понедельник, 11 мая 2015 г.

Азербайджан откроет альтернативу для Ирана

Несмотря на наличие богатых углеводородных ресурсов и большой успех, которого Азербайджан достиг в нефтегазовом секторе, страна достаточно активно развивает область альтернативных и возобновляемых источников энергии. И, нужно сказать, что дела на этом поприще идут настолько успешно, что страна уже готова поделиться достигнутым опытом и участием в совместных проектах в этой достаточно финансовоемкой сфере.

Сам Азербайджан имеет большой потенциал для развития альтернативной энергетики - более 12 тысяч мегаватт, при том, что в настоящее время общая мощность энергосистемы Азербайджана превышает 7,1 тысячи мегаватт. Большая часть суммарного потенциала альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане приходится на энергию Солнца - 5 тысяч мегаватт, затем идет энергия ветра - 4500 мегаватт, а оставшаяся часть приходится на биомассу (1500 мегаватт), геотермальную энергию (800 мегаватт) и потенциал малых рек (350 мегаватт).

Действительно, развитие этой отрасли является удовольствием недешевым, но по мере развития индустрии цена снижается, что позволяет уделить развитию этого направления еще больше внимания.

К 2020 году долю альтернативных источников энергии в общем объеме потребления в Азербайджане планируется довести до 20 процентов. В свою очередь, для достижения этой цели может понадобиться до 14 миллиардов манатов. Эти средства будут направлены на реализацию различных проектов, а в частности, на создание гибридных электро- и теплостанций в различных регионах страны, что позволит повысить энергоэффективность и снизить потери при поставке электроэнергии.

В стране уже проделаны большие работы по развитию альтернативной энергетики. Строятся гибридные электростанции, Азербайджан уже приступил к работам по освоению акватории Каспийского моря для создания там ветряных парков. Уже сейчас в Азербайджане производятся солнечные панели. Также предусмотрено налаживание производства тепловых насосов и оборудования по регенерации энергии ветра, а также систем для строительства электростанций на малых реках. Все это позволит не только сократить расходы на развитие альтернативной энергетики в стране, но и выйти на совершенно новый рынок, поделиться опытом с другими странами.

Нужно сказать, что уже есть результаты в сфере совместной реализации проектов по альтернативной энергетике за пределами страны. В частности, по словам заместителя главы Государственного агентства Азербайджана по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Джамиля Меликова, азербайджанская и иранская стороны ведут переговоры о реализации проектов на территории Ирана. Госагентство уже подписало с министерством энергетики Ирана меморандум о взаимопонимании, который позволит начать работы в рамках двух проектов.Один связан с созданием ветропарков вблизи города Хаф провинции Хорасан, а второй - со строительством геотермальных электростанций в провинции Восточный Азербайджан недалеко от Тебриза.

Участие в этих проектах позволит выйти на электроэнергетический рынок Ирана и реализовать электроэнергию, получаемую в рамках проектов, на иранском внутреннем рынке будет выгоднее, так как в этой стране тарифы на нее достаточно высокие.

"С другой стороны, продавая электроэнергию на внутреннем рынке, можно приобретать в ее эквиваленте газ по выгодным ценам, который затем экспортировать в Нахчыван, другие районы Азербайджана или даже на мировые рынки. В любом случае важно то, что электроэнергия имеет газовый эквивалент, и иранская сторона дает гарантии того, что мы сможем либо продавать электроэнергию по специальным тарифам, либо на эти деньги приобретать в течение двух лет газ и нефтепродукты", - отметил Джамиль Меликов.

На данном этапе развитие альтернативной энергетики является не модой, а частью энергетической политики многих стран, диктуемой необходимостью снижения зависимости от традиционных энергоресурсов, которые порой превращаются в средство шантажа основными их производителями. Что еще даст развитие этого направления? Наряду с тем, что это позволит обеспечить устойчивость энергосистемы страны и укрепить энергетическую безопасность, это благоприятно скажется на развитии современных и инновационных технологий, а также создаст условия для повышения уровня защиты окружающей среды. Кроме того, освоение нового направления позволит Азербайджану расширить свою деятельность за рубежом.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.az