четверг, 12 февраля 2015 г.

«Financial Times» опубликовал интервью Али Гасанова

Влиятельная британская газета «Financial Times» опубликовала интервью заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанова об украинском конфликте и позиции нашей страны.

Говоря о позиции Азербайджана по вопросу вооружения Соединенными Штатами Америки Украины против России, А.Гасанов отметил: «Азербайджан не является сторонником урегулирования конфликтов военным путем. В нынешнее время есть более предпочтительные средства, нежели военный путь. Поставки оружия могут привести к таким негативным результатам, как нарушение национальной безопасности и внутренней стабильности». Ни Запад, ни Россия не влияют на внешнюю политику Азербайджана, который поддерживает территориальную целостность всех стран в мире, сказал он.

А.Гасанов выразил разочарование правительства Азербайджана несерьезным подходом Запада к оккупации армянами Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов нашей страны. «Мы против того, чтобы Запад демонстрировал предвзятость и двойные стандарты. В одном конфликте оккупацию называют сепаратистским режимом, а в другом - нет», – подчеркнул заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента.

В своем интервью Али Гасанов осудил случаи нарушения режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном. Он отметил, что США и их союзники должны принять меры для исключения Армении из международных структур.

Официальный представитель Администрации Президента также внес ясность в вопрос напряженности между США и Азербайджаном, нашедший отражение в мировой печати. По его словам, напряженность возникла не с правительством США, а с действующими в этой стране неправительственными организациями. Азербайджан и США тесно сотрудничают, в частности, в борьбе с терроризмом и в энергетической сфере. К сожалению, существуют силы, желающие нанести ущерб имиджу Азербайджана и испортить американо-азербайджанские отношения. Однако, несмотря на все это, Азербайджан заинтересован в стратегическом партнерстве с западными странами.

А. Гасанов подчеркнул, что Азербайджан и Запад имеют общие проблемы. Около трехсот азербайджанцев покинули Азербайджан, чтобы воевать вместе с исламскими экстремистами в Сирии, и по возвращении в страну эти лица создают угрозу безопасности. Некоторые силы хотят видеть Азербайджан как радикальную и фундаменталистскую страну. Некоторые же делают вид, что не замечают светское государственное устройство Азербайджана.

Заведующий отделом также коснулся происходящих в последнее время в мире финансовых проблем и их влияния на нашу страну. Он отметил, что правительство Азербайджана способно предотвратить отрицательное воздействие резкого снижения цен на нефть на экономику страны. В частности, введение новых налогов на банковские депозиты, продажу недвижимости и импорт таких предметов роскоши, как дорогие автомобили, устранит негативное влияние на бюджет. Новые налоги в частном и ненефтяном секторе применяться не будут. Развитие этих сфер очень важно для будущего экономики страны. Касаясь девальвации маната, А.Гасанов отметил, что планируется сохранить стоимость нашей валюты, приведя ее в соответствии с евро, курс которого снижается по отношению к доллару.
АзерТАдж