четверг, 19 марта 2015 г.

Новруз на пороге! Как советовали встречать Новый год наши предки


Сегодня в Азербайджане канун самого древнего, самого яркого, самого любимого каждым азербайджанцем праздника – Новруз байрамы. Новруз – это новый год по-нашему. Это праздник весны, совпадающий с днем весеннего равноденствия.
"Сегодня мы будем на пике Новруза - когда старый год передаст полномочия новому. В этом году Новруз наступит в ночь с 20 на 21 марта в 02:45. Именно в это время будет пройдена астрономическая точка весеннего равноденствия". Об этом сказал Day.Az ведущий научный сотрудник Института фольклора при Национальной Академии Наук Азербайджана Атеш Ахмедлы.

 
По древней традиции, как только астрологи с помощью астрономических приборов определяли момент соединения дня и ночи, они во всеуслышание объявляли: "Новый год наступил". И в тот же миг звучали залпы орудий. Так начинался праздник Весны.
"Земля совершает оборот вокруг Солнца, равный году. И точка отсчета есть переход из зодиакального знака Рыб в зодиакальный знак Овна, который и приходится на день весеннего равноденствия. Именно поэтому в этот день к столу раньше было принято подавать рыбу. Эта традиция до сих пор сохранилась в южных регионах нашей страны, которые богаты рыбой. Каждый регион имеет свои особенности в кухне и тех блюдах, которые принято подавать на праздничный стол. Т.е. жители каждого региона делали акцент на том продукте, которого было вдоволь на этой земле. Но в целом существует такое поверье, что на праздничном столе на Новруз должны быть семь блюд (продуктов), название которых начинается с буквы "с". Например, "сюд" - молоко, "сябзи" - зелень, "сэмэни", "сумах" и другие. Горькие продукты запрещены в это день на столе. Считается, что в первый день нового года нужно вкушать лишь сладкую пищу, чтобы весь год был хорошим, добрым, удачным", - отметил ученый.
Кроме перечисленных продуктов, на столе были крашеные яйца, зажжённые свечи и зеркало. Это все символизировало начало весны.
 

 
Наши предки верили, что как встретишь Новруз, так и весь год новый пройдет. Именно поэтому, в Новруз байрамы люди не должны злиться, ругаться, пребывать в печали.
История Новруза своими корнями уходит в седую старину. Этот праздник является национальной традицией не только в Азербайджане. Его также отмечают и в ряде других исламских государств, но, несмотря на это, Новруз не имеет отношения к исламским обычаям. Этот праздник зародился в эпоху зороастризма. Старейший источник, где упоминается празднование Новруза — священная книга зороастрийцев "Авеста". Ученые считают, что возраст праздника составляет от 3700 до 5000 лет.

Отмечу, что в настоящее время Новруз отмечается как государственный праздник не только в нашей стране, но и в Турции, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Иране, Кыргызстане , Албании, Афганистане, Грузии (объявлен национальным праздником в 2010 г.), в иракском Курдистане, Индии, Македонии. На местном уровне Новруз празднуют в Татарстане, Башкортостане, Дагестане. 30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С тех пор день 21 марта объявлен Международным днем Новруза.
В первый день Нового года встают спозаранку, а ложатся спать позднее, чем обычно. С утра первым делом люди идут к воде, чтобы умыться и побрызгать друг друга. Тем самым они желают друг другу крепкого здоровья в новом году. Затем за завтраком обязательно нужно отведать что-нибудь сладкого – чтобы весь год был "сладким". Также принято было, прежде чем съесть крашеные яйца с праздничной хончи, устраивать своеобразную игру, проверяя их на прочность. Считалось, что сбудется желание того, чье яйцо останется целым.
В первый день праздника, ближе к вечеру, все должны быть дома. В народе говорят: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе дома". Раньше в этот день существовал обычай оставлять входные двери незапертыми. А вечером, когда зажигались свечи и лампы, их не гасили до самого утра. Сейчас многие оставляют включенным свет в доме, если уже не во всем доме, то хотя бы в одной из его комнат или прихожей.
Еще крестьяне гадали на Новруз о том, какой будут весна, лето, осень и зима нового года. Для этого они наблюдали, какой будет погода в первые четыре дня праздника. День Новруза считался весной, следующий – лето и т.д.
В день Новруз байрамы особый ритуал совершался с домашним скотом. Рога домашнего скота обвязывали красной лентой, подсыпали больше отборного корма. В день праздника нельзя было выполнять тяжелую физическую работу, ни женщинам, ни мужчинам: никакой стирки, уборки, полевых работ, убоя скота – все это было запрещено. Принято было веселиться, принимать гостей и самим навещать своих близких родственников и соседей. При этом происходит своеобразный обмен сладостями – "новрузпайы". Особый "пай" в этот праздник полагался обрученным девушкам. Из дома жениха обязательно приходили подарки, среди которых были и традиционные сладости, и дорогие подарки – золотые и серебряные украшения, духи, отрезы на платье и др. 
На площадях в городах и селах устраивались гулянья, театрализованные костюмированные представления, главными героями которых были Кеса и Кечал. Кеса представляет собой старца с жиденькой бородкой – он олицетворял собой ушедшую зиму. А Кечал – совсем лысый малый, олицетворение весны, его лысина, словно земля весной, когда не ней еще не взошли всходы. Эти потешные персонажи постоянно подтрунивают друг над другом. Но верх одерживает всегда Кечал. По-другому и быть не может – весна уже вступила в свои права.
Кроме того, устраивают соревнования силачи и канатоходцы. Звучит музыка, исполняются танцы. А вечером снова будет разожжен костер, через который под музыку и одобрительные крики будут совершать прыжки смельчаки.
 
 

И конечно, вечером каждая семья соберется за праздничным столом. Будут загаданы желания и зажжены свечи на хонче. Пусть же Новруз принесет всем нам счастья, здоровья, исполнения заветных желаний. Пусть в каждый дом придут достаток и благополучие.

С наступающим праздником Новруз!
 
Читать полностью: http://news.day.az/society/564523.html