понедельник, 23 марта 2015 г.

Карабах открыт для мира - Баку

Исследователи, ученые и журналисты, желающие посетить оккупированные территории Азербайджана для осуществления своей профессиональной деятельности, могут это сделать, но в строгом соответствии с законом, заявил в эфире передачи This week in focus глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он добавил, что в этом отношении Баку очень прагматичен и открыт.

Гаджиев напомнил, что для посещения этих территорий, иностранцам необходимо подать заявку в МИД Азербайджана. По его словам, недавно соответствующее разрешение получили представители американской газеты The New Your Times и исследователь из Великобритании.

Глава пресс-службы МИД посетовал, что раньше иностранные журналисты мало что знали об этом установленном законом порядке, в связи с чем ведомство активно работает над распространением этой информации.

Он также опроверг заявления Армении о том, что Азербайджан якобы получает деньги за счет привлечения иностранцев в Нагорный Карабах. В этой связи Хикмет Гаджиев напомнил, что основная масса людей, незаконно посещающих этот регион, это граждане самой Армении. Вторая большая группа посетителей Нагорного Карабаха - это члены армянской диаспоры из других стран.

Кроме того, есть люди, которые были введены в заблуждение, думали, что их отвезут в один из регионов Армении, и не знали, что они на оккупированных территориях Азербайджана. "И к нам обращаются многие представители этой группы лиц. Они понимают ситуацию и выражают поддержку территориальной целостности Азербайджана. Они уважают законы Азербайджана и просят, чтобы их исключили из списка лиц, нежелательных для посещения республики", - цитирует его Тренд.

Пресс-секретарь ведомства также констатировал, что число людей, которые незаконно посещают оккупированные территории Азербайджана, неуклонно снижается. В частности, в прошлом году там нелегально побывали лишь 60-70 человек.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член Общественной палаты РФ Сергей Марков, официальная процедура легального посещения оккупированных азербайджанских территорий, согласованного с МИД Азербайджана, недостаточно известна в мире, чем и объясняется наличие заметного числа нелегальных поездок в Карабах через Армению. "Нет четкого понимания, что это нудно делать, как это делать и куда обращаться", - заметил он.

Также, по его словам, по большей части Карабах посещают те, кто не считает необходимым сообщать Азербайджану о своем пребывании на оккупированных территориях. "Как правило, в Нагорный Карабах ездят друзья Армении, и они, разумеется, не видят смысла спрашивать разрешения у Баку. Я думаю, легальным способом пользуются только нейтральные иностранцы, скажем, когда в Нагорный Карабах нужно пригласить кого-то из Совета Европы", - считает Марков.
Trend