воскресенье, 3 мая 2015 г.

Азербайджан ищет новые модели роста

БАКУ /Trend/ - Азербайджан заинтересован в опыте азиатских стран для поиска потенциальных механизмов и моделей роста экономики, чтобы адаптировать свою модель экономического развития к самым передовым из них.

Об этом в воскресенье сказал министр финансов страны Самир Шарифов на семинаре "Переосмысление потенциала и модели роста", проходящего в Баку в рамках 48 заседания Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР).

"Последние десятилетия экономики азиатских стран растут заметными темпами. Среднегодовой рост составляет шесть процентов. При этом в различных странах используются различные модели роста. Например, в таких странах, как Азербайджан, то есть странах богатых природными ресурсами, именно эти ресурсы являются движущим фактором развития экономики", - сказал он.

Однако, по словам министра, внешняя и внутренняя среда меняется, поэтому азиатские страны, в том числе и Азербайджан, должны пересматривать свои модели роста и стараться адаптировать их под новые условия, или найти новые пути роста экономик.

"Экономика Азербайджана растет внушительными темпами, что наблюдается в течение последних десяти лет. В течение короткого периода времени ВВП страны утроился. Это было обусловлено благоприятной внешней средой, в первую очередь ценами на энергоресурсы на мировых рынках, благодаря чему растущие доходы Азербайджана широко использовались на возрождение экономики. В результате этого за последние десять лет ежегодный рост экономики Азербайджана составлял около десяти процентов", - сказал он.

По мнению Шарифова, страны, богатые природными ресурсами, подвержены внешним потрясениям, таким как падение цен на энергоресурсы, а также потенциальное истощение природных ресурсов.

"Это может ограничить наш рост в будущем, поэтому правительство рассматривает различные модели роста. Стратегия "Азербайджан-2020: Взгляд в будущее" предусматривает диверсификацию экономики во всех секторах и развитие ненефтяного сектора. Рост ненефтяного сектора был основным движущим механизмом роста в стране и в плане роста даже опередил нефтяной сектор. Тем не менее, рост ненефтяного сектора происходил за счёт государственных инвестиций и правительство использовало средства от нефтяных доходов для поддержания ненефтяного сектора. Но нам необходимо найти более оптимальный путь развития.

Азербайджан заинтересован в опыте азиатских стран, чтобы найти механизмы и модели роста, которые можно адаптировать в стране", - сказал он.