воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Азербайджан создает аналог PayPal

В Азербайджане к лету 2015 года появится первая национальная платежная система.
Об этом сказал Trend исполнительный директор процессингового центра "Millikart Group" Джалал Оруджев.
По его словам, сейчас в Азербайджане несколько компаний работают в направлении создания электронной платежной системы.
"Эти компании выбрали разные форм-факторы. Одна компания ведет разработку через интернет-страницу, другая – через мобильное приложение. Но по факту появятся, как минимум, до конца 2015 года две платежные системы, которые будут позволять за счет тех денег, которые клиенты будут загружать на их счета, производить оплату. То есть оплата будет производиться не с карты или банковского счета, а со счета с электронными деньгами. По сути, будет создан азербайджанский аналог PayPal или WebMoney. При этом одна из них будет запущена уже к лету", - сказал Оруджев.
Он отметил, что это позволит клиенту при наличии интернета или через мобильное приложение производить оплаты из любой точки планеты.
"Это можно будет сделать из личного кабинета на веб-сайте системы или через мобильное приложение, идентифицировавшись путем ввода пароля или PIN-кода. Причем помимо оплаты услуг система будет интегрирована с интернет-магазинами. Таким образом, теперь при выборе способа оплаты клиентом наряду с опцией оплаты картой будет доступна опция оплаты через платежную систему", - добавил Оруджев.
Как ранее сообщил Trend источник на банковском рынке страны, не исключено, что в будущем на эту систему будут переведены все социальные карты, через которые осуществляется выплата пенсий, стипендий, пособий и другие выплаты. Данная мера, по словам источника, позволит, помимо прочего, сократить объем расходов на эмиссию и обслуживание этих карт, которые на сегодня выпускаются на платформах международных платежных систем Visa и MasterCard.