четверг, 2 апреля 2015 г.

В Баку обсуждают наследие Великой Победы

В Баку сегодня открылась международная конференция "Юбилей Великой Победы: живая память через поколения", организованная Политологическим центром "Север-Юг" при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В мероприятии участвуют эксперты, ученые-историки и ветераны из Азербайджана, России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, которым предстоит обсудить вклад республик бывшего СССР в дело победы над фашизмом, историческое значение Великой Победы как общего достояния народов постсоветского пространства и ее влияние на человеческие судьбы.

Конференция проходит в Бакинском славянском университете. Среди ключевых тем также
вопросы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее передачи будущим поколениям, борьба с пересмотром и фальсификацией исторических фактов в СМИ и научных трудах. Работа форума состоит из пленарного заседания и двух тематических секций "Память о войне и "войны памяти"" и "Образ Великой Отечественной войны в СМИ".

Как отметил на пленарном заседании замглавы отдела по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Арастун Мехтиев, республика внесла посильный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. "Эта победа – наше общее достояние. В самой жестокой в истории человечества войне азербайджанский народ плечом к плечу с другими народами Советского Союза освобождал оккупированные фашистами территории СССР и шел к Великой Победе. В те годы из Азербайджанской ССР на фронт ушли 700 тыс человек, половина из них полегли на поле боя. Около 130 граждан Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза", - рассказал Мехтиев.

Также он напомнил, что в годы войны в Азербайджане производилось более 130 видов оружия и боеприпасов. 89% всей нефтедобычи в СССР в те времена приходилось на долю республики, и потому Азербайджан являлся ключевым поставщиком энергоресурсов для нужд фронта. "Азербайджанский народ свято чтит память жертв Великой Отечественной войны, а руководство страны уделяет большое внимание заботе о ветеранах. В республике всегда отмечалась победа в Великой Отечественной войне, в связи с этим проходят государственные мероприятия, различные заседания и "круглые столы". И в этом году в Азербайджане, как и во все мире, будет отмечаться 70-летие Победы", - подчеркнул замглавы отдела по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана.

Эльмира Ахундова выразила сожаление тем фактом, что Баку до сих пор не имеет статуса города-героя Великой Отечественной войны. "Все азербайджанцы помнят о вкладе республики и главного города своей страны в общую Великую Победу и гордятся славным историческим прошлым своей столицы", - сказала она.

Главный научный сотрудник Казахстанского института
стратегических исследований при президенте Казахстана, доктор политических наук Юрий Булуктаев, в свою очередь, заявил, что вклад казахстанского народа в Великую Победу значителен и носит непреходящий характер. "С первых дней войны Казахстан принял активное участие в обороне страны, на фронт ушли тысячи жителей республики. Около 500 казахстанцев было удостоено звания Героя Советского Союза. Мы всегда помним нашу историю и тот тернистый путь, который привел к победе в этой войне", - сказал Булуктаев.

Ученый призвал последовательно бороться с историческими мифами, негативно влияющими на восприятие событий Великой Отечественной войны, а также неверными трактовками фактов истории. "В социальных сетях встречаются абсолютно неправомерные оценки Великой Отечественной войны, некоторые пользователи пишут о том, что было бы лучше, если бы в этой войне СССР проиграл, объясняя это желанием жить в составе Европы. Все это вызывает сожаление и досаду, ведь те, кто высказывает такие мнения, не знакомы с планами немецких захватчиков, по которым большая часть представителей различных национальностей СССР должна была быть переселена в Сибирь и на Дальний Восток", - напомнил он.

Вячеслав Данилович выразил обеспокоенность Белоруссии и президента Александра
Лукашенко попытками давать необъективные оценки событиям тех лет.

Память о Великой Отечественной войне требует ответственности за сохранение отношений между странами, - заявила сегодня в ходе международной конференции "Юбилей Великой Победы: живая память через поколения", проходящей в Баку, исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг", старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Юлия Якушева.

Проведение совместных конференций, дискуссий и подготовка материалов помогут противостоять фальсификации событий, - сказала она, подчеркнув, что значимость Победы не может быть предметом сомнения, а тем более осуждения, а дискуссия среди молодежи является лучшим механизмом для сохранения памяти об этой войне, передает Тренд.

По словам Якушевой, необходимы дискуссионные площадки, на которых молодые историки могут обсуждать разные проекты по сохранению исторической памяти, и Политологический центр "Север-Юг" уже создал такую платформу.

"Кроме того, чтобы реализовать молодежную дискуссию, создан специальный сайт, где молодые журналисты, политологи обмениваются мнениями по самым различным вопросам нашей общей истории. Сегодня молодежь стран бывшего Союза мало общается друг с другом, а такие проекты на пространстве Интернета приносят свои плоды, формируются общие подходы по важным вопросам", - подчеркнула исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг".

Сенатор Людмила Козлова на полях международной конференции "Юбилей Великой Победы: живая память через поколения" в Баку в беседе с журналистами подчеркнула, что в России никогда не было пропаганды Великой Победы как заслуги исключительно российских граждан, и подобные заявления являются или заблуждением, или целенаправленной дезинформацией.

"Первые лица России всегда говорят о том, что эта победа Советского Союза и всех 15-ти республик. Сегодня, во время своего выступления на конференции, посвященной 70-летию Победы во Второй мировой войне, я сказала, что если мы хотим быть независимыми, мы должны помогать друг другу, объединившись, делать так, чтобы наши государства развивались. В этой войне победил не только Советский Союз, это также заслуга США и Великобритании, и этого нельзя отрицать", - напомнила она.

Людмила Козлова добавила, что отношение азербайджанцев и президента Ильхама Алиева к ветеранам заслуживает уважения. "Глава государства находит время и возможность встречаться с ветеранами, предоставляет им льготы, улучшает жилищные условия, обеспечивает автотранспортом, так что ветераны чувствуют заботу и тепло", - пояснила российский сенатор.

Руководитель Центра международной журналистики и исследований Международного информационного агентства МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова, выступая на международной конференции "Юбилей Великой Победы: живая память через поколения", заявила, что мужество и верность Родине ветеранов Великой Отечественной войны является ориентиром для их потомков, а победа в этой войне навсегда пребудет в общей исторической памяти народов постсоветского пространства.

"Эта победа является основополагающим элементом нашей культурной идентичности. Она становится предметом постоянных атак тех недоброжелателей, которые пытаются украсть нашу общую победу. Этой победой гордятся во всех столицах на пространстве СНГ", - подчеркнула Крашенинникова.

Также она отметила, что США и Великобритания также внесли вклад в победу, и их народы воевали вместе с советским против нацизма, однако власти этих стран занимали двусмысленную позицию. Эксперт напомнила об известной фразе сенатора Трумэна "мы должны помогать Гитлеру, если будет выигрывать Сталин, и помогать Сталину, если будет выигрывать Гитлер".

Американский народ одним из первых отреагировал на популяризацию фашизма в Европе: после начала гражданской войны в Испании в США была создана национальная бригада имени Авраама Линкольна, в которую записались тысячи американских граждан, но власти не захотели поддерживать народное движение, приняв решение не награждать солдат бригады Линкольна за боевые заслуги.

"Государство отказалось признавать героизм своих граждан. Тем не менее, ветераны из бригады имени Авраама Линкольна собираются ежегодно в Нью-Йорке, и память о тех событиях жива. Несколько лет назад среди старшеклассников в США был проведен опрос, и оказалось, что около 60% из них считает, что во Второй мировой войне США воевали вместе с Германией против Советского Союза. Так преподается история в американских школах", - с сожалением констатировала Крашенинникова, добавив, что в Европе сегодня набирают обороты организации, пытающиеся фальсифицировать историю, приравнивая коммунизм к фашизму.

Сегодняшние поколения не должны забывать о том, что Великая Отечественная война была подлинным испытанием для народов СССР, подчеркнул в своем выступлении на международной конференции "Юбилей Великой Победы" живая память через поколения" руководитель Центра кавказоведения при РГГУ, политолог Исмаил Агакишиев.

Также он отметил, что сегодня западная пропагандистская машина работает против России так же, как и в 40-е годы. "Гитлер, напав на Советский Союз, говорил, что он спасает Европу от СССР. Сегодня история повторяется, высказываются мнения, что Россия собирается атаковать Прибалтику и другие страны Восточной Европы, хотя у России нет таких планов", - пояснил Агакишиев, добавив, что для разумного урегулирования существующих конфликтов прежде всего необходимо доверие между народами.
ВК