пятница, 29 мая 2015 г.

Об интеграции

Вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) представляет собой открытый вопрос, так же как, впрочем, членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Судьбу выбора в присоединении страны к экономическим блокам будет предопределять фактор доказанной целесообразности.

Это на сегодня данность, что во многих частях планеты под эгидой сильных государств форсированным образом создаются региональные организации. При этом предпринимаются даже отчаянные, иной раз грубые попытки взять под крыло те или иные субъекты. Процесс этот потому и обретает болезненные проявления, что могущественные игроки не оставляют менее влиятельным партнерам альтернатив, ставят их перед фактом.

За примером далеко ходить не стоит. Воочию мы наблюдаем, насколько нелицеприятный и даже жесткий характер обретает выполнение программы «Восточное партнерство». Брюссель настоятельно требует, а не просит от постсоветской шестерки безоговорочного подчинения в связи с ассоциативным членством в ЕС. На мой взгляд, постановка вопроса обернута в политически некорректную форму, когда, скажем, Азербайджану говорят – выбирай по принципу «или-или».

Характер экономических трендов допускает присутствие одной и той же страны в нескольких международных экономических структурах, поскольку во главу угла ставится упрощение торгово-экономических отношений, выстраивание интеграционных конфигураций в мобильной модификации.

Страны ассоциируются не для того, чтобы наработать головную боль или же напряженность с другими членами сообщества, а во имя приобретения общей выгоды, минимизации издержек, и чтобы пребывание в экономической связке принесло бы не сиюминутные, а долгосрочные преимущества.

Вызывает сожаление излишняя политизация процесса интеграции, точнее, ее организации в той версии, которую ныне практикует ЕС в отношении постсоветской шестерки. Очевидно, что в программе «Восточного партнерства» главный акцент сделан на ослабление рыночного пространства, где пока еще доминирует Россия. Это - то самое постсоветское пространства, с которым у Азербайджана имеются многочисленные завязки. Брюссель открыто идет на таран, чтобы разорвать отношения шестерки с Россией.

Наверное, можно было пойти и другим, более цивилизованным путем, не формируя атмосферу антагонизма, процесс не навязывания партнерам столь жесткого выбора по принципу «если вы не с нами, то значит против нас».

Экономика, как сфера деятельности, есть сама эгоистичность. Всем хочется привлечь на свою сторону выгодных партнеров. Но и здесь должен работать главный закон рынка, гласящий «выгода всему голова».

В случае с Азербайджаном происходит, как кажется, самая показательная история, когда страна, успешно защищая себя от попыток форсирования процессов, наращивает свой интеграционный индекс благодаря двусторонним отношениям. При этом внимательно присматривается к существующим экономическим блокам, в том числе, и к ШОС, и к ЕАЭС, и к другим. Очень легко с первого взгляда сказать, что присоединение к той или иной структуре выглядит привлекательно. Тут геополитическая репрезентативность не играет никакой рациональной роли, она, наоборот, может вызвать массу проблем, если будут предприняты преждевременные шаги. Необходимо всестороннее геоэкономическое обоснование, чтобы принять окончательное решение.

Мне кажется, что в этом смысле Азербайджану никоим образом нельзя терять рынки, а наоборот, нацелиться на приобретение новых позиций в региональном и более глобальном масштабе.

В данном контексте рынок постсоветского пространства для нас по-прежнему важен. И его ни в коем случае нельзя противопоставлять, скажем, рынку в пространстве ЕС, где, как мы знаем, наблюдается очень высокая конкурентная плотность. К тому же нельзя сбрасывать со счетов, что на сегодня Азербайджан имеет полноценные торгово-экономические отношения с семью государствами Европейского Союза, регламентируемые соответствующими двусторонними государственными и правительственными актами, что были подписаны в последние годы. Если отношения с этими субъектами ЕС не есть интеграция, то тогда что же это?

Выбор страны в пользу той или иной экономической структуры есть реализация суверенного права страны, и в его реализации не может быть давления извне. Каждая страна выбирает тех партнеров, ассоциируется с теми организациями, которые сулят не мнимую, а реальную выгоду.
Тофик Аббасов haqqin.az