четверг, 9 апреля 2015 г.

Али Гасанов: TANAP - самый значимый реализуемый в мире энергетический проект

Трансанатолийский газопровод (TANAP) в настоящий момент является самым значимым реализуемым в мире энергетическим проектом. Об этом сказал в четверг помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов на XVIII Евразийском экономическом саммите в Стамбуле, передает сайт турецкой службы "Al Jazeera".

«TANAP имеет большое значение, так как будет поставлять азербайджанский газ, который является единственным альтернативным источником энергии в Европу и на мировой энергетический рынок", - сказал помощник Президента.

По его словам, как минимум в течение 60-70 лет около 30 миллиардов кубометров газа в год будет поставлено европейским потребителям при помощи данного трубопровода.

В случае снятия санкций с Ирана, который является соседом Азербайджана, ИРИ сможет также доставлять богатые запасы природного газа в западные страны посредством TANAP, отметил он.

В среднесрочной перспективе туркменский газ можно будет транспортировать в Европу с помощью этого проекта, - сказал Гасанов.

Говоря о соглашении, достигнутом между Ираном и странами «шестерки», Гасанов отметил, что оно окажет положительное влияние на регион.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Компания BP и консорциум TANAP подписали 13 марта 2015 года в Турции акционерное соглашение, в соответствии с которым BP войдет в состав акционеров TANAP. Это соглашение является одним из основных документов по владению BP доли в проекте TANAP.

После завершения процедуры юридического оформления состав акционеров TANAP будет выглядеть следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 58 процентов, "Botas" - 30 процентов, BP - 12 процентов.
Trend