вторник, 17 марта 2015 г.

Абульфас Гараев: "Российский турист чувствует себя комфортно в Азербайджане"

Сегодня в Москве открылась первая в мире специализированная выставка в сфере элитного туризма Conde Nast Traveller Luxury Travel Fair, на который представлено 139 компаний со всего мира. Азербайджан представляет многочисленная делегация, в которую входят представители Ассоциации туризма Азербайджана и туристических компаний, в частности, Gilan Tourism, İmprotex Travel, Khazar Travel, гостиниц Absheron Hotel Group, Caspian Sea Resort Hotel, Chinar Hotel and Spa Naftalan, Divan Express Baku, Excelsior Hotel and Spa Baku.

Возглавляет делегацию министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев. В интервью "Вестнику Кавказа" он рассказал о туристическом потенциале Азербайджана.

- На выставке Conde Nast Traveller много участников, что отличает Азербайджан от остальных?

- Для нас эта выставка имеет принципиальное значение, потому что мы впервые стали ее гостями. Нам очень приятно, что выставка, посвященная именно высокому сегменту люкс-туризма, отражает интерес Азербайджана к привлечению туристического потока в нашу страну.
Азербайджан недавно появился на туристической карте мира. Мы начали серьезно заниматься туризмом всего 10-12 лет назад, но за эти годы достигли достаточной серьезного прорыва в создании нового имиджа страны. Для этого в стране реализуются огромные инновационные проекты, связанные с созданием инфраструктуры. Причем эту отрасль патронирует лично президент страны.
Туризм включен список шести основных направлений экономики страны, которые должны стать альтернативной энергетике. Мы пытаемся диверсифицировать экономическую составляющую, и туризм по мере своего развития начинает играть все большую и большую роль. Азербайджан – это страна не только нефти и газа, но это Страна огней, которая является как бы прародительницей нефти и газа. У нас есть большой потенциал, начиная от исторических памятников, и заканчивая современными архитектурными зданиями, сооруженными за последние годы.
За последние 10 лет у нас в стране появились люкс-отели всех категорий, всех названий и брендов. Мы полностью реконструировали инфраструктуру дорожного сообщения. В Азербайджане сейчас семь международных аэропортов, которые позволяют достичь места назначения в очень короткие сроки.
Особое внимание уделяется совершенствованию и разнообразию туристического продукта. Пять лет назад мы только начали мечтать об этом, а сегодня в Азербайджане есть горнолыжные курорты, куда привлекается большое количество туристов. Наши туристические комплексы зимнего направления отличаются высоким уровнем, там сосредоточены четырех-пятизвездочные гостиницы.
Мы заинтересованы в туристах, которые традиционно приезжали к нам из России. Российский туризм был всегда важной составной частью азербайджанского въездного туризма. Традиционные связи на уровне организаций, дружественные контакты, родственные связи, коммерческие связи, культурные связи играют очень важную роль.
Сегодня мы представляем современный Азербайджан с его историческим наследием и культурным прошлым новому, современному, пользующемуся современными технологиями, свободно ориентирующемуся в потоке информации, в интернете, потенциальному туристу, который может выбрать разные туры, разные формы развлечения.
Наверное, вы видели рекламу, которую мы показываем по российскому телевидению, связанную с проведением в Баку корпоративов, гастрономических туров. Азербайджанская кухня снискала большую популярность и уважение на пространстве СНГ.
Так что наше участие в этой выставке вполне закономерно. Мы заинтересованы в количественном и в качественном росте туристов, приезжающих в нашу страну. И мы делаем все для того, чтобы российский турист чувствовал себя у нас комфортно, тем более что у нас практически нет языкового барьера, почти все владеют русским языком.
Традиционные связи гостеприимства, которые есть между нашими странами, должны получить новое развитие. Думаю, мы будем частыми гостями на туристических выставках в России. Традиционно мы участвуем и на MITT'е, и на московских выставках, и в регионах.
Conde Nast Traveller представляет для нас особый интерес, так как мы видим развитие азербайджанского туризма именно в направлении сегмента чуть выше среднего. Это направление для нас – прерогатива, и мы будем продолжать свою работу.

- Летом Баку принимает первые Европейские игры. Готовятся ли какие-то туристические продукты, связанные с этим событием?

- Безусловно, мы готовимся очень серьезно. Параллельно с Европейскими играми, спортивной частью, пройдет большая культурная программа, которая будет отражать культуру нашей страны, с привлечением многих иностранных деятелей культуры. У нас готовятся специальные выставки в отремонтированных недавно музеях. Все театры Азербайджана, города Баку будут обеспечены специальными системами, которые позволят смотреть спектакли с переводом на английский и русский язык.
В Азербайджане есть также специальные туры, которые представляют объекты, которые включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Есть туры и в Гобустан, и по старому городу, есть специальные туры по коврам, специальные туры по кялагаи, специальные туры по музыкальным традициям – мугаму, ашугам, что, безусловно, даст возможность вникнуть и дать почувствовать дух нашей страны во время Игр. Мы очень серьезно готовимся. Думаю, будет очень интересно всем, кто приедет в Азербайджан прочувствовать дух современного города с его традициями и в то же время поучаствовать в спортивных соревнованиях.

- Думаю, все будет хорошо, судя по тому, как замечательно Азербайджан провел Евровидение. Как оно сказалось на туристическом потоке?

- Евровидение дало увеличение потока интереса и туристического турпотока постфактум. Как эхо прокатилось - люди увидели, что происходит, как происходит. Конечно, Евровидение – это конкурс одной недели, пяти дней. И за эти пять дней было не так уж много счастливчиков, которые приехали, которые могли это себе это позволить.
Что касается игр, то это более демократическая составная, тут другой сегмент – болельщики. Думаю, что регулярная трансляция спортивных соревнований, реклама Азербайджана во время Игр в средствах массовой информации даст второй, третий, четвертый поток волны туризма. Мы не ждем, что сейчас вдруг сразу пять миллионов приедут на время одних Игр. Это произойдет по нарастающей.

- Основная масса туристов это россияне или представители других стран?

- Российский туризм - одна из главных составляющих в потоке приезжающих в Азербайджан. За последние 10 лет число туристов постоянно росло. Сыграл роль и тот факт, что российским гражданам не требуется виза для приезда в Азербайджан, как и азербайджанским граждан - в Россию. Нет никаких барьеров.
К сожалению, в прошлом году произошло небольшое уменьшение турпотока, но это было связанно с общим экономическим спадом по всему региону, поэтому удивляться не надо. Наша задача – привлечь потенциальных туристов, которые могут сегодня получить те услуги, за которыми не надо ехать за тридевять земель.

- Cегмент ниже среднего Азербайджану не особо интересен?

- После Игр начнем сосредотачиваться на сегменте среднем и чуть ниже. У нас сейчас стимулируется строительство трехзвездочных отелей, серьезное направление связанно с лечебным туризмом, который традиционно развит - Нафталан, воды, бальнеологический туризм.
Сегмент средний и чуть ниже будет рассмотрен в перспективе. Потому что объективно мы не можем составить конкуренцию объемам туристических услуг, которые представляют Турция, Греция, где огромное количество туристических комплексов. Для нас важнее содержательная сторона, но, безусловно, мы подходим к тому моменту, когда туризм начинает играть большую роль в экономической составляющей, а тут уже сегментом люкс-туризма не обойтись, должны открыться двери и для среднего и ниже среднего.

- В игре на качество, а не на количество тоже есть свои плюсы.

- Мы пока играем на качество. Дай Бог, оно перерастет в количество.