среда, 20 мая 2015 г.

Необходимо серьезно расследовать причины пожара в Баку – Президент Ильхам Алиев

БАКУ /Trend/ - «В результате пожара, произошедшего вчера в многоэтажном жилом здании на территории Бинагадинского района, погибли 15 человек, десятки людей были ранены. Еще раз выражаю соболезнование семьям, близким, родственникам погибших. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду в своем выступлении в ходе проводимого под его руководством первого заседания Государственной комиссии, созданной в связи с произошедшим пожаром.

19 мая в Баку в многоэтажном здании произошел пожар. 20 мая утром Президент Азербайджана побывал на месте происшествия. Во время осмотра здания глава государства на месте дал поручения членам Государственной комиссии о принятии неотложных мер по расследованию причин произошедшего и устранению его последствий, оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших во время происшествия, другим вопросам.

«Как мне сообщили, в настоящее время в больницах находится около 20 человек. Их лечение обеспечивается. Министерство здравоохранения делает все, чтобы они поскорее выздоровели и вернулись домой», - сказал глава государства.
Должен отметить, сказал Президент, что во время происшествия все наши государственные структуры проявили огромную самоотверженность. «Работники здравоохранения, работники скорой медицинской помощи, спасатели, сотрудники полиции проявили высокий профессионализм и самоотверженность, героизм. Десятки людей были эвакуированы из здания и спасены. Хочу выразить всем, кто принимал участие в этих спасательных операциях, глубокую признательность», - отметил глава государства.

«В связи с происшествием вчера моим Распоряжением была создана Государственная комиссия. Сегодня мы проводим первое заседание комиссии. Первым заседанием комиссии руковожу лично я сам. Комиссия должна рассмотреть все вопросы и сделать заключения. В первую очередь, необходимо расследовать причину пожара. Правоохранительным органам дано указание. Они занимаются этими делами. Вчера было возбуждено уголовное дело. Лица, совершившие преступление, должны быть привлечены к ответственности», - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в настоящее время комиссия работает. Главное, чтобы пострадавшие люди были окружены заботой и вниманием. Сейчас они временно обеспечиваются жилищными условиями. Было дано указание принять все соответствующие меры для их временного расселения. Им также оказана материальная помощь для того, чтобы до окончания ремонта здания они снимали жилье. Эти вопросы находят решение.

«В то же время, конечно, необходимо серьезно расследовать причины пожара. Как я отметил, правоохранительные органы уже приступили к работе. Руководители компании, занимавшиеся ремонтом здания, задержаны, и вопрос должен быть серьезно расследован. Это – не первый случай. До этого аналогичный случай произошел и в Хатаинском районе. К счастью, там никто не погиб. Но и этот вопрос должен быть серьезно расследован. Должен также отметить, что ведется расследование, связанное с последствиями пожара, произошедшего в жилом здании в Хатаинском районе. Должен отметить, что ремонтом того здания занималась другая компания. То есть это показывает, что в обоих случаях компании, занимавшиеся ремонтом здания, проявили большую безответственность. Правоохранительные органы сейчас, конечно, расследуют этот вопрос. Пока не хочу ничего говорить. Но предварительная версия заключается в том, что использованные при ремонте облицовочные материалы были некачественными и неогнестойкими. Я неоднократно ставил вопрос в связи с проводимым в Баку ремонтом: в первую очередь, ремонт должен вестись качественно, и опасные вещества не должны использоваться», - отметил Ильхам Алиев.

По словам главы государства, представители соответствующих государственных структур неоднократно убеждали и меня в том, что все используемые материалы являются качественными и огнестойкими. Но случившееся показало, что это - ложная информация.

«Следует также расследовать вопрос о том, где произведены или откуда импортированы материалы, использованные при ремонте этих зданий! Кто выдал на них сертификат? Какую экспертизу они прошли? Если прошли экспертизу, то кто выдал это заключение? Если они не прошли экспертизу, то значит, эти здания отремонтированы незаконно. То есть все эти вопросы должны быть серьезно расследованы», - сказал Ильхам Алиев.

«Вчера уже были даны соответствующие указания. Предоставленная мне информация пока меня не устраивает, так как вижу, что некоторые структуры пытаются здесь переложить ответственность друг на друга. Поэтому правоохранительные органы, в первую очередь, прокуратура, должны серьезно расследовать вопрос и получить конкурентный результат: кто виноват. Еще раз хочу сказать: предварительная версия заключается в том, что были использованы некачественные материалы. Однако эти материалы уже много лет используются в Баку, но подобных происшествий не было. По предоставленным мне некоторым данным, качество материалов, использованных на первоначальном этапе, было высоким. Но впоследствии в составе данных материалов были обнаружены опасные вещества. Если это так, то необходимо официальное заключение и об этом, все структуры, все люди, виновные в этом деле, в гибели невинных граждан, будут наказаны. И наказание будет очень серьезным, так как погибли невинные люди. Они ни в чем не были виновны», - сказал Ильхам Алиев.

«Еще раз хочу сказать, что спасатели, работники здравоохранения, сотрудники полиции работали очень активно и героически. В противном случае жертв могло быть гораздо больше. Но, в то же время, погибли люди, и это, конечно, потрясло весь наш народ. Хочу также отметить, что в настоящее время в городе Баку достаточно много зданий, облицованных аналогичными материалами. По некоторым данным, их больше 200. Уже вчера я дал указание Исполнительной власти города Баку, Министерству по чрезвычайным ситуациям немедленно провести экспертизу во всех зданиях, облицованных аналогичными материалами, точно изучить состав данных материалов, и если есть какая-то опасность, эти облицовочные материалы как можно скорее должны быть демонтированы, чтобы исключить всякую угрозу. Однако должен отметить, что эту работу необходимо было провести раньше. Если бы вся работа была построена правильно, то этого бы не произошло. Еще раз хочу сказать, сейчас мне поступают различные данные, которые порой противоречат друг другу. Поэтому здесь должна быть ясность. Граждане Азербайджана должны знать, кто виновен и кто понесет ответственность за случившееся. Хочу еще раз отметить, что в настоящее время первостепенная задача – разместить жителей дома, подвергшегося пожару. Государство окажет им материальную помощь. В подписанном вчера мною Распоряжении предусматривается и это. Кабинету Министров дано указание в короткий срок определить объем материальной поддержки, которая им будет оказана», - добавил Президент.

По его словам, в то же время здание, подвергшееся пожару должно быть как можно скорее отремонтировано за счет государства. Все квартиры должны быть отремонтированы за счет государства. Людям будут предоставлены необходимые предметы, приобретена мебель. То есть государство берет все это на себя. Это еще раз свидетельствует о заботе Азербайджанского государства о своих гражданах. Здание должно быть поскорее отремонтировано, так как люди должны вернуться туда. Конечно, необходимо определить устойчивость здания после пожара, и вся эта работа должна быть проделана в максимально короткие сроки. Должен еще раз отметить, что это – не первый случай. На самом деле эти меры следовало принять после того, как произошел первый пожар. Я дал соответствующие указания, так как первое здание в Хатаинском районе также очень быстро вспыхнуло и сгорело. Похожий случай произошел и на сей раз. Несмотря на то, что спасатели, пожарные машины, бригады скорой медицинской помощи сразу же приехали на место происшествия, - есть видеокадры - тем не менее, здание сгорело за очень короткое время. Все должны сделать выводы. Каждый государственный чиновник должен осознавать свою ответственность. Должен еще раз отметить, что никто не останется безнаказанным. Виновные лица будут наказаны государством, и справедливость будет восстановлена», - сказал Ильхам Алиев.

Информируя затем о происшествии, председатель комиссии Абид Шарифов сказал:

- Господин Президент, в соответствии с Вашим вчерашним поручением комиссия провела расследование на месте происшествия. По Вашему поручению мы, в первую очередь, занимались размещением людей. Совместно с Исполнительной властью города Баку и исполнительной властью района вчера мы в течение дня решили этот вопрос. Все размещены. Хочу доложить Вам, что дополнительно мы имеем в резерве 10 трехкомнатных квартир от Пограничных войск. Кроме того, Министерство труда и социальной защиты населения располагает 36-квартирным пансионатом в Бузовне, при необходимости мы можем разместить жителей и там.

Что касается вопроса похорон погибших людей, то в соответствии с Вашим поручением исполнительная власть города создала на местах штабы, приняты необходимые меры. Тела покойных преданы земле там, где пожелали их родные и близкие. Сегодня этот вопрос решен. В соответствии с Вашим поручением все расходы несет государство.

Лица, лечащиеся в больницах, находятся под строгим контролем Министерства здравоохранения. В лечебных учреждениях организованы смены, состоящие из руководящих работников Министерства здравоохранения, с тем, чтобы никаких проблем не возникало.

Комиссия в течение двух дней проверит состояние здания, мы доложим Вам о точных результатах, о том, что можно сделать в будущем.

Одновременно, господин Президент, предлагаем в рамках противопожарных мер приостановить подсветку фасадов таких зданий в городе. Вы сказали, что в городе более 200 таких зданий. В соответствии с Вашим поручением мы должны уточнить, какие из этих зданий наиболее опасны. Предлагаю провести в таких зданиях проверки совместно со специалистами Исполнительной власти города Баку, министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, Акционерного общества «Азеришыг» и с участием владельцев домов. Если можно, не будем начинать демонтировать облицовку фасадов зданий до Европейских игр. То есть проведем расследование, изучим обстановку, с тем, чтобы знать, что необходимо сделать.

Президент Ильхам Алиев: Это не имеет никакого отношения к Европейским играм.

Абид Шарифов: Я говорю это из-за объема работы, господин Президент. Конечно, в случае Вашего согласия. Речь идет о демонтаже и восстановлении фасадных облицовок зданий за 20-25 дней. Конечно, мы сделаем так, как Вы скажете.

Президент Ильхам Алиев: Можно демонтировать и не восстанавливать. Знаете, сейчас Европейские игры, другие мероприятия – ничто перед этой трагедией.

Абид Шарифов: Да, ничто.

Президент Ильхам Алиев: Ничто. Поэтому, в первую очередь, хочу еще раз сказать, необходимо немедленно взять образцы со зданий, облицованных аналогичными материалами. С каждого здания. Эти материалы должны быть проанализированы, если они представляют угрозу, являются неогнестойкими, то облицовки всех зданий должны быть немедленно демонтированы. Немедленно! Это можно сделать за короткие сроки. В течение недели, максимум двух недель фасадные облицовки всех зданий должны быть демонтированы, они могут быть отремонтированы после Игр. Это главный вопрос. То есть здесь мы не должны учитывать никакие другие факторы.

Министр здравоохранения Огтай Ширалиев, выступая с сообщением, сказал:

- Господин Президент, вчера 56 лицам была оказана медицинская помощь, части из них была оказана скорая медицинская помощь на местах, а 41 человек помещен в больницы. Из них 26 человек, получив необходимую помощь, вечером были отпущены. В настоящее время в больницах находятся 14 человек. Их состояние удовлетворительное, то есть среди них нет тяжелобольных. Четырнадцать человек погибли на месте происшествия. А женщина в возрасте 68 лет скончалась ночью в больнице.

Президент Ильхам Алиев: Исполнительная власть города Баку, вчера я дал указание решить все проблемы жителей, необходимо организовать все – материальное обеспечение, размещение, похороны.

Глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов сказал: Согласно Вашему указанию я встретился со всеми находившимися там пострадавшими жителями, всем были указаны места, были готовы и автобусы. Мы предложили, что каждый может разместиться там, где пожелает. Многие решили переехать к родственникам, мы не стали возражать. Но сказали, что им будет предоставлена плата за аренду жилья до окончания ремонта здания, если оно действительно является пригодным и будет отремонтировано. Во-вторых, им было сказано, что если все квартиры здесь сгорели, то все они будут отремонтированы государством и укомплектованы мебелью. Они согласились.

Уважаемый Президент, во время происшествия погибли 14 человек. Вечером скончался еще один человек – всего 15. Есть такие, кого отвезли в Губу, Сабирабад, Локбатан. Мы решили все эти вопросы за счет государства. Государство проделало всю работу, связанную с похоронами.

Президент Ильхам Алиев: Повторяю, Кабинет Министров должен как можно скорее определить объем материальной помощи, которая будет предоставлена как семьям погибших, так и раненым. Пусть представит предложение, чтобы здесь не было задержек, чтобы эти дела не отнимали много времени. До этого времени городская исполнительная власть берет на себя все остальные вопросы.

Гаджибала Абуталыбов: Будет сделано.

Абид Шарифов: Наверное, в зависимости от состава семьи, площади квартиры предлагается выдать каждой семье 30-35 тысяч манатов.

Президент Ильхам Алиев: Вопрос здесь должен решаться так. Во-первых, семьям погибших должно быть предоставлено материальное обеспечение. Это не должно зависеть от площади дома, квартиры. Во-вторых, ремонт квартир должен вестись государством. В-третьих, государство должно предоставить раненым материальное обеспечение, сумму которого необходимо определить. Государство должно на высоком уровне обеспечить все сгоревшие квартиры предметами быта – от мебели до посуды. Все списки, наверное, составлены. В то же время, в квартирах сгорели документы людей. Их тоже надо восстановить. То есть, Министерство внутренних дел, «ASAN xidmət», другие соответствующие структуры как можно скорее должны восстановить все документы.