вторник, 10 марта 2015 г.

В Киноцентре «Низами» состоялось открытие Дней американской культуры в Азербайджане

В киноцентре «Низами» состоялось открытие фестиваля «Дни Америки», организованный посольством США в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Дни Америки» пройдут 10-14 марта в Баку, а также в Габале, Исмаиллы, Сумгайыте, Губе, Шеки и Загатале.

В исполнении детского оркестра школы-интерната номер 2 прозвучали государственные гимны Азербайджанской Республики и Соединенных Штатов Америки.

Посол США в Азербайджане Роберт Секута, выступивший на открытии «Дней Америки», отметил, что фестиваль «Дни Америки» проходит в Азербайджане впервые, выразил уверенность, что он внесет вклад в расширение культурных связей между двумя странами, позволит азербайджанцам ближе узнать Америку.

«Программа фестиваля разнообразна, - говорит посол. Он преследует цель ближе показать Америку. Мы привезли индейскую танцевальную группу, повара, имама самого старого в Америке католического Джорджтаунского университета. Все это позволит лучше понять и узнать нашу страну, внесет вклад в межкультурный диалог».

Р.Секута выразил благодарность Министерству культуры и туризма Азербайджана за поддержку в проведении фестиваля.

Затем состоялась концертная программа, которую открыла музыкальная группа «Break of Reality» и детский ансамбль мардакянской школы-интерната номер 2, который исполнил танец ковбоев.

В рамках «Дней Америки» в течение 5 дней состоится ряд мероприятий, в том числе различные конкурсы, презентации, выставки и ярмарки, посвященные культурным традициям и кухне США.

В частности, в кинотеатрах Азербайджана будут показаны американские фильмы для детей, классические фильмы американского кинематографа в кинотеатре «Низами».

Среди мероприятий – презентация на тему «Жизнь мусульман в Америке», концерты в музыкальной школе имени Бюльбюля и Бакинском джазовом центре.