пятница, 20 марта 2015 г.

Азербайджан проведет первые Европейские игры

 

Азербайджан проведет первые Европейские игры
За 100 дней до открытия первых Европейских игр в Баку (12-28 июня) организаторы уверены, что всё будет готово вовремя благодаря огромным ресурсам, которые вкладывает Азербайджан, бывшая советская республика на берегу Каспийского моря. «Город ветров», как его называют в Азербайджане, Баку был выбран в качестве места проведения первых Европейских игр в декабре 2012 года. По словам Саймона Клегга, генерального директора Оргкомитета Игр, времени на подготовку было очень мало.
Главный стадион построен на 66 тысяч мест, как на «Аллианц Арене» в Мюнхене. Работа над его фасадом практически завершена, и целая армия рабочих старается поскорее закончить благоустройство территории вокруг стадиона и нового автовокзала.
Стадион станет местом проведения церемоний открытия и закрытия Игр, а также соревнований по легкой атлетике.
Шесть тысяч спортсменов примут участие в соревнованиях в 20 видах спорта, четыре из них неолимпийские, которые будут проходить на 18 спортивных объектах, пять из которых были специально построены к Играм, в том числе центральный стадион и водный центр.
Саймон Клегг говорит, что проведение Игр обойдется в 975 миллионов евро, однако не комментирует стоимость строительства объектов.
«Многие из построенных объектов были уже запланированы, так же как и новый терминал аэропорта», - сказал Клегг, ветеран большого спорта, бывший президент Олимпийского комитета Великобритании, один из организаторов Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.
Бюджет Игр в значительной степени зависит от экспорта нефти в стране. Азербайджан пережил падение цен на нефть и вынужден был девальвировать свою валюту, манат, на 34% по отношению к доллару.
«В результате мы пересмотрели наши расходы с рациональной точки зрения, но бюджет был снижен незначительно», - утверждает Саймон Кегг.
Тем времене, глава Отдела коммуникации Европейских Игр Уильям Луи-Мари заявил, что Баку «уложится в срок, и всё будет готово к открытию 12 июня».
Спорт как политический инструмент
Страна, экономика которой опирается на большие запасы нефти и газа, получила независимость в 1991 году, и теперь находится в надежных руках 53-летнего президента Ильхама Алиева, который занял этот пост после смерти своего отца. Азербайджан использует спорт (как и Катар) для продвижения своей страны на международной арене и старается диверсифицировать свою экономику с помощью развития туризма.
После Европейских игр Баку примет у себя Гран-при Формулы-1 в 2016 году, а также три матча Чемпионата Европы по футболу в 2020 году, включая четвертьфинал.
Однако конечная цель Азербайджана – это проведение Олимпийских игр. Уже дважды Баку подавал заявку на проведение Олимпиады 2016-ом и 2020-ом, но неудачно. Следующая попытка – заявка на проведение Олимпиады-2024.
«Президент Азербайджана любит и понимает спорт. Он понимает, как можно использовать спорт для достижения политических целей», - сказал Саймон Клегг.
Даже если небольшой кавказской республике (9 миллионов жителей, три из которых живут в Баку) удастся обойти своих соперников – претендентов на проведение Олимпиады-2024 – Париж и Бостон, после Европейских игр Азербайджану предстоит решить ряд острых вопросов, среди которых конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха.