понедельник, 2 марта 2015 г.

2015 год будет определяющим для TASIM

Ощущается очень большой интерес к проекту «ТрансЕвразийская информационная супермагистраль» (TASIM), все ожидают скорейшей и успешной реализации проекта, я думаю, что 2015 год станет определяющим.

По информации АЗЕРТАДЖ, об этом глава проекта TASIM Заур Гасанов сообщил в интервью infocity.

Отвечая на вопрос относительно того, отразится ли реализация TASIM на ценах за широкополосный доступ в интернет в странах-участницах проекта, З.Гасанов сказал, что снижение цен на трафик ожидается, но «мы пока не касаемся этой темы». Нужно помнить, что это магистраль, предназначенная для операторов. Уже конечные провайдеры будут покупать трафик у этих операторов. TASIM предназначен для оптовиков, для главных компаний телекоммуникационного бизнеса этих стран. Как и по какой цене они будут продавать — их частное дело. Мы не можем сказать, например, той же «China Telecom»: «Продавайте интернет дешевле». Цель TASIM заключается в том, чтобы предоставить трафик в тех объемах, который нужен операторам. Могу сказать с уверенностью лишь одно — на data-трафике и скорости интернета в Азербайджане это отразится положительно.

Руководитель проекта рассказал в интервью и об интересе Организации Объединенных Наций к проекту TASIM. «В ООН есть много структур, которые занимаются вопросами коммуникаций. Они непосредственно заинтересованы в увеличении объемов трафика и свободе обмена информацией. Уже на уровне трех официальных деклараций было заявлено, что в ООН видят TASIM одним из важнейших проектов начала века и возлагают на нас большие надежды. Проект был отмечен Экономической и социальной комиссией ООН для стран Азии и Тихого океана (ESCAP — The United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific) в качестве ключевого примера региональной трансграничной наземной связи. Это говорит о том, что мы станем связующим звеном всего региона. Более того, операторам TASIM было предложено стать постоянными членами комиссии UN Connectivity, что также отражает их заинтересованность в удачной реализации проекта. Все понимают, что от этого зависит будущее», сказал он.

Отвечая на вопрос относительно подвижек в реализации проекта в текущем году, З.Гасанов сказал, что в этом году состоится ряд серьезных мероприятий, связанных с TASIM. Уже возобновились конкретные переговоры, была проведена встреча на уровне министерств, в рамках которой были обсуждены пути решения вопросов, замедлявших развитие проекта. Главное, что все участники проявляют искреннее желание согласовать маршруты, что будет предшествовать подписанию документа о создании консорциума. А после этого начнется этап, в рамках которого будут определены сети и технологии, подобрано необходимое оборудование и решены другие организационные вопросы. «2015 год будет определяющим и очень насыщенным для нашей команды и TASIM в целом», - сказал он.

TASIM — регионально значимый проект, цель которого заключается в прокладке транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии. Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта (Германия) до Гонконга. Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии, а транзитная линия протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии. Основными участниками проекта «ТрансЕвразийская информационная супермагистраль (TASIM)» являются Казахстан (оператор «KazTransCom») и Азербайджан. Также в проект вовлечены такие страны, как Россия (оператор «Ростелеком»), Турция (оператор «Turk Telecom Int.») и Китай (оператор «China Telecom»).