понедельник, 23 февраля 2015 г.

В Азербайджане начинаются съемки фильма по роману "Али и Нино"

В Центре Гейдара Алиева в Баку прошла пресс-конференция, на которой состоялась презентация начала съемок художественной киноленты по знаменитому роману Курбана Саида "Али и Нино".

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева и исполнительный продюсер ленты Лейла Алиева произнесла вступительное слово, в котором рассказала, что читала роман "Али и Нино" несколько раз и не может забыть, с каким чувством знакомилась с ним впервые.

"Эта книга, написанная в начале 20-го века, наглядно описывает людей и Азербайджан того времени. Книга рассказывает об истории любви, вызывающей резонанс и сегодня, - спустя 100 лет", - приводит ее слова Тренд.

Кроме того, Лейла Алиева выразила радость по поводу того, что съемки пройдут там, где происходит действие романа, - на улицах Баку, в Ичери Шехер, Театре оперы и балета, а также в Гобустане, горах Хыналыга.

Вице-президент Фонда сделала особый акцент на том, что Азербайджан славится свой древней историей и традициями и при этом представляет собой страну, где процветает толерантность и новые идеи.

Лейла Алиева также обратилась к актерам и съемочной группе фильма в Баку.

"Уверена, что они помогут нам оживить эту незабываемую историю. Желаю всем успехов!", - заявила она.

Лейла Алиева убеждена, что фильм "Али и Нино" будет иметь большой успех.

В ответ на вопрос представителя прессы о том, почему экранизируется именно эта книга, Лейла Алиева подчеркнула, что "Али и Нино" - это прекрасное произведение, в котором особое значение уделяется независимости для Азербайджана. "Это то, что мы всегда высоко ценили, и ценим сегодня", - пояснила она. Кроме того, по ее словам, этот роман, прежде всего, о любви.

Режиссер-постановщик картины Крис Тикье поблагодарил Лейлу Алиеву за помощь в воплощении проекта, и заявил, что с удовлетворением приступает к съемкам.

"Работа над проектом стартовала еще четыре года назад, и с нее началась наша дружба. Для меня честь участвовать в экранизации одноименного романа – "Али и Нино" - вместе с Кристофером Хемптоном. С уверенностью могу сказать, что этот фильм, включая режиссера Азифа Кападиа, исполнителей главных ролей Марию Вальверде и Адама Бакри, других актеров и съемочную группу, находится в надежных руках", - рассказал он.

Творческий коллектив в ходе пресс-конференции отметил значение, которое будет иметь кинолента для мирового кинематографа.

Автор сценария Кристофер Хемптон указал, что его прежде всего заинтересовал необычный сюжет книги и сложность его адаптации к кинематографу.

"При подготовке сценария мы вместе с режиссерским составом постарались максимально отразить в нем дух произведения, чтобы затем воплотить его на экране. В картине мы также постараемся максимально отразить борьбу Азербайджана тех лет за независимость, а также показать нефтяной бум, что сделает фильм еще более красочным", - поведал он.

Режиссер Азиф Кападиа пообещал, что сделает все возможное, чтобы фильм имел такой же успех, что и его прочие картины.

"Мы прошли долгий путь и, наконец, начинаем съемки "Али и Нино". Я очень волнуюсь. У нас есть очень хороший сценарий, команда на международном уровне, прекрасные места для съемок и сильный актерский состав. Каждого, кто участвует в съемках, ждут интересные приключения. Для экранизации прекрасного произведения собрался замечательный творческий коллектив, и созданы все условия для плодотворного съемочного процесса. Думаю, картину ждет большой успех", - рассказал он.

Актеры, играющие главных героев, живут в Баку уже несколько месяцев. За это время они познакомились с культурой и языком Азербайджана.

"Мы настолько привыкли к вашей прекрасной стране и замечательным людям, что нам будет трудно отсюда уезжать. Я прочитала книгу на одном дыхании, и мне она очень понравилась. Для меня большая честь сыграть в фильме по книге азербайджанского писателя роль грузинки Нино, и я считаю этот проект грандиозным в современном кинематографе. Я полюбила это произведение всей душой и думаю, что после завершения съемочного процесса зрители также по достоинству оценят наш фильм", - поведала исполнительница роли Нино, актриса Мариа Вальверде.

"Мне очень понравились ваша страна и Баку. Для съемок фильма я побывал во многих местах, учился танцевать и ездить верхом на лошади”, – рассказал Адам Бакри, исполнитель роли Али, окончив свое выступление на азербайджанском языке: "Mən çox xoşbəxtəm ki burdayam".
ВК