вторник, 3 февраля 2015 г.

FOREIGN POLICY: «Азербайджан 2020 – превращает силу в устойчивое развитие»

FOREIGN POLICY: «Азербайджан 2020 – превращает силу в устойчивое развитие». Именно так называется специальный доклад, посвященный нашей стране, опубликованный в одном из престижнейших американских журналов по тематике международных отношений «Foreign Affairs». Издаваемый влиятельным Советом по международным отношениям журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США и выходит раз в два месяца.

Предисловие haqqin.az

В целом, хочется отметить, что от публикации остается весьма приятное впечатление. Авторы не голословно, а на наглядных примерах демонстрируют всестороннюю привлекательность нашей страны. Особенно примечательным является тот факт, что публикация была размещена в столь авторитетном американском издании, как «Foreign affairs», которое во многом формирует общественное мнение не только в самих США, но и в мире. Причем не только среди специалистов по международным отношениям, но, в первую очередь, среди тех, от кого зависит принятие решений во многих внешнеполитических ведомствах крупнейших стран мира.

В условиях постоянной борьбы Азербайджана за справедливое видение происходящего в нашей стране и на ее рубежах, появление этой объективной публикации является серьезным успехом. Благодаря таким публикациям в мире формируется правильный и взвешенный взгляд на нашу страну, на наш народ, на наши политические и экономические перспективы. Всего одна подобная публикация, но в свое время и в нужном месте, способна обеспечить резкое повышение здорового интереса к нашей стране, в том числе и со стороны потенциальных бизнес партнеров.

Кроме того, положение журнала «Foreign Affairs», как главного издания по проблемам внешних сношений США, позволяет сделать определенный вывод относительно позиции американских властей по отношению к Азербайджану. Одно можно сказать точно, при всех имеющихся проблемах в наших взаимоотношениях, США продолжают видеть в Азербайджане надежного партнера в энергетической сфере, считают нашу страну экономически прогрессивной и имеющей большой потенциал для дальнейшего развития. А это, согласитесь, уже не мало!

Вот такой реверанс!

На фоне определенного охлаждения в отношениях между Азербайджаном и США, столь позитивная публикация о нашей стране, о пройденном ею пути, о ее экономической привлекательности и благоприятных перспективах для развития в журнале, который можно без преувеличения назвать рупором американской внешнеполитической мысли, возможно, знаменует собой определенный перелом в том, как видится Азербайджан из-за океана.

Уже с первых строк можно увидеть восхищение авторов публикации тем успехом, которого добилась наша страна в экономике: «За последние десять лет Азербайджан был одной из наиболее быстро растущих экономик мира. Богатые запасы углеводородов и тщательное планирование позволили стране построить здоровую и перспективную экономику. В настоящее время Азербайджан готовится предпринять новый скачок. Программа диверсификации экономики и ясное видение развития формируют будущее Азербайджана в качестве глобально конкурентоспособного игрока, создавая по пути многочисленные возможности для инвестиций».

Далее дается исторический экскурс, объясняющий уникальность азербайджанского опыта: «Преобразования в Азербайджане особенно впечатляют, учитывая, что двадцать лет назад он находился в глубоком политическом и экономическом кризисе. В постсоветской неопределенности экономика находилась в свободном падении, наблюдалось резкое снижение объемов производства и безудержная инфляция».

«Возрождение экономики страны, – объясняется в публикации, – последовало за принятием новой нефтяной стратегии, определенной общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, которая охватывала ряд соглашений о разделе продукции, и историческое открытие нефтяного сектора Азербайджана международным инвестициям. Соглашение от 1994 года, именуемое «контрактом века», дало инвесторам доступ к богатым нефтяным месторождениям Азербайджана в Каспийском море. Последующий приток капитала и опыта навсегда изменили судьбу страны. Крупномасштабное производство и строительство нескольких трубопроводов способствовали тому, что Азербайджан стал одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа».

«С тех пор, – продолжают авторы, – Азербайджан пережил огромный экономический рост, который в среднем составлял 13,5% в течение последнего десятилетия. Страна обладает крупными валютными резервами, а около половины доходов от экспорта нефти собирается в Государственном нефтяном фонде (ГНФАР), который финансирует долгосрочные стратегические инвестиции в инфраструктуру и социально-экономическое развитие».

В публикации отмечается, что самой большой проблемой Азербайджана на сегодняшний день является диверсификация экономики, в которой углеводороды составляют более 90% от общего объема экспорта страны, т.е. на 60% больше, чем 15 лет назад: «Страна рассчитывает зарабатывать на углеводородах, по крайней мере, еще сорок лет; но добыча нефти, как полагают, уже достигла своего пика, и Азербайджан должен делать больше для ненефтяной экономики».

Для правительства это является очевидным приоритетом. «За последние десять лет часть доходов, полученных от добычи нефти и газа, была направлена в развитие ненефтяного сектора, создание новых высокотехнологичных промышленных объектов и диверсификацию национальной экономики, – недавно заявил президент Ильхам Алиев, – в результате в ненефтяном секторе наблюдаются ежегодные темпы роста 10%».

Авторы публикации отмечают, что именно поэтому экономическая диверсификация стала краеугольным камнем основной концепции развития страны «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», принятой в 2012 году: «Концепция предусматривает превращение Азербайджана к 2020 году в политически развитую и экономически конкурентоспособную страну, применяющую свое региональное лидерство в глобальном масштабе. Особое внимание уделяется укреплению ненефтяной промышленности, переходу страны к экономике знаний и использованию стратегического положения Азербайджана на пересечении международных торговых путей. Для инвесторов открываются новые возможности, особенно в целях дальнейшей региональной интеграции и быстрого прогресса в развитии инфраструктур и услуг Азербайджана. Исключив всякую случайность, Азербайджан взял курс на полное выполнение к 2020 году поставленных целей», оптимистически предрекают авторы публикации.

Стоит отметить, что большая часть доклада посвящена разбору и анализу конкретных сфер, в которых Азербайджан уже добился серьезных результатов и продолжает работу по дальнейшему совершенствованию.

И гордые хозяева первых в истории игр!

Отдельное внимание уделяется развитию спорта в стране в преддверии первых Европейских Игр, которые должны пройти в Баку летом 2015 года.

Как говорится в публикации, министр молодежи и спорта Азербайджана и исполнительный директор операционного комитета Европейских Игр в Баку Азад Рагимов отмечает: «Для нас очень важно донести миру послание, что Азербайджан может добиться совершенства в организации международного спортивного мероприятия и оставить прочное наследие будущим поколениям. Азербайджан проведет первоклассное мероприятие, которое создаст позитивные воспоминания и прекрасные условия, способные вдохновить не только азербайджанцев, но и те страны, которые в будущем будут принимать эти игры».

В публикации отмечается, что Игры станут крупнейшим спортивным мероприятием, когда-либо проводившимся в стране, что создаст уникальную возможность для развития спортивной и туристической инфраструктуры.

Авторы публикации обращают особое внимание на то, что предстоящим Играм оказывается полная поддержка со стороны правительства: «Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева является председателем оргкомитета, который руководит подготовкой к Играм в сотрудничестве с Исполнительной властью города Баку и Национальным олимпийским комитетом Азербайджана».

В публикации также говорится о масштабных объектах, построенных или реконструированных специально в преддверии Европейских Игр. Особо выделяются пять совершенно новых объектов – Центр водных видов спорта, Гимнастическая арена, Велопарк, Центр стрельбы и, самое главное, Национальный стадион на 68 тысяч зрителей.

И надежный партнер Запада!

«Сильное экономическое развитие Азербайджана, политическая стабильность и приверженность к диалогу и сотрудничеству кардинально меняют международный авторитет страны», – пишут авторы публикации, затрагивая вопрос о месте Азербайджана на мировой арене.

«На региональном уровне, – продолжают авторы публикации, – при помощи экономической мощи Азербайджан стал ключевым фактором для дальнейшей интеграции. На Азербайджан приходится примерно 80% ВВП всего Южного Кавказа, и он привлекает больше прямых иностранных инвестиций, чем любая другая страна региона».

Далее в статье приводятся слова министра иностранных дел Эльмара Мамедьярова: «Географическое расположение Азербайджана и экономический потенциал страны требуют от нас быть активным игроком в процессе региональной интеграции. Занимая перекресток между Востоком и Западом, у нас есть давняя традиция строить мосты между людьми и обществами».

Авторы публикации отмечают, что в результате развития углеводородного сектора, Азербайджан установил тесные контакты и экономические связи с соседними государствами и другими странами региона, участвует в многочисленных региональных организациях, призывая к более тесному сотрудничеству. Среди наиболее важных региональных проектов в публикации упоминаются строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс и Трансевразийская информационная супермагистраль.

В публикации особо отмечается, что Азербайджан в международных отношениях стал надежным и верным партнером, ратующим за укрепление двусторонних отношений, а также участвующий в таких международных организациях, как ОБСЕ, Совет Европы, Движение неприсоединения и Организация Исламской Конференции: «В 2011 году Азербайджан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН, что отражает его международный авторитет».

«В то время как Азербайджан продолжает углублять отношения с ключевыми партнерами, – продолжают авторы публикации, – он также стремится к более тесному политическому и экономическому сотрудничеству со странами Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки, где агентство международного развития МИД Азербайджана также реализует гуманитарные проекты. Таким образом, Азербайджан укрепляет свое международное влияние».

Авторы далее отмечают, что экономический успех страны объясняется политикой открытых дверей по отношению к международным инвесторам, что превратило Азербайджан в страну, привлекательную для прямых иностранных инвестиций: «Между 1996 и 2013 гг. страна привлекла более 100 млрд долларов иностранных инвестиций. Только в 2013 году объем инвестиций составил 10,5 млрд долларов. Традиционно, инвестиции были направлены в нефтяной и газовый секторы. Но экономика Азербайджана диверсифицируется. Существуют возможности в различных секторах, включая, в частности, сельское хозяйство, альтернативную энергетику, пищевую промышленность, информационные технологии и телекоммуникации, логистику и транспорт, а также туризм».

В публикации отмечается, что повышению привлекательности Азербайджана способствовала целая серия реформ: «Четко определены социальные, экономические и правовые условия инвестирования, была значительно упрощена система бизнес-реестра и налажен механизм, направленный на защиту прав инвесторов. Азербайджан предлагает очень либеральные условия для инвестиций, а также ряд специальных стимулов. На региональном уровне Азербайджан создает дополнительные возможности за счет интеграции».

Авторы публикации специально подчеркивают стратегическое расположение Азербайджана, что, по их экспертному мнению, делает его идеальным центром и транзитным маршрутом для межконтинентальной торговли и транспорта: «Страна инвестировала значительные средства в строительство и расширение своей автомобильный, железнодорожный, воздушной и морской инфраструктуры. В последнее десятилетие Азербайджан построил четыре международных аэропорта и добавил более пяти тысяч миль к своей дорожной сети. Помимо строительства нового терминала Бакинского международного аэропорта с пропускной способностью в три миллиона пассажиров в год, одним из крупнейших транспортных проектов в Азербайджане является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Также известный как «железный шелковый путь», этот проект соединит железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции с системами Европы и Азии. «Проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет одним из самых эффективных транспортных коридоров в смысле соотношения расстояния, скорости и тарифов», – говорит министр транспорта Зия Мамедов.

Другим важным событием является строительство нового порта в Аляте. После полного завершения строительства новый порт будет обладать годовой производительностью в 25 миллионов тонн груза или 1 миллион контейнеров. Ожидается, что проект будет завершен к 2017 году и будет способствовать дальнейшему укреплению регионального значения Азербайджана».

И сырьевой гигант!

Естественно, что авторы публикации проявили особый интерес к развитию в сфере добычи углеводородов: «Азербайджан играет важную роль в истории добычи нефти, – объясняют авторы значение нашей страны для мировой нефтяной промышленности, – здесь в 1846 году было пробурено первое нефтяное месторождение, а также первое морское нефтяное месторождение. Более 150 лет спустя Азербайджан до сих пор находится среди крупнейших мировых стран-производителей нефтегазовых ресурсов. Без доходов от добычи нефти и газа был бы немыслим и феноменальный экономический рост в Азербайджане в течение последних двух десятилетий».

В статье приводится также высказывание председателя Государственного нефтяного фонда Азербайджана, отвечающего за сбор и управление доходами от продажи нефти и газа Шахмара Мовсумова: «Более ста миллиардов долларов в доходах были получены с момента создания ГНФАР в 1999 году, примерно 40% этих доходов были отложены, а 60% были инвестированы в экономику Азербайджана».

Далее авторы публикации приводят сведения о крупнейшем нефтяном месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), которые позволили Азербайджану массово увеличить производство нефти, достигнув одного миллиона баррелей в сутки в 2010 году. При этом авторы отмечают, что природный газ быстро становится вторым по значимости источником дохода для Азербайджана: «В 2006 году началась разработка и добыча на морском месторождении Шах-Дениз, одном из крупнейших газовых и газоконденсатных месторождений в мире, что превратило Азербайджан в нетто-экспортера газа и основного энергетического партнера Европы. Как отметил заместитель министра энергетики Натик Аббасов, соглашения в газовой сфере еще могут стать «контрактом двадцать первого века».

Авторы публикации пишут и о возросшей роли Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), в связи с открытием новых месторождений. По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева: «В яркой истории нефти и газа в Азербайджане, разработка месторождения Шах-Дениз является началом новой эры».

Авторы придерживаются мнения, что разработка месторождения Шах-Дениз утверждает роль ГНКАР в качестве важного поставщика энергии на европейские рынки: «Шах-Дениз в настоящее время имеет мощность в 315 миллиардов куб. футов, но после второго этапа развития будет иметь дополнительную пиковую мощность в 565 млрд куб. футов, что делает его одним из крупнейших в мире проектов по освоению газовых месторождений».

Публикация далее касается внешнеполитического значения разработки газовых месторождений Азербайджана, которые в основном должны будут экспортироваться в Европу, оказав последней существенную помощь в диверсификации поставок энергоресурсов. Экспорт будет осуществляться по газопроводам, строящимся в рамках масштабного проекта «Южный коридор».

«Для ГНКАР, – развивают свою мысль авторы публикации, – разработка газового сектора является еще одним трамплином к превращению в международную и вертикально-интегрированную энергетическую компанию. ГНКАР занимается предпринимательской деятельностью от Европы до Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура. Она обслуживает топливные розничные сети в Грузии, Украине, Румынии, Швейцарии, и стала основным игроком в нефтехимическом секторе Турции, когда приобрела контрольный пакет акций единственного в Турции нефтехимического производителя «Petkim» в 2008 году. По всему, ГНКАР уже не чувствует себя ограниченной границами Азербайджана. Как утверждает Ровнаг Абдуллаев: «Мы заинтересованы в том, чтобы расширить свое присутствие на международных рынках».

В публикации далее говорится об успешных примерах международного сотрудничества ГНКАР с другими компаниями за рубежом и на территории Азербайджана.

Авторы также отмечают в Азербайджане тенденцию к развитию альтернативных источников энергии: «Географическое положение Азербайджана открывает уникальные возможности для целого ряда альтернативных источников энергии, включая солнечную, ветровую и геотермальную. Азербайджан создал Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии в 2009 году для развития возобновляемых источников энергии. Агентство разработало национальную стратегию, которая представляет подробную дорожную карту пути по достижению значительного увеличения доли альтернативных источников энергии в общем объеме потребления энергии в Азербайджане. «К 2020 году мы сможем достичь производства около 4 тысяч МВт электроэнергии, обеспечивая почти 50% всей энергии, потребляемой в стране», – говорит председатель агентства Аким Бадалов. Он уверен, что учитывая потенциал страны, рост сектора будет ограничен только реальными энергетическими потребностями Азербайджана».

И смелый диверсификатор! 

Далее публикация касается вопросов ненефтяного сектора, возможности которого, по мнению авторов, наиболее очевидны в портфелях частных инвесторов. В качестве примера приводится «Synergy Group» – один из крупнейших частных инвестиционных холдингов в Азербайджане, который занимается инвестициями в ненефтяной сектор страны с момента своего создания в 2010 году. «Портфель ценных бумаг холдинга включает отрасли, начиная от строительства и производства строительных материалов до гостиничного менеджмента, информационных и коммуникационных технологий, а также сельского хозяйства. «Мы с гордостью можем сказать, что группа уже включает в себя десятки отдельных предприятий; в настоящее время у нас работает более 1500 человек, – говорит председатель Наблюдательного совета холдинга Даянат Гулиев, – многие инвестиции вкладываются в компании за пределами Баку, что является осознанным выбором».

В публикации перечисляются наиболее успешные примеры инвестиций «Synergy Group», такие как прикаспийские виноградники и винный завод, производящий высококачественные сорта вин и коньяка на экспорт, компания по выращиванию роз «Азагро», Университет «Азербайджан» и др. Как отмечают авторы публикации, деятельность «Synergy Group» доказывает, что значительный рост и развитие возможно во всех без исключения секторах азербайджанской экономики.

И решительный борец с коррупцией! 

Следующий раздел своей публикации авторы посвятили, пожалуй, одному из наиболее ярких примеров качественного развития государственного сектора. Речь идет о службе АСАН, которая занимает центральное место в развитии страны: «С момента своего создания в 2012 году как часть инициативы президента Ильхама Алиева по модернизации, служба стала олицетворением эффективности и прозрачности. Благодаря АСАН значительно возросло доверие населения к государственным органам, что вызвало радикальные изменения в общественном сознании относительно государственной администрации».

Публикация подробно описывает структуру службы, предоставляемые ею населению услуги, принципы и методы работы. По мнению авторов, «служба АСАН оказалась весьма эффективным инструментом в борьбе с волокитой и коррупцией, путем устранения обстоятельств, которые позволяли ей процветать, как, например, отсутствие прозрачности и ответственности. По словам председателя Государственного агентства по вопросам государственной службы и социальных инноваций при президенте Азербайджанской Республики Инама Керимова «АСАН установила такую систему, где коррупция практически невозможна».

Авторы публикации отмечают, что удовлетворение потребностей клиентов имеет первостепенное значение в АСАН, действуя в качестве барометра успеха этой уникальной службы: «Этическое поведение и вежливость лежат в основе успеха АСАН. Сотрудники проходят регулярную интенсивную подготовку, которая включает в себя обслуживание клиентов, корпоративную этику, а также навыки управления временем и стрессом. В настоящее время широко признается роль АСАН, как передовой модели предоставления государственных услуг, которая может служить в качестве лучшей практики для стран, которые хотели бы усовершенствовать свою систему предоставления государственных услуг. Исполнительный директор Всемирного Банка Йорг Фриден заявил относительно этой службы: «Применение опыта АСАН в других странах было бы очень полезно».

«Будучи моделью совершенства в области инноваций в государственном секторе, служба АСАН стала синонимом долгосрочных достижений и социально-экономического прогресса Азербайджана», делают вывод авторы публикации.

И вот вам технологическое развитие новой страны! 

В следующем разделе своей масштабной публикации по Азербайджану авторы переходят к вопросам технологического развития страны: «Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) играют решающую роль в усилиях Азербайджана по диверсификации своей экономики. ИКТ позволяют развивать другие отрасли промышленности. «Сектор ИКТ в Азербайджане стоит на переднем краю экономических инноваций», – объясняет министр связи и информационных технологий Али Аббасов».

«При ежегодном темпе роста в 20-25%, – отмечают авторы публикации, – ИКТ стали самым быстрорастущим сектором в Азербайджане, являясь в настоящее время вторым по величине после нефтяной промышленности получателем иностранных инвестиций. «Присутствие американских компаний, таких как Microsoft, HP, IBM и Oracle внесло огромный вклад в развитие сектора ИКТ в Азербайджане», – говорит министр Аббасов. Азербайджан сделал значительные технологические прорывы. В 2013 году страна запустила свой первый телекоммуникационный спутник для предоставления услуг потребителям на международном уровне. Азербайджан был первой страной в регионе, которая оцифровала свою фиксированную телефонную сеть. В настоящее время Азербайджан стремится к созданию трансконтинентальной информационной супермагистрали между Франкфуртом и Гонконгом».

Как отмечается в публикации, «граждане Азербайджане являются одними из самых «подключенных» в регионе. 73% населения пользуется Интернетом, а 55% имеет зарегистрированное широкополосное соединение. Мобильные телефоны используются повсеместно со скоростью роста в 110%. В стране используются самые передовые мобильные технологии».

И новая туристическая индустрия! 

Завершается эта увлекательная для иностранного читателя публикация описанием туристического бума, который переживает Азербайджан: «Богатое историческое и культурное наследие Азербайджана и уникальная природная красота, которая охватывает девять климатических зон, делают страну идеальным местом для международного туризма. «В настоящее время мы занимаемся переосмыслением стратегии диверсификации направлений туризма и услуг, внедрением новых стандартов и норм, пересмотром маркетинга, стратегии и созданием новых механизмов сотрудничества между государственным и частным секторами», – говорит министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, описывая усилия, предпринимаемые по формированию развития отрасли».

«Туристы все чаще признают привлекательность Азербайджана, как места для туризма. Количество туристов продолжает расти. В 2013 году страну посетили 2,5 миллионов туристов, в то время как доходы от международного туризма увеличились с 200 млн долларов в 2007 году до 1,5 млрд – в 2013 году».

Как отмечается в публикации, путешественники в Азербайджане получают услуги по самым высоким стандартам: «В стране построены гостиницы крупнейших в мире сетей, в том числе Four Seasons, Marriott, Kempinski, Hilton, Fairmont и Jumeirah. В настоящее время 40% туристов приезжают в Азербайджан из других стран региона, в частности, из стран СНГ. Азербайджан рассчитывает привлечь больше туристов из дальнего зарубежья, инвестируя в новые виды мероприятий и туристические объекты. Предстоящие Европейские Игры являются частью этого подхода. В 2012 году был открыт Туристический комплекс Шахдаг – один из крупнейших туристических проектов в стране, который находится в Национальном парке Шахдаг в северо-восточной части Азербайджана и включает в себя несколько отелей и спортивных сооружений, в том числе один из крупнейших горнолыжных курортов в Европе. Азербайджан открыт не только для бизнеса, но и для круглогодичного отдыха», – делают вывод авторы.
haqqin.az