вторник, 5 мая 2015 г.

Состоялась презентация фильма «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть»

4 мая в Центре Гейдара Алиева состоялась презентация документального фильма «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть», снятого при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

В презентации приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, Арзу Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, руководителем этого проекта, посвященного 70-летнему юбилею Победы над фашизмом, является Арзу Алиева, продюсер фильма – Луи Водевиль, режиссер - Роберт Магнерот.

Выступившая перед началом демонстрации фильма Арзу АЛИЕВА поприветствовала участников церемонии. Она сказала:

- В этом году весь мир отмечает 70-летний юбилей Победы над фашизмом. Поздравляю всех ветеранов войны Азербайджана с этим историческим событием. Азербайджан внес большой вклад в эту победу. Наш народ послал на фронт около 700 тысяч своих сыновей и дочерей. Почти половина из них не вернулись с поля боя. Многие наши соотечественники были удостоены звания Героя Советского Союза, награждены различными орденами и медалями. Бакинская нефть сыграла незаменимую роль в завоевании победы во Второй мировой войне. Во время войны 1941-1945 годов более 70 процентов расходуемой в Советском Союзе нефти и 80 процентов бензина приходились на долю Азербайджана. Танки и самолеты, сыгравшие большую роль в обеспечении победы, работали на горючем, посылаемом бакинскими нефтяниками. Героизм, проявленный азербайджанским народом в этой войне, никогда не будет забыт.

С целью увековечения этих моментов истории нашей страны и доведения их до мировой общественности Баку Медиа Центр при поддержке Фонда Гейдара Алиева принял решение снять документальный фильм. Мы обратились к всемирно известному продюсеру Луи Водевилю, и я хочу выразить ему глубокую признательность за это успешное сотрудничество. Очень приятно, что этот фильм, повествующий о славе бакинской нефти, мировой общественности представляет знаменитый режиссер Роберт Магнерот. Я благодарю всех, кто участвовал в создании фильма.

Выступивший затем продюсер Луи Водевиль подробно рассказал о процессе съемок фильма. Он отметил, что вместе с коллегами приложил все силы и умения для того, чтобы оправдать оказанное ему доверие. Подчеркнув, что Арзу Алиева принимала активное участие на каждом этапе съемок фильма, продюсер поблагодарил ее.

Луи Водевиль выразил глубокую признательность первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за поддержку и ценные рекомендации в создании фильма.

Отметив, что Азербайджан занял достойное место на международной арене, Луи Водевиль подчеркнул, что основу стратегии, обеспечившей успехи страны, заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев, эту политику в настоящее время решительно продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Затем состоялась демонстрация фильма.

Фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть» снят, чтобы показать миру роль азербайджанского народа в Победе над фашизмом и одновременно донести эту историческую правду до грядущих поколений. На начальном этапе тема фильма была исследована экспертами из различных стран.

Только перевод фильма в формат HD, восстановление и колоризация продолжались более трех месяцев. В создании фильма, к подготовке которого было привлечено до 100 человек, принимали участие десять сотрудников канала «National Geographic», а также состав из 45 человек, представляющих различные страны. Ожидается, что в целом фильм посмотрят около 50 миллионов зрителей. Фильм посвящен памяти всех, кто пережил тяготы и боль войны, в том числе людей, сражавшихся на передовой линии фронта и внесших вклад в Великую Победу своим напряженным трудом в тылу.

Сюжет цветного документального фильма хронометражом 52 минуты повествует о роли нашего народа в Победе над фашизмом, а также стратегическом значении азербайджанской нефти в годы войны.

Отметим, что съемки фильма велись Баку Медиа Центром и известной французской компанией документальных фильмов «Clarke Costelle&Co» (СС&С). Другой фильм этой компании о Второй мировой войне – «Апокалипсис: Вторая мировая война» посмотрели более миллиарда зрителей в 171 стране.

В ходе работы над документальным фильмом «Цель – Баку», съемки которого продолжались 14 месяцев, были исследованы видеоматериалы на 200 часов в архивах Азербайджана, Германии, США, Великобритании. Франции и России, а также многочисленные фото- и другие документы.

В фильме история Второй мировой войны рассматривается в совершенно новом аспекте – сквозь призму борьбы за нефть. Видеокадры, отражающие отдельные боевые сцены войны, которые до сих пор нигде не демонстрировались, восстановлены и представлены в цветном формате.

Экранное произведение создано на азербайджанском языке и переведено на русский, английский, французский, немецкий, итальянский и другие языки.

8,9 и10 мая фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть» будет демонстрироваться на канале «National Geographic», в том числе во Франции, Англии, Германии, Италии, Польше, Венгрии, Дании, Турции, Испании, Словении, балканских, африканских странах, Греции, Чехии и др.