воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Азербайджан может принять бакинских армян из Украины

"Азербайджан - толерантная страна, и с точки зрения поддержания данного имиджа, мы должны быть открытыми к обращениям ранее проживавших в Азербайджане армян.

 Наша нация не страдает ксенофобией, в том числе и по отношению к армянскому народу. Тому доказательством является тот факт, что у нас сегодня проживают множество армян, и они являются частью общества. Наш народ не питает к ним неприязни, так как они являются мирными гражданами".

 Так в интервью echo.az эксперт по пиар, председатель НПО "Помощь развитию связей с общественностью" Шелале Гасанова прокомментировала данные о том, что многие бакинские армяне, оказавшиеся волею судьбы в зоне боевых действий в Украине, хотели бы вернуться в Баку и даже принять гражданство Азербайджана.

 Тем временем стоит заметить, что сегодня в нашей стране и так проживает 30 тысяч армян. Об этом ранее заявил глава Государственного комитета АР по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы.

 По словам Ш.Гасановой, азербайджанская сторона не должна никого приглашать, но если люди сами этого хотят, то наша страна открыта на такого рода обращения.

 К сожалению, в последнее время усилилась напряженность на линии соприкосновения, и постоянные армянские диверсии вызывают в нашем обществе негативное отношение. Поэтому армяне должны сами выдвинуть инициативу, сами выступить с обращением, а азербайджанская сторона примет соответствующее решение, и если они вернутся, обеспечит мирную жизнь.

 В свою очередь, как сказал echo.az миграционный эксперт Азер Аллахверанов, те армяне, которые в свое время проживали у нас в стране еще в бытность Советского Союза, а потом покинули ее из-за известных событий, позже освоились в разных странах, том числе и Украине.

 Естественно, они имеют гражданство тех стран, где сегодня проживают, а проживая раньше у нас в стране, являлись гражданами Советского Союза, но были зарегистрированы в Азербайджане. Стоит заметить, что часть армян - более 30 тысяч человек не покинула просторы нашей страны и сегодня являются гражданами нашей республики. Они работают, учатся и не сталкиваются ни с какого рода проблемами. Они - полноценная часть нашего общества.

 По его словам, определенный пласт людей, которые родились и проживали в Азербайджане, уехали, но потом вернулись обратно. Среди них евреи, русские и т.д. И все они сегодня являются гражданами нашего государства.

 "Естественно, теоретически армяне, проживавщие раньше в Азербайджане, могут изъявить желание вернуться обратно. Тем более, что наше законодательство не запрещает приобрести гражданство тем людям, которые в свое время проживали на территории Азербайджана, а потом покинули его. А этническая составляющая в законодательстве не затрагивается.

 Это правовая плоскость вопроса, но есть еще и политическая, ведь армяне оккупировали часть территории Азербайджана. Поэтому обращение армян будут рассматривать и принимать решение МИД АР и Комиссия по вопросам гражданства при президенте Азербайджанской Республики, с учетом общественно-политической ситуации, карабахского конфликта...".

 Глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу отметил echo.az, что давно пришло время вновь поднять вопрос о возвращении ранее проживающих у нас в стране армян и, наоборот, азербайджанцев, живших в Армении.

 "Если бакинские армяне захотят вернуться жить в Азербайджан, то они могут направить соответствующее обращение властям нашего государства. Но одновременно аналогичное право должны получить и азербайджанцы, которые проживали в Армении, но были изгнаны оттуда.

 Учитывая вышесказанное, надо также помнить, что ныне проживающие в Азербайджане армяне не уезжали из нашей страны и не участвовали в финансировании армянского сепаратизма. Относительно других бакинских армян ничего утверждать мы не можем.

 Если же определенная часть армян, которые раньше жили в Азербайджане, хотят вернуться, то пусть они соберутся и выступят с подобным желанием или обращением. В Армении есть организации, куда входят ранее проживавшие в нашей стране армяне. Они и должны заняться вопросом вышеуказанного обращения.

 Если бакинские армяне захотят вернуться обратно, то можно в Гарадагском районе или в Сумгайытском направлении создать поселок или жилой комплекс, где проживали бы армяне. Также, естественно, наша сторона обеспечила бы им безопасность. Я неоднократно поднимал этот вопрос и еще выступал за необходимость создания диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха", - отметил он.

 Как сказал эксперт, ныне проживающие в нашей стране армяне не сталкиваются с проблемами и являются частью нашего общества.