суббота, 9 мая 2015 г.

Тот самый Михайло из Баку. Их имена вписаны в золотой фонд движения Сопротивления

После окончания Второй мировой понадобилось еще почти полтора десятка лет, чтобы о некоторых азербайджанцах, героически воевавших с гитлеровским фашизмом в рядах Европейского движения Сопротивления, заговорили открыто.
Сегодня эти имена известны далеко за пределами Азербайджана. Бакинец Мехти Гусейнзаде, партизанивший в Словении, погиб в 26 лет. Этот тот самый Михайло из знаменитого советского фильма "На дальних берегах", быть похожим на которого мечтали все мальчишки, да и не только они. Герой Советского Союза, участник югославского партизанского Сопротивления, о подвигах которого написаны книги, именем которого названы улицы не только в Азербайджане, но и в Словении.
Ахмедия Джебраилов - известный во Франции под подпольными кличками Харго, Фражи, Кураже, Рюс Ахмед. Там, где он появлялся, взрывались железнодорожные полотна, вспыхивали немецкие эшелоны, рушились мосты, горели фашистские склады, дома, где проживали гитлеровские офицеры. С ним трижды встречался легендарный генерал Шарль де Голль. Однажды, еще в годы французского Сопротивления, он познакомился с отважным партизаном и дал ему ответственное задание, которое тот блестяще выполнил, и дважды после войны - вначале в освобожденном Париже, а затем, спустя два десятилетия, - в Москве. Президент де Голль, прибывший в 1966 году с официальным визитом в СССР, включил в программу своего пребывания встречу с Ахмедией Джебраиловым. За боевые заслуги ему было присвоено звание Национального героя Франции, он был награжден орденом Почетного легиона, орденами и медалями этой страны, в том числе военной медалью "За храбрость", дающей право идти на военных парадах впереди генералов. К 60-летию Победы на фашизмом журналист-исследователь Ругия Алиева выпустила книгу "Азербайджанцы в европейском движении Сопротивления", в которой скупо, по-военному, рассказывается о 36 участниках партизанского движения в Югославии, Франции и Италии. Среди них кавалер высших военных наград Италии - орденов "Золотая звезда Гарибальди" и "Слава" Мамед Багиров, командир действовавшей в Словении роты "Руска чета" Джавид Хакимли, а также Микаил Аббасов, Иса Мамедов, Вилаят Гусейнов, Гасан Кямалов и многие другие.
О каждом из них и о десятках других, чьи имена не вошли в это издание, можно слагать песни, писать книги, снимать фильмы. Их жизнь была переполнена испытаниями: попавшие тяжело раненными или контуженными в плен, они оказались в фашистских концлагерях. Но выжили и сумели бежать в леса и горы тех европейских стран, в которых находились, и присоединиться к партизанским отрядам. Вместе с французами, итальянцами, югославами, поляками и представителями других народов они отважно воевали против фашистов не на жизнь, а на смерть, заложив основы будущего сотрудничества между нашими странами.
Провожая азербайджанских бойцов на родину, председатель временного правительства Франции, бригадный генерал Шарль де Голль сказал: "Подлинный героизм в боях против фашистской Германии показали партизаны с Кавказа, и в особенности, самыми отважными, самыми мужественными оказались азербайджанские бойцы".