пятница, 9 января 2015 г.

Международная организация World Luxury Hotel Awards признала Fairmont Baku Flame Towers лучшим люксовым отелем

За сравнительно небольшой отрезок времени — около десяти лет — туристический сектор Азербайджана проделал ощутимый рывок, добившись наилучших показателей в регионе, и постепенно утверждает собственную нишу на весьма конкурентном мировом рынке. Этот тренд особенно проявляется в стремительных темпах развития отельной инфраструктуры, что неоднократно подтверждалось высокими оценками международного экспертного сообщества.
Туристический сектор нашей страны стремительно развивается. В целом за минувшее десятилетие в Азербайджане удалось сформировать основные элементы туристической индустрии. Введены в строй современные отели и зоны отдыха, создан сопутствующий рекреационный сервис. По последним данным сегодня у нас функционируют свыше 530 гостиниц и отелей, обеспечивающих единовременное размещение свыше 35 тысяч человек, ведется строительство около полусотни новых аналогичных объектов различного уровня. После ввода последних в эксплуатацию коечная емкость возрастет на дополнительные 10-15 тысяч, или на 40%.
Лишь за последние несколько лет в столице были построены шесть пятизвездочных отелей, схожие процессы идут и в регионах, где, в частности, формируются современные горнолыжные курорты «Шахдаг» и «Туфан». Только в минувшем году в Шамахе, Губе, Габале вступили в строй новые пятизвездочные отели, площадки для гольфа, а также высококлассный бальнеологический курорт в Нафталане. А в январе наступившего 2015 года на территории Шахдагского горнолыжного курорта введены в эксплуатацию отель Park Chalet на 164 номера и комфортабельная семейная гостиница Qaya Residences.
Динамичное развитие нашего туристического сектора не остается незамеченным международным экспертным сообществом. Так, по темпам наращивания гостиничной инфраструктуры и в целом по развитию туризма наша страна входит в четверку лидеров на постсоветском пространстве, что подтвердили прошлогодние исследования Всемирного экономического форума. А в июле прошлого года одно из наиболее авторитетных мировых изданий в сфере туризма и путешествий — журнал National Geographic Traveler опубликовал результаты исследований за 2014 год, охватывающие сегмент региональных туристических рынков. Высокую оценку журнала National Geographic заслужила и наша страна: в номинации «Открытие года» Азербайджан вошел в тройку лидеров, уверенно опережая Южную Корею, курорты юга России и Исландию.
Достижения по развитию туризма и прежде всего строительству современных отелей в Азербайджане были отмечены в вышедшем в свет в январе 2015 года специальном выпуске «Азербайджан в 2020 году: сила, ставшая устойчивой» авторитетного американского журнала Foreign Affairs. В публикации особо отмечен факт заметной инвестиционной активности последних лет, направленной на развитие рекреационной инфраструктуры. В частности, упомянуто строительство в Баку таких известных отельных брендов, как Four Seasons, Marriott, Kempinski, Hilton, Fairmont, Jumeirah, что сыграло немалую роль в увеличении туристического потока в Азербайджан.
И вот теперь достижения отечественных отельеров в очередной раз получили высшую международную оценку: победителем в номинации «Лучший отель класса люкс» признан Fairmont Baku, Flame Towers, удостоившись соответствующей награды от организации World Luxury Hotel Awards, являющейся мировым экспертом по классификации роскошных люксовых отелей.
Агасаф АХУНДОВ Азербайджанские Известия