пятница, 20 марта 2015 г.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие во всенародных празднествах по случаю Новруз байрамы

В Баку состоялось всенародное веселье по случаю национального праздника азербайджанского народа - Новруз байрамы.
В празднествах приняли участие Президент Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева, члены их семьи, представители государства и правительства.
Сначала глава государства, его супруга и члены их семьи прибыли на площадь перед Девичьей башней.
Юноши и девушки в национальных костюмах поздравили Президента Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан ханум Алиеву с праздником Новруз.
Девушка-Весна преподнесла главе государства семени.
На крепостных стенах Ичеришехер и площади как напоминание о нашей древней истории выстроились воины с мечами и щитами.
Деде Горгуд дал свое благословение, пожелав, чтобы праздник Новруз принес азербайджанскому народу достаток и изобилие.
На площади танцевали юноши и девушки в национальных костюмах. Повсюду раздавались звуки музыки, которая пробуждала у участников празднества хорошее настроение.
Президент Ильхам Алиев зажег новрузский костер.
Глава государства выступил на празднестве с речью:
Речь Президента Ильхама Алиева

-Дорогие друзья, хочу сердечно поздравить вас и весь азербайджанский народ с наступающим праздником Новруз. Желаю всем гражданам Азербайджана новых успехов, счастья.

Новруз – это наш дорогой, любимый праздник, наше национальное достояние. Веками наш народ отмечает Новруз как дорогой праздник. Но в период независимости мы стали отмечать этот праздник как официальный, и с завтрашнего дня 9 дней будут выходными. Наша независимость тоже построена на национальных ценностях, традициях. Для укрепления независимости проделана огромная работа. Вот уже почти двадцать четыре года Азербайджан живет и развивается как независимое государство.

Первые годы независимости были очень тяжелыми для нашей страны и народа. Гражданское противостояние, гражданская война, оккупация наших земель, экономический и политический кризис, конечно, нанесли очень большой удар по нашей независимости. Только после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к политической власти положение стабилизировалось. В Азербайджане стали проводиться политические и экономические реформы, наша страна вступила на путь развития. С того времени – с середины 1990-х годов по сегодняшний день Азербайджан в течение 20 лет переживает период динамичного развития, наша независимость укрепляется, усиливается, сегодня Азербайджан признается как очень важная страна, партнер в мировом масштабе.

Мы проводим независимую политику. Независимость для нас самое большое достояние, самая большая ценность. Наш народ веками жил в составе других государств, империй, но он смог сохранить свои национальные особенности. В первую очередь, мы смогли сохранить наши национальные ценности, праздники, литературу, искусство, родной язык, себя, как народ. Сегодня мы свободны. Азербайджанский народ является хозяином своей судьбы. Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о том, что только в период независимости наш народ может достичь высоких вершин. Если взглянуть на всю нашу историю, то нынешний период является периодом самого стремительного развития. Мы и впредь будем обеспечивать нашу независимую жизнь. Обеспечим нашему народу хорошую жизнь. Однако естественно и то, что по мере усиления Азербайджана возрастает и давление на нас.

Наша независимая политика нравится отнюдь не всем. Поэтому возрастает давление на нас и запускаются механизмы давления. В результате сегодня некоторые зарубежные круги ведут открытую кампанию против Азербайджана. Мы готовы к этому. Эта кампания, на самом деле, никогда не прекращалась. Просто накануне важных международных мероприятий эта кампания приобретает еще более уродливые формы. Мы столкнулись с этим три года назад – в 2012 году, накануне конкурса «Евровидение». Мы видим это и сегодня, накануне первых Европейских игр. Это – организованная в координированной форме антиазербайджанская кампания, управляемая из одного или нескольких центров, цель которой заключается в том, чтобы запятнать, очернить нашу страны, бросить тень на наши дела и представить Азербайджан как отсталую, недемократическую, несвободную страну.

Все это, естественно, строится на лжи. Поэтому в это не верят ни азербайджанский народ, ни мировая общественность. Азербайджанский народ видит все своими глазами. Развитие последних лет, благоустройство наших городов, экономическое, социальное развитие страны, рост нашего международного авторитета - налицо. В то же время, наши дела уже не секрет и для мировой общественности. Многочисленные мероприятия, выставки, конференции, презентация азербайджанской культуры в зарубежных странах создают условия для доведения достаточно полной информации об Азербайджане и до международной общественности.

Но, несмотря на это, мы видим, что так называемые эксперты, политологи, бывшие государственные деятели, органы печати словно объявили против Азербайджана холодную войну. Еще раз хочу сказать, что все эти попытки тщетны и ни к чему не могут привести. В мире нет такой силы, которая способна повлиять на волю азербайджанского народа.

В Азербайджане обеспечены все свободы. В Азербайджане сформировалось свободное общество. Каждый человек свободен. Обеспечена свободная пресса. Нет никаких ограничений на интернет, есть свободный интернет. Обеспечена свобода собраний. В отличие от некоторых стран полностью обеспечена свобода совести, вероисповедания. Но посмотрите на положение дел в странах, некоторые круги которых пытаются нас обвинять.

Буквально вчера в центре Европы были избиты, оскорблены и арестованы сотни демонстрантов. В других местах людей душат, расстреливают, убивают. И никто не несет за это ответственности. Где те неправительственные организации, которые нас обвиняют? Почему они молчат? Почему не возвышают свой голос? Почему не обвиняют эти страны? Не хватает смелости? Или это политика двойных стандартов?! Наверное, и то, и другое. Почему международные структуры не распространяют заявлений? Почему не принимаются резолюции? Получить ответы на эти вопросы очень сложно. На своих многочисленных встречах как с зарубежными коллегами, так и с руководителями международных организаций я открыто задаю им эти вопросы в лицо. Может, поэтому еще более усиливается давление на Азербайджан. К сожалению, сегодня в мировой политике господствуют не международное право, а лицемерие, двойные стандарты, дискриминация, расизм, исламофобия, ксенофобия. Таковы сегодняшние реалии. Поэтому мы должны быть готовыми к этому, и мы готовы. Мы усиливаем нашу страну, развиваем ее. Еще раз хочу сказать, что в Азербайджане существуют все свободы – политические свободы, свобода совести, экономическая свобода. Сегодня Азербайджан является образцовой страной как с точки зрения экономического развития, так и межрелигиозного диалога.

Сегодня все вокруг пылает в огне - Ближний Восток, Европа, пространство СНГ, либо кровавые столкновения, либо противостояния на этнической, религиозной почве, взаимные обвинения. Посмотрите, в Азербайджане представители всех национальностей, религий живут как одна семья. Это – наша политика, заказ народа. Сегодня Азербайджан стал важной страной для мира. Количество поддерживающих нас стран на международной арене непрерывно растет. Мы были избраны в Совет Безопасности ООН – в самую влиятельную структуру мира при поддержке 155 стран. Пусть страны, пытающиеся обвинять нас, попробуют быть избранными при поддержке 155 стран, посмотрим, как это им удастся. Вот реальность. Поэтому, конечно, азербайджанский народ огорчают такая несправедливость, политика двойных стандартов, лицемерие и политическое бескультурье. Однако это никогда не сможет повлиять на нашу волю.

А Европейские игры – это всего лишь предлог. Словно есть некоторые внешние силы, которые считают, что мы не достойны этого. Несмотря на то, что мы взяли на себя большую ответственность. То есть подготовить эти игры за два с половиной года – очень трудный вопрос. Эти Игры будут проведены на уровне Олимпийских игр. На подготовку к Олимпийским играм дается семь лет. Мы же делаем это всего лишь за два с половиной года, и делаем это с самым низким бюджетом. Вчера причиной протеста демонстрантов в центре Европы стало строительство одного здания. Средства, которые мы израсходовали на подготовку к Европейским играм, там были потрачены на одно здание. И где же «Transparency International»? Почему они безмолвствуют при этом? В Европе есть один инфраструктурный объект, связанный с транспортом. Он строится десять лет. Там израсходовано денег вдвое больше, чем мы израсходовали на подготовку к Европейским играм, и строительство все еще не завершено.

Почему же об этом не говорят? Почему не пишут об этом? Это риторические вопросы. Но мы должны задавать эти вопросы и задаем. Потому что мы выступаем за справедливость. Справедливость должна быть повсюду – в обществе, в семье, в международных отношениях. Если нарушается справедливость, то нарушается все, подрывается вера. В мире словно формируется новая система ценностей. Вместо справедливости – несправедливый подход, вместо равенства – неравенство, вместо правды – лицемерие и ложь. Мы боремся именно с этим. Конечно, Азербайджан – небольшое государство, но и у нас достаточно сил, чтобы сказать свое слово, влиять на процессы, идущие в регионе и на континенте.

Наша основная проблема – армяно-азербайджанская, нагорно-карабахская проблема, к сожалению, не решается. В прошлом году посредниками были приложены усилия. Как вы знаете, в августе, сентябре и октябре главы государств, высокопоставленные лица стран-сопредседателей Минской группы приложили усилия, были проведены три встречи. Последняя встреча в Париже, по мнению обеих сторон, прошла успешно. Но не прошло и недели после той встречи, как Армения прибегла к очередной провокации. Начала широкомасштабные военные учения в Агдаме, на оккупированных землях, чтобы вновь вовлечь нас в провокацию. Мы не хотели идти на провокацию, так как привержены своим международным обязательствам. Еще раз хочу отметить, что на встрече, состоявшейся в Париже в конце октября, мы сказали, что должны снижать напряженность на линии соприкосновения, обращать больше внимания на суть мирных переговоров. Поэтому мы вели себя очень сдержанно. Но враг истолковал наше поведение по-другому и атаковал наши позиции. В таком случае, естественно, азербайджанский солдат, проявив доблесть, уничтожил вражеский вертолет. После этого нам стали стараться мстить. Даже самые высокопоставленные, должностные лица Армении заявляли: мы отомстим. В результате этой фашистской идеологии на линии соприкосновения погибли десятки армянских солдат. Я говорил и хочу еще раз сказать: если не хотите умирать, не ездите в Агдам, Физули, сидите у себя дома. Что касается мести, то мстить должны мы, и мы мстим. Мы мстим и будем мстить за жертв Ходжалы. Кровь наших шехидов должна и будет отмщена.

Сегодня наша армия полностью контролирует ситуацию на линии соприкосновения. Наши солдаты достойно защищают Родину. Мы завладели полным преимуществом. Я абсолютно уверен, что мы добьемся желаемого, восстановим историческую справедливость, нашу территориальную целостность. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован только в рамках признанной международным сообществом территориальной целостности Азербайджана. После этого мы, азербайджанцы, конечно же, возвратимся на все наши древние земли – и в Иреван, и в Гейчу, и в Зангезурский махал. Все это наши древние земли. Молодое поколение также должно знать, что наши земли – это не только земли сегодняшнего независимого Азербайджана. Мы должны возвратиться и возвратимся на эти земли. Мы должны каждый день трудиться, чтобы приблизить этот день.

Поэтому мы должны стать еще сильнее. Должны иметь еще более сильную армию. Строительство армии является для нас сейчас основной задачей. Поэтому на эти цели выделяется столько средств, сколько нужно. Сегодня Азербайджанская армия с точки зрения подготовленности, технического оснащения, вооружения входит в число самых передовых армий в мире. Это создали мы, так как по-другому невозможно.

Сегодня в мире международное право не работает, международные договоры являются всего лишь клочком бумаги, не имеют никакой ценности. Тот, у кого есть сила, игнорирует эти договоры. То есть в мире начался новый период, мы должны знать это. Не мы начали этот период. Мы всегда опирались на международное право и так строили всю нашу политику. Мы возвышали свой голос: почему не выполняются резолюции Совета Безопасности ООН. Там прямо написано, что азербайджанские земли должны быть безоговорочно и незамедлительно освобождены от оккупации. То есть международное право является всего лишь инструментом для сильных государств, чтобы они принуждали несильные государства к чему-то. Но для них самих международное право – это ничто. Мы видим это, все видят это. Мы видим это во всех уголках мира - кто сильный, тот и прав. О чем это свидетельствует? О том, что нужно быть сильным. Мы давно приступили к этому: сильная армия, сильная экономика, гражданское согласие и, конечно же, продуманная политика и социальная справедливость.

Общественно-политическая ситуация в Азербайджане очень позитивная, единство между народом и властью прочное. Наши реформы, политические шаги, проводимая на международном уровне работа получают поддержку народа, и сегодняшние реалии Азербайджана показывают это. В последние годы не было второй такой страны, которая развивалась бы так же стремительно, как Азербайджан.

Недавно – два дня назад – на древней тюркской земле, в городе Карс, мы дали старт проекту TANAP. Это - исторический проект. Проект TANAP является частью, важной частью «Южного газового коридора». Но «Южный газовый коридор» состоит из четырех частей: месторождение «Шахдениз», Южно-Кавказский газопровод, TANAP и ТАР. Азербайджан является активным участником всех этих проектов, и сегодня мы создаем новую реальность. Так как сегодня энергетическая безопасность важна так же, как национальная безопасность. Ни одна страна не может застраховать свою национальную безопасность, не обеспечив энергетическую безопасность. Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность. Смотрите, какое большое значение имеет сегодня азербайджанский газ для Европы, для Евразии, для региона. То есть создается новая энергетическая карта. Ее создаем мы вместе с нашими партнерами. Поэтому, естественно, проводимая работа повысит геополитическое значение Азербайджана, повысит и нашу силу, и наши возможности влияния. Они и сегодня достаточно сильны.

Сегодня в регионе ни один проект в политической, экономической и других сферах не может быть реализован без нашего согласия. Это показала недавняя история.

Сегодня Азербайджан является одной из ведущих стран региона, наша политика – справедливая политика. Мы выступаем за равноправные отношения со всеми странами, добрые отношения с соседями. Мы являемся сторонниками равенства. Мы считаем, что в мире не должно быть понятий «большая страна», «маленькая страна».

Все страны обладают равными правами. Поэтому мы строим свою политику со всеми странами на этих принципах. Мы не брали обязательств ни перед какой страной, это невозможно. Мы выполняем обязательства в международных организациях, членами которых являемся, с уважением относимся к ним, и все. Никаких других обязательств у нас нет. Если кто-то считает, что Азербайджан можно подтолкнуть, принудить к чему-либо, то он ошибается и должен отказаться от этой ошибочной политики. Это показывает история последних лет. Мы идем своей дорогой. Это дорога прогресса, дорога развития. Это дорога свободы и независимости, и мы добились этих успехов на этом пути.

Наши города благоустраиваются, улучшается благосостояние людей. Сегодня Азербайджан известен в мировом масштабе как образцовая страна. Наш Баку хорошеет. Баку является одним из красивейших городов мира.

Древняя история Баку, наше национальное достояние – Девичья башня, Дворец Ширваншахов, Ичеришехер – это достояние мирового масштаба. В то же время создаются новые символы Баку – площадь Флага, Центр Гейдара Алиева, Пламенные башни, Белый город, Музей ковра, открывшийся недавно бульвар. Его протяженность уже достигает 16 километров. Такова сегодня наша страна. Каждый приезжающий в Азербайджан гость, если, конечно, он непредвзятый, видит и признает это. Наши друзья радуются, а наши враги сокрушаются.

Мы будем идти своим путем, обеспечивать счастливое будущее азербайджанского народа и еще больше усиливать нашу страну.

С праздником!
Prezident.az