суббота, 14 марта 2015 г.

Состоялось открытие Бардинского регионального центра «ASAN xidmət»

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Бардинского регионального центра
«ASAN xidmət» Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям.

В последние годы проделана существенная работа в области применения в деятельности государственных структур информационно-коммуникационных технологий, сформирована соответствующая правовая база. В большинстве государственных органов обеспечено оказание электронных услуг населению. Эти услуги устраняют бюрократические препоны и возможные факты коррупции. 13 июля 2012 года в этой области была проведена еще более важная реформа, при Президенте было создано Государственное агентство по

оказанию услуг гражданам и социальным инновациям. А 29 декабря 2012 года в качестве пилотного проекта в Баку стал функционировать центр «ASAN xidmət» номер 1. В течение 2013 года «ASAN xidmət» был передан в пользование горожан еще в нескольких районах столицы. Вслед за этим данный процесс стал охватывать и регионы. В настоящее время в числе обращений, поступающих в эти центры, преобладают услуги, связанные с получением и заменой удостоверений личности, заменой водительских удостоверений, нотариальной
деятельностью, а также миграционными и имущественными вопросами. Если прежде в центрах «ASAN xidmət» оказывались 23 правовые услуги, то в настоящее время 10 государственных органов оказывают 30 видов услуг. Одновременно в центрах организовано 32 вида функциональных вспомогательных услуг. Все это является важной составной частью политики, осуществляемой Азербайджанским государством в деле формирования нового подхода в отношениях государственный служащий - гражданин.
Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям отдает предпочтение и международным связям. Так, на проведенной в Европейском парламенте конференции на тему «Инновация и мобильная подпись как средство новой цифровой интеграции с Европой» состоялась презентация, связанная с деятельностью «ASAN xidmət». Один уже этот факт еще раз подтверждает, что в мире проявляют большой интерес к «ASAN xidmət», являющемуся азербайджанским брендом. Неслучайно официальные представители ряда государств, приезжая в нашу страну, обстоятельно знакомятся с деятельностью «ASAN xidmət». Отныне центр «ASAN xidmət» начинает функционировать уже и в Бардинском районе.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что строительство здания Бардинского регионального центра «ASAN xidmət» началось в апреле 2014 года и завершилось в марте этого года. Строительство четырехэтажного здания осуществлено в соответствии с самыми высокими стандартами. Центр расположен на проспекте Гейдара Алиева, недалеко от городских инфраструктурных объектов. Во дворе создан детский автогородок, здесь имеются все условия для обучения малышей правилам дорожного движения и дорожным знакам. Кроме того, учтены требования для отдыха и развлечения взрослых.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия центра. В центре установлен бюст общенационального лидера Гейдара Алиева, которому принадлежат неоценимые заслуги в развитии независимого Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев нажал кнопку, означающую начало работы новой службы.

Благодаря большому международному интересу, Бардинский центр «ASAN xidmət» удостоен в этом году сертификата международного уровня по стандарту OHSAS 18001:2007. Основное требование стандарта заключается в создании в административных зданиях, где функционирует центр службы, безопасной и здоровой рабочей среды.

В настоящее время в нашей стране действуют 7 центров «ASAN xidmət». Из них 4 находятся в Баку, остальные 3, являясь региональными центрами, - в Сумгайыте, Гяндже и Сабирабаде. Бардинский центр «ASAN xidmət» - 8-й по счету.

В ходе ознакомления Президента Ильхама Алиева с созданными в службе условиями было отмечено, что деятельностью центра «ASAN xidmət» будут пользоваться около 800 тысяч жителей Агдамского, Агджабединского, Лачинского, Евлахского и Тертерского районов, включая Барду. В целом, с начала функционирования по настоящее время во все «ASAN xidmət» поступило более 4 миллионов 120 тысяч обращений.

Глава государства также был проинформирован о проекте «ASAN Məktəb». Отмечено, что проект будет осуществляться Министерством образования. В рамках проекта на первоначальном этапе прием в школу будет проводиться в Бардинском районе. Напомним, что здесь, как и в других центрах, установлены открытые для интернета компьютеры и созданы условия для оказания гражданам всех видов электронных услуг. В центре «ASAN xidmət» оказываются функциональные вспомогательные услуги для ожидания и рационального времяпровождения граждан – банковские, страховые услуги, правовая помощь и медицинское обслуживание, функционируют переводческие центры, лаборатория, почтовые отделения, фотостудия. Посредством специальных терминалов можно осуществлять оплату мобильной связи, интернета, света, воды, газа и других коммунальных услуг, кредитные и страховые платежи. Система обслуживания обеспечена современными IP-телефоном и IP-сетью.

В зале инноваций Президент Ильхам Алиев ознакомился с новыми проектами.

Было отмечено, что робот запроса – ASAN робот служит ориентированию и информированию граждан, обратившихся в центры «ASAN xidmət». Так, робот, установив прямую связь с операторами центра «Чагры», обеспечивает прием запросов и обращений граждан.

«ASAN Интерактивный Гид» в центре «ASAN xidmət» является мобильным новшеством, позволяющим приезжающим в Азербайджан туристам получать непосредственно на своих смартфонах информацию о нашей стране без всякого индивидуального гида. Туристы, конфигурирующие программу в свои телефоны, смогут в интерактивной и развлекательной форме получить информацию об объектах со специальным маркером Artex. Еще одна особенность программного обеспечения заключается в том, что туристы не принуждаются к подчинению конкретной и скучной программе. Это создаст возможности для их удобства и обстоятельного ознакомления во время прогулок с интересующими их объектами. Представленная часть программы состоит из трех разделов, каждый из которых работает на индивидуальных постерах с размещенным в них маркером Artex. Один из разделов состоит из показа Олимпийского стадиона, на котором в июне пройдут мероприятия открытия и закрытия первых Европейских игр «Баку 2015». В этом разделе в визуальной форме размещена информация об Олимпийском стадионе. Вторая часть программы посвящена открытию Бардинского «ASAN xidmət». А третий раздел – о новом парке, построенном в городе Барда и носящем имя общенационального лидера Гейдара Алиева. Здесь размещен информационный видеоролик о парке. Здешний центр карьеры «ASAN кадр» - электронный портал, созданный для поддержки молодежи, окончившей волонтерскую программу «ASAN Məktəb», в процессе трудоустройства. Посредством портала www.asankadr.az создается база данных для работоискателей и работодателей. Так, с одной стороны, молодежь, окончившая волонтерскую программу, размещает на портале свою автобиографию, а с другой, - работодатели могут дать здесь объявления о вакантных местах. Поисковая система портала создает условия для обеспечения обеих сторон в соответствии со своими потребностями рабочими местами или кадрами. Было отмечено, что Централизованная система управления по электронной лицензии является электронной информационной системой, устраняющей факты злоупотребления в процессе выдачи лицензий и обеспечивающей прозрачность. Посредством системы будет осуществляться выдача в электронном порядке различных лицензий 115 наименований. Пользуясь системой, субъект предпринимательства сможет получить лицензию, не посещая государственные органы. Создание и совершенствование соответствующей базы и систем будет способствовать более прозрачной организации и упрощению процесса получения лицензии, выдаче итогового документа в электронной форме.

Затем был показан видеоролик «ASAN həyat» и «ASAN xidmət» в мировой печати.

Общее число работников в Бардинском центре «ASAN xidmət» составляет 170 человек, в том числе 60 волонтеров. Здесь также созданы библиотека, кафе, комната матери и ребенка, детский развлекательный центр.

Глава государства встретился в центре с представителями общественности Бардинского района.

Поприветствовав участников церемонии, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Мне очень приятно, я очень рад вновь находиться в Барде. Я неоднократно бывал в Барде. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, мы отмечаем открытие замечательных объектов. Сегодня в Барде стал функционировать «ASAN xidmət». Сердчено поздравляю вас с этим замечательным событием.

Прекрасное здание. Оно украшает город. Хорош и внутренний дизайн. Главное, что здесь будет оказываться высокого уровня обслуживание. Это – восьмой по счету «ASAN xidmət». Четыре функционируют в Баку. Три – в регионах: городах Гянджа, Сумгайыт и Сабирабад. Четвертый также открыт в регионах, а именно в городе Барда. Два центра строятся в Габале и Баку. Уверен, что в ближайшее время будет построен и в Масаллы. Таким образом, «ASAN xidmət» будет функционировать по всей стране.

Начало работы «ASAN xidmət» в Барде, конечно, представляет особое значение. Впервые в Карабахском регионе начинает функционировать эта замечательная служба. Сегодня мы проводим ее официальное открытие. После Новруз байрамы она уже начнет принимать граждан.

ЖИТЕЛЬ: Спасибо, господин Президент. Мы очень признательны Вам.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Это замечательное событие. «ASAN xidmət» - продукт Азербайджана. Он функционирует чуть более двух лет. Меняющиеся цифры, указанные сегодня на этом стенде, - видите, поступило 4 миллиона 120 тысяч обращений, - постепенно растут. Количество обращений указано на этом стенде – 4 миллиона 120 тысяч. Обратились примерно 4 миллиона человек, которым без бюрократии, коррупции, в удобной и культурной форме были оказаны замечательные услуги. «ASAN xidmət» действительно стал революцией в области общественных услуг, общественных связей в целом. Сегодня ведущие финансовые структуры мира очень высоко оценивают наш опыт и рекомендуют применять этот опыт и в других странах. Сегодня Азербайджан и создает, и экспортирует интеллектуальный продукт. Это действительно огромное событие.

В целом, вся проводимая в Азербайджане работа осуществляется на современном уровне. Наша страна модернизируется, развивается. Начало функционирования «ASAN xidmət» показывает наши намерения. Мы хотим, чтобы люди жили комфортно, могли пользоваться самыми замечательными услугами. Граждане Азербайджана работают в этой службе и оказывают высокого уровня обслуживание. «ASAN xidmət» играет очень важную роль в борьбе с коррупцией, взяточничеством. Одновременно в этом центре применяются новые технологии, инновации. Это уже восьмой центр, в открытии которого я принимаю участие. Каждый раз мне представляют новую услугу. После этого она широко применяется. То есть появление инновации, новой мысли, нового подхода очень радует меня, так как Азербайджан должен развиваться именно так. У нас прекрасные естественные возможности, природные ресурсы, талантливые люди.

В то же время в этой службе работают сотни представителей азербайджанской молодежи. В прошлый раз на открытии Сабирабадского центра мы одновременно провели форум волонтеров. Это тоже новшество. В Азербайджане уже создана группа волонтеров. Эта молодежь желает добровольно помогать людям. Это прекрасное намерение. Это - новшество в сфере общественных связей в Азербайджане. Волонтеры одновременно являются нашим кадровым резервом.

В представленной мне сегодня презентации уже начала функционировать и система «ASAN kadr». Работоспособность всех волонтеров, связанная с ними вся информация уже сосредоточена в единой системе. Как государственные структуры, так и частные компании, если хотят принять на работу подготовленных кадров, обращаются к данной системе. Как мне сообщили, уже более четырехсот волонтеров обеспечены работой. Это – наш кадровый резерв, воспитание молодежи. Действительно, человек, желающий добровольно выполнять ту или иную работу, заслуживает большого уважения.

Молодежь осуществляет успешную деятельность в этом центре. Абсолютное большинство работников этих центров – молодежь, азербайджанская молодежь. Судьба нашей страны в дальнейшем будет находиться в их руках. Поэтому им необходимо с юных лет обладать знаниями, быть грамотными, привязанными к Родине и находиться в контакте с людьми. Как видите, в результате функционирования «ASAN xidmət» уже достигнуто несколько целей: инновация, обслуживание людей, борьба со взяточничеством, обновления, модернизация, создание группы волонтеров, развитие регионов. Сейчас деятельность данной сферы проявляется и в других областях. То есть создание этой службы действительно безгранично радует меня, так как в последние годы в Азербайджане проделана большая работа в экономической, социальной и других областях. К примеру, сегодня мы отметили в Барде открытие нового городка для вынужденных переселенцев.

Однако данная сфера представляет особое значение, так как обычно новые технологии, новшества поступают к нам из-за рубежа. Это естественно. То есть развитые страны являются владельцами интеллектуального продукта. Они создают, изобретают этот интеллектуальный продукт. В этих странах, естественно, велики традиции, получила развитие промышленность, и достаточно высок уровень научной мысли. Поэтому обычно развитые страны создают интеллектуальный продукт, а затем продают его другим странам. А этот интеллектуальный продукт создан в Азербайджане. Он свидетельствует об интеллектуальном уровне нашего народа, уверенном развитии Азербайджана. Рад, что на карабахской земле уже есть «ASAN xidmət», и эта служба будет оказывать услуги жителям всех окрестных районов, вынужденным переселенцам. Уверен, что она обрадует и бардинцев.

ЖИТЕЛЬ: Иншаллах, благодаря Вам, под Вашим руководством. Мы благодарны Вам, господин Президент. Мы гордимся Вами. Большое спасибо.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. Я тоже очень рад вновь находиться в Барде, на родной карабахской земле. Уверен, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Чтобы добиться этого, мы должны стать еще сильнее, так как вы знаете, что мы неоднократно проводили обмен мнениями по этому поводу. Все нормы международного права поддерживают позицию Азербайджана. Историческая справедливость также поддерживает нашу позицию. Нагорный Карабах – исконная азербайджанская земля. Принятые международными организациями постановления и резолюции поддерживают нашу позицию. В Декларации о стратегическом партнерстве, подписанной вчера с Президентом Пакистана, нашло отражение урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности, суверенитета Азербайджана. В начале этого месяца в Болгарии также была принята Декларация о стратегическом партнерстве. В ней нашли отражение те же предложения: суверенитет, территориальная целостность Азербайджана, неприкосновенность границ.

То есть, если бы данный вопрос решался в рамках международного права, то он давно бы нашел свое решение. Дело, прежде всего, в том, что Армения игнорирует международное право, не выполняет резолюции. В таком случае мы должны рассчитывать и рассчитываем лишь на собственные силы. Армейское строительство, мощная экономика, прочные политические позиции с каждым днем приближают нашу победу. В последние месяцы Азербайджан полностью обеспечил преимущество на линии соприкосновения, наша армия, молодежь, находящаяся на службе в армии, достойно защищают Родину, наносят врагу очень сильные удары.

Так оно и должно быть. Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и на это направлено внимание всей общественности. Наблюдаемые сегодня в обществе согласие, мобилизация, наша экономическая и военная сила – это один из факторов, обусловливающих нашу победу. Мы любым путем восстановим нашу территориальную целостность. Я уверен в этом, и мы создадим «ASAN xidmət» и в Шуше.

ЖИТЕЛИ: Иншаллах, под Вашим руководством. Большое спасибо. Благодарим.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Еще раз сердечно поздравляю Вас с открытием замечательного центра. Сегодня здесь планируются другие мероприятия. В Барде прокладываются дороги, строятся проселочные дороги, общественные, социальные объекты, школы, реставрируются исторические памятники. Строятся прекрасные дома для беженцев, создаются центры, Олимпийский центр, больницы.

ЖИТЕЛЬ: Это самый большой предпраздничный подарок для нас.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Конечно, мы в первую очередь запланировали создание региональных центров. Естественно, отобран ряд регионов. После Баку, в первую очередь, Гянджинский центр охватывает регион, Сумгайыт – крупный город. Сабирабадский центр охватывает регион, вслед за этим нам непременно следовало учесть Карабахский регион. Сегодня «ASAN xidmət» есть и в Карабахе. Как я уже отметил, очередные центры будут созданы в Габале, Масаллы, а в следующем году, наверное, в северной зоне. Это – первый этап. Одновременно оказываются и выездные услуги. В прежние времена автобусы, наверное, приезжали и в Барду. Когда есть такой центр, отпадает необходимость в автобусе. Поздравляю вас с наступающим праздником.

Prezident.az