воскресенье, 18 января 2015 г.

Азербайджан и Казахстан договорились о строительстве подводного сегмента TASIM

Азербайджан и Казахстан достигли договоренности по строительству подводного сегмента Трансъевразийской суперинформационной магистрали (TASIM).

Об этом сказал в субботу журналистам министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов.

По его словам, подписание контракта с Казахстаном ожидается в первом полугодии, и уже к концу года строительные работы могут начаться.

Проект TASIM предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции и до Германии.

Прокладка второй альтернативной северной транзитной линии связи запланирована по территории России, Украины и Польши.

Как сказал ранее Trend источник на телекоммуникационном рынке страны, Азербайджан планирует активизировать переговорный процесс с Казахстаном по строительству подводного сегмента кабельной магистрали TASIM, который является составной частью проекта TASIM. Активная фаза переговоров двух стран ожидается с начала 2015 года.

В настоящее время в проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "KazTransCom"), Турция (оператор "TurkTelecom"), Китай (оператор "ChinaTelecom"). Азербайджан в проекте представлен Центром международных связей и расчетов министерства связи и высоких технологий.

Проект нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики, а также может сыграть основополагающую роль в развитии региона.

Проект TASIM призван соединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить "информационную пропасть" между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.