инновационного развития экономики Азербайджана появилась необходимость в предоставлении квалифицированным иностранным специалистам более льготного режима.

В то же время представитель минтруда отметил, что данный механизм не приведет к увеличению безработицы среди местного населения. "Это не отразится на занятости граждан Азербайджана, потому что здесь речь идет о привлечении высококвалифицированной иностранной рабочей силы. Мы будем привлекать тех специалистов, в которых появится потребности при внедрении новых технологий. Отмечу, что мы, наоборот, с каждым годом уменьшаем квоту для иностранцев, чтобы привлекать как можно больше национальных кадров на рынок труда", - сказал он.

22 декабря 2014 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение создать механизм привлечения на работу квалифицированных иностранных специалистов в рамках указа о применении закона "О государственном бюджете Азербайджана на 2015 год".

"С целью устранения участия неквалифицированных иностранных работников в местном рынке труда и обеспечения эффективного использования местных трудовых ресурсов в соответствии с требованиями формирования экономики, устойчивой к инновативной конкуренции, и ужесточения квоты на трудовую миграцию, министерству труда и социальной защиты населения совместно с Государственной миграционной службой поручено подготовить предложения по созданию механизма привлечения квалифицированных иностранных специалистов", - говорится в указе.

В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства могут заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью в Азербайджане после получения для них юридическими или физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, и филиалами и представительствами иностранных юридических лиц разрешения на работу.

Работодатели должны обеспечить привлекаемых на работу иностранных граждан и лиц без гражданства работой только на своих рабочих местах, заключив с ними трудовой договор на срок действия разрешения на работу. Поступившие в связи с разрешением на работу обращения рассматриваются в течение 20 рабочих дней.

Разрешение на работу выдается сроком на один год. Если предусматривается заключение трудового договора на срок менее одного года, разрешение выдается на данный срок. Разрешение на работу может быть продлено каждый раз сроком не более одного года.

Для продления срока разрешения на работу работодатель должен обратиться с заявлением в Государственную миграционную службу не позднее 30 дней до истечения срока разрешения на работу.

При неуплате работодателем в течение 30 дней государственной пошлины за продление срока разрешения на работу, а также при отказе в выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание на территории Азербайджана, Государственная миграционная служба аннулирует разрешение на работу.

При досрочном расторжении трудового договора и отсутствии других оснований для пребывания на территории страны, трудовой мигрант должен покинуть территорию Азербайджана в течение десяти рабочих дней.

Для получения разрешения на работу или продления времени для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью на территории Азербайджана в порядке, установленном правовым актом, граждане за трехмесячный срок должны оплатить 350 манатов, за шестимесячный срок - 600 манатов, за один год - 1000 манатов.