четверг, 5 февраля 2015 г.

Foreign Affairs: "Баку-2015" - гордый хозяин первых в истории Европейских игр

Сегодня в Баку пройдет официальная презентация призовых медалей первых Европейских игр Баку-2015. Здесь уже начали производство медалей. Их количество превышает 2 тыс. штук. Первые Евроигры пройдут в Баку 12-28 июня, но уже сейчас вызывают живой интерес. "Вестник Кавказа" подлегает ознакомиться с публикацией в американском журнале Foreign Affairs.

В июне 2015 года в Азербайджане пройдут первые Европейские Игры. Это новый формат крупного мультиспортивного мероприятия в масштабах всего континента, созданный в декабре 2012 года Генеральной ассамблеей Европейского олимпийского комитета. Ни одна другая европейская страна не показала такого уровня готовности к этому событию, как Азербайджан.

Теперь у него появилась уникальная возможность показать свою страну и сделать "Баку-2015" стандартом для всех будущих европейских игр. Министр молодежи и спорта и глава оргкомитета первых Европейских игр "Баку-2015" Азад Рагимов отмечает, что "для нас является очень важным показать всему миру, что Азербайджан может добиться международного спортивного успеха и оставить прочное наследие будущим поколениям. Азербайджан проведет первоклассное мероприятие, которое создаст позитивные воспоминания и прекрасные условия, способные вдохновить не только азербайджанцев, но и те страны, которые в будущем будут принимать эти игры".

Европейские игры "Баку- 2015" будет крупнейшим спортивным событием, которое когда-либо проводилось в Азербайджане, хотя страна имеет большой опыт в организации крупных культурных мероприятий. На Играх будет представлено 20 видов спорта, в том числе 16 олимпийских. Более 6 тысяч спортсменов из 49 стран примут участие в мероприятии, которое продлится 17 дней.

Правительство полностью поддерживает предстоящие Игры. Среди тех, кто принимает участие в подготовке к "Баку -2015" первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, председатель оргкомитета, представители исполнительной власти города Баку и Национальный олимпийский комитет Азербайджана. "Сейчас более 1000 человек работают над проектом "Баку- 2015", и вскоре их число возрастет до 1500,"- заявляет Рагимов. В эту группу входят международные эксперты, которые были привлечены для обеспечения высокого уровня профессионализма предстоящего мероприятия.

Построенный на века
"Чтобы достойно провести Европейские игры, Азербайджан и особенно Баку меняют свой облик", - заявляет Рагимов. Подготовка предусматривает модернизацию и техническое обеспечение действующей спортивной инфраструктуры, а также строительство новых спортивных объектов. Игры будут проходить на 18 объектах, включая 5 новых зданий: Центр водных видов спорта, Гимнастическая арена, Велопарк, Центр стрельбы и Национальный стадион.
Долгосрочность этих инвестиций имеет большое значение для Азербайджана. "Мы не создаем новые спортивные объекты, которые станут бесполезными после главного события", - говорит министр Рагимов. Национальный стадион, например, предполагает многоцелевое использование. Его строительство было запланировано задолго до Европейских Игр. Стадион будет использоваться в качестве футбольной арены, рассчитанной на 68 тысяч зрителей. Кроме того, с помощью других объектов планируется заполнить существующие пробелы в инфраструктуре, например, новый Центр водных видов спорта даст гражданам Баку возможность бесплатного доступа к водным видам спорта.

Спорт как приоритет
Тщательный подход правительства к развитию спортивной инфраструктуры отражает более широкие планы создания спортивных сооружений по всей стране. "Мы вложили значительные средства в спортивную инфраструктуру, - подтверждает министр Рагимов. – За последние 14 лет мы построили более сорока спортивных комплексов в разных регионах страны. Это открывает широкие возможности, особенно для молодых людей, а ведь 66% населения Азербайджана младше 35 лет".
Спортивные события мирового класса, такие как Европейский игры дают толчок для занятия спортом на объектах наивысшего класса. Это создает идеальную почву для будущего поколения азербайджанских спортсменов и укрепляет полномочия страны как спортивной державы. Европейские Игры - это не конец спортивной программы Азербайджана, в 2017 году там пройдут Исламские игры солидарности, в которых примут участие спортсмены из 57 стран мира. А в 2020 году Баку примет Европейский чемпионат по футболу. UEFA выбрала страну местом проведения трех отборочных групповых матчей, а также четверть-финала.
ВК