вторник, 17 февраля 2015 г.

Людмила Козлова: у меня две родины – Баку и Смоленск

Сегодня в студии "Вестника Кавказа" побывала сенатор от Смоленской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. В прямом эфире передачи "Трибуна" она рассказала о плюсах и минусах реализуемой в настоящее время реформы здравоохранения, а также поведала о своих связях с Кавказом. Сенатор сообщила, что первой ее родиной был Баку, где она родилась и училась, а второй стал Смоленск, где она получила профессию.

"Я очень люблю и свою первую родину, Азербайджан, и вторую родину, Россию, ставшую для меня не менее родной. Когда я приезжаю в Баку, я испытываю гамму трепетных чувств, и когда я возвращаюсь в Смоленск – возникают те же чувства, ведь я приезжаю домой что туда, что сюда. Я бы хотела, чтобы так чувствовали все люди. Это можно чувствовать там, где находишь понимание, где тебе комфортно, где ты в гармонии с самим собой и с окружающими", - заявила сенатор.

Людмила Козлова участвовала в визите парламентской делегации России в Азербайджан, совершенном 22 декабря прошлого года. "Мы приехали неожиданно, в Азербайджанской Республике в этот день чествовали великого русского поэта – Михаила Лермонтова. Организатором мероприятий в честь его 200-летия была внучка Гейдара Алиева - Лейла. Она выступила сама, был невероятный концерт, все было на таком уровне, что нас потрясло от тех любви и уважения к поэту, которые чувствовались. Об этом говорили буквально все. Я была очень рада, когда, возвратившись в Баку после нескольких лет отсутствия, увидела, как он похорошел, как там опять живут вместе многие национальности, что им комфортно", - отметила сенатор.

Важнейшую роль, по ее оценке, в развитии республики сыграли те фигуры, что находились в прошлом и находятся сейчас в ее руководстве. "Вы знаете, я вспоминала замечательного Гейдара Алиева, в годы правления которого в Азербайджане я росла и училась, о мудрости этого человека в дальнейшем, ведь если бы не его политика, Азербайджан был бы совсем другим государством. Когда говорят о преемственности, я отвечаю, что Ильхам Алиев является президентом не потому, что он сын Гейдара Алиева, а потому, что он достоин этого. Он очень образованный человек, тоже мудрый политик, получивший соответствующее воспитание. Я считаю, что заслуга в том, что Азербайджан сейчас расцветает, наряду со всем народом – прежде всего, Гейдара Алиева и Ильхама Алиева. Только мудрая политика может обеспечить то, что мы увидели в декабре", - подчеркнула она.

Людмила Козлова обратила внимание на тот факт, что в Азербайджане до сих пор сохранились те качества, которыми всегда славились кавказские народы. "Это люди удивительно добрые, гостеприимные, в чем-то даже очень наивные, воспитанные в духе уважения к другим, вне зависимости от национальности. Я родилась в Азербайджане, и там было так: русский ты, азербайджанец, армянин, грузин или кто-то еще, национальность была одна - бакинец. Когда я жила в Баку и у кого-то спрашивали о национальности, говорили – "я бакинец", и это мог сказать любой человек, ведь это было на самом деле так. Всегда у этого народа было уважение к старшим и к женщине, когда в транспорт заходил человек даже среднего возраста, а женщина и молодая, мужчины уступали место, помогали встать. И всегда было очень спокойно", - напомнила сенатор.

"Я встретилась со своими одноклассниками, спросила их: "Как вам здесь живется?", один мне ответил: "Тогда, когда многие начинали покидать республику, мне ехать было некуда, а теперь я очень этим доволен, потому что живу хорошо". Я увидела знакомых людей армянской национальности, которые там живут, и считаю, что это правильно. У меня есть такое чувство, что, может быть, возрождается то, чем всегда славился мой город, который дал миру очень известных людей, и которые тоже до конца гордились тем, что родились в Баку и называли и называют себя бакинцами. Когда мы поймём, что, какой бы национальности мы ни принадлежали, мы все едины и основной целью нашего с вами бытия и работы является вклад в то, чтобы наши государства укреплялись и были сильными. Мы должны быть едины и понимать, что любой человек любой национальности это, прежде всего, ЧЕЛОВЕК", - заключила Людмила Козлова.