понедельник, 6 апреля 2015 г.

На территории международного аэропорта "Рига" построят азербайджанский центр логистики

ГАО Starptautiskā lidosta Rīga (RIX ) и компания Silk Way Investment LV заключили договор о строительстве на площади 5,5 га на территории международного аэропорта "Рига" центра логистики грузов из Средней и Малой Азии. Крупнейший за последние годы инвестор пришел в Латвию из Баку, вложения в проект оцениваются в 40 млн. евро, а первые грузы к таможенным брокерам "Шелкового пути" попадут ориентировочно через два года.

Директор по коммуникациям Рижского аэропорта Сармите Ринмане сообщила газете "Бизнес-ВЕСТИ", что инвестор планирует начать эксплуатацию центра в начале 2017 года.

Согласно информации регистра предприятий Латвии, 100% долей капитала фирмы Silk Way Investment LV принадлежат зарегистрированному в бакинском международном аэропорту им. Гейдара Алиева предприятию Silk Way Development, связанным в холдинге с рядом других предприятий под вывеской "Шелкового пути". Единственным членом правления рижской фирмы, которая ориентировочно в начале лета начнет строить здания для обработки грузов, является предприниматель 37-летний Вугар Зейналов.

Холдинг Silk Way Вугара Зейналова уже давно развивает карго-перевозки грузов в регионе Центральной Евразии. В частности, это компания Silk Way Airlines, управляющая операциями в грузовом бакинском терминале и один из крупных партнеров национального авиаперевозчика Azerbaijan Airlines (AZAL). Рижский аэропорт и ГАО airBaltic Сorp. сотрудничают с AZAL на протяжении нескольких лет в сфере пассажирских перевозок, осуществляя прямые рейсы Рига-Баку в летний сезон. Но очевидно, интересы бакинцев к рижскому хабу на этом не исчерпаны: так, в период возможного банкротства в начале 2010 года Валдис Домбровскис, на тот момент премьер-министр ЛР, в ходе визита в Баку презентовал airBaltic именно AZAL как возможному покупателю.

Как можно предполагать, удачный опыт турецкой Atu Duty Free по вхождению в бизнес в зоне безналоговой торговли в рижском аэропорту, а также удобное географически расположение последнего на оси азербайджанского варианта "Шелкового пути" между Востоком и Западом, в результате привели инвестора Вугара Зейналова в Ригу.

О категориях грузов, что полетят через два года по маршруту Рига — Баку — Рига, как и о том, станет ли Рижский аэропорт для AZAL базовой площадкой в Европе, не сообщается.
bb.lv