вторник, 21 апреля 2015 г.

Презентация факела I Европейских игр


20 апреля оргкомитет Европейских игр в Баку 2015 представил "маршрут огня", который стартует 26 апреля. Также впервые были продемонстрированы дизайн факела и лампы Баку-2015.

Факел I Европейских игр пронесут по всем стихиям


Факел I Европейских игр пронесут по всем стихиям
Огонь первых Европейских игр Баку-2015 будет зажжен в музейно-историческом комплексе Атешгях 26 апреля.
Азербайджан называют Страной огней, поэтому вполне логично, что огонь для I Европейских игр начнет свой путь с земли в Атешгяхе, древнем святилище огнепоклонников, построенном в XVII веке на месте вечных неугасимых огней — горящих выходов природного газа.
Эстафета начнется в это воскресенье 26 апреля. Затем огонь в течение 47 дней преодолеет маршрут длиной более 5 тысяч километров перед тем, как от него зажгут чашу на церемонии открытия 12 июня. Огонь понесут более 1000 факелоносцев. Он проедет по земле на автобусе, на фуникулере, его провезут на велосипеде, под землей в бакинском метро, по воде на лодке, и по воздуху на самолете.
"Верхняя часть факела сделана в форме граната из меди. Она защищает огонь. Пятьдесят зернышек на ней представляют число государств, принимающих участие в играх. Форма верхней части также напоминает символ Азербайджана – языки огня. На каждой остановке от огня будут зажжены лампы, которые сделаны в классическом азербайджанском стиле, включающем в себя элементы гранатового дерева, перекликающиеся с факелом и символом игр", - говорит автор дизайна факела Себастьян Берне.
"Огонь прибудет в Баку 7 июня. В течение пяти дней в столице пройдут красочные мероприятия, которые представят лучшие достопримечательности города. 8 июня факел доставят на все спортивные площадки города. 9 июня факелоносцы пронесут факел через весь старый город. 10 июня факел побывает на нескольких культурных и творческих мероприятиях, которые пройдут в зданиях традиционной и современной культуры", - рассказывает Директор церемонии Баку-2015 Кэтрин Агву.
"До первых Европейских игр, которые войдут в историю, как самые большие спортивные соревнования континента, остается меньше двух месяцев. Каждый гражданин Азербайджана может гордиться проведением этих игр в нашей стране", - считает министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.
ВК