среда, 22 апреля 2015 г.

Саммит Восточного партнерства в Риге оценит отношения ЕС с государствами-партнерами и обозначит направления дальнейшего развития этой политики

Латвия, как председательствующая в Совете Европейского Союза (ЕС) страна, 21 и 22 мая проведет в Риге одно из важнейших внешнеполитических мероприятий председательства высокого уровня - Саммит Восточного партнерства (ВП). В совещании примут участие высшие должностные лица 28 стран ЕС и шести стран-партнеров ВП, а также политическое руководство институций ЕС, в том числе председатель Европарламента Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан Клод Юнкер. Ожидается, что Рижский саммит подтвердит стратегическое значение политики ВП как части Европейской политики соседства во внешней политике ЕС. На саммите будут обсуждаться актуальные вопросы и вызовы реализации политики ВП, а также будут отмечены основные направления развития сотрудничества ЕС с государствами-партнерами в ближайшие годы.

21 мая Рижский саммит начнется с официального рабочего ужина руководителей стран-участниц ЕС и ВП. 22 мая в Латвийской Национальной библиотеке состоится пленарная сессия саммита с участием всех высоких представителей, после чего последует пресс-конференция, посвященная результатам саммита. Руководители государств ЕС и ВП на Рижском саммите утвердят совместную декларацию, в которой будет дана оценка достигнутым результатам и обозначены приоритетные задачи политики ВП до следующего саммита.

Ожидается, что одним из главных политических итогов станет подтверждение стратегического значения политики ВП. На саммите будут обозначены принципы формирования политики ВП – партнерство, основанное на открытости, прозрачности и определении совместных целей, не носящее конфронтационного характера, а также будет отмечено, что ВП не направлено против кого-либо из третьих сторон.

Рижский саммит станет первым с момента подписания Соглашений об ассоциации между ЕС и тремя государствами-партнерами – Грузией, Молдовой и Украиной. На саммите будут оценены предварительные итоги реализации Соглашений об ассоциации.

На саммите также будет дана оценка развития возможностей, предоставленных политикой ВП, в отношении сотрудничества с другими тремя партнерами – Азербайджаном, Беларусью и Арменией. ЕС подтвердит свою готовность еще в большей степени учитывать индивидуальный подход в диалоге с каждым из этих партнеров, углубляя двустороннее взаимовыгодное сотрудничество с каждым из них в различных областях.

В рамках саммита в Риге состоятся три крупномасштабных мероприятия. 20 мая в Риге пройдет первая конференция СМИ ВП, на которой будет проведено обсуждение актуальных вызовов в сфере медиа и плюрализма в регионе ВП в целях улучшения медиа среды в регионе восточных соседей. 21 мая состоится третий Деловой форум ВП, в центре внимания которого будет активизация контактов предпринимательской деятельности между бизнесменами стран ЕС и ВП. 20 и 21 мая на второй конференции, посвященной гражданскому обществу ВП, представители негосударственного сектора, эксперты, политики и должностные лица из стран ЕС и ВП будут говорить о дальнейшем укреплении роли гражданского общества в государствах-партнерах.

Отметим, что первый Саммит Восточного партнерства состоялся в 2009 году в Праге, заложив основу общей и единой политической платформы в целях развития сотрудничества ЕС с шестью государствами-партнерами. В 2011 году на состоявшемся в Варшаве втором Саммите ВП была подчеркнута необходимость дифференцированного подхода в отношениях ЕС с партнерами, а также отмечено значение секторального сотрудничества. Третий Саммит ВП состоялся в ноябре 2013 года в Вильнюсе.
Нигяр Джафарли АЗЕРТАДЖ