четверг, 8 января 2015 г.

Али Гасанов: Азербайджан хочет, чтобы к его национальной воле и политике относились с уважением


Интервью заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанова агентству “Bloomberg”, полный текст которого предлагает агентство Trend

- Чем можно объяснить напряженность, возникшую в последнее время в отношениях между Азербайджаном и США? Кто виноват (если можно так сказать)?

 - Внешняя политика Азербайджана построена на принципах равноправного сотрудничества, взаимного доверия, уважения к нормам международного права, невмешательства во внутренние дела. Азербайджан осуществляет сотрудничество со всеми странами, в том числе Соединенными Штатами Америки, именно на этих принципах.


 Оглядываясь на историю, с уверенностью можно сказать, что в развитии американо-азербайджанских отношений большую роль сыграло совпадение позиций по различным глобальным геополитическим, геоэкономическим и военно-геостратегическим вопросам, поставкам энергетических ресурсов Каспия и обеспечению энергетической безопасности Запада в третьем тысячелетии. Именно Азербайджан сделал доступным Каспийский регион для Запада и обеспечил участие крупных американских и европейских нефтяных компаний в добыче и экспорте углеводородных запасов Каспийского моря. В 1994 году Азербайджан присоединился к программе НАТО "Партнерство во имя мира", активно участвовал в миротворческих миссиях этой структуры в таких горячих точках, как Косово, Ирак и Афганистан.

 Президент Гейдар Алиев был одним из первых президентов в мире, сразу отреагировавших на террористический акт, произошедший в США 11 сентября 2001 года, однозначно осудивших этот акт, тем самым продемонстрировав отношение своей страны. Как современная мусульманская страна, уверенно идущая по пути демократии, Азербайджан всегда тесно сотрудничал с западными институтами, вступил в Совет Европы, присоединился к программе "Восточное партнерство" ЕС, оказывал всестороннюю государственную поддержку развитию институтов гражданского общества, независимых медиа, обеспечению прав и свобод человека.

 Если подойти логично, то можно считать, что все это должно и на последующем этапе развивать американо-азербайджанские связи с учетом интересов обоих народов и государств, на основе принципов взаимного уважения и искреннего партнерства. Но, к сожалению, в последние годы некоторые круги США, в частности, ряд НПО, медиа и отдельные "эксперты", проводят нездоровую, противоречащую духу отношений партнерства кампанию "черного пиара" против Азербайджана. Несмотря на то, что сложно понять и объяснить логику, задачи и цели этой кампании, очевидно, что она оказывает негативное влияние на двусторонние отношения. К тому же, некоторые чиновники из Государственного департамента США, выступая иногда с непонятными заявлениями, вводят азербайджанскую общественность в заблуждение и соответственно подрывают конструктивные отношения между двумя странами.

- Вы согласны с тем, что отношения никогда не были столь напряженными?

 - Я не считаю, что тот факт, что некоторые бывшие американские чиновники-неудачники часто пытаются в настоящее время в качестве "экспертов" учить уму-разуму всех подряд, в том числе независимые государства, являющиеся субъектами международного права, или выступают с теми или иными противоправными призывами, получая соответственно адекватный ответ противоположной стороны, может обострить прочные партнерские отношения между двумя странами.

 Межгосударственные отношения Азербайджана и США совпадают как с точки зрения национальных интересов сторон, так и в глобальной международной плоскости, и носят партнерский характер. В настоящее время отношения между двумя странами продолжаются по основным вопросам, представляющим общий интерес, в том числе по сотрудничеству и партнерству в глобальной транснациональной плоскости, интенсивны взаимные контакты. Думаю, что именно эти факторы будут определять дальнейшую тенденцию отношений между нашими странами. Поэтому характеризовать американо-азербайджанские межгосударственные отношения, исходя с такого пессимистичного подхода, было бы неверно.

- Каковы основные ожидания азербайджанского правительства от США? По каким причинам возникает главное недовольство?

 - США являются мировой супердержавой и обладают серьезными возможностями влиять на глобальные процессы. Азербайджан же в результате успешной внутренней и внешней политики за прошедшие 23 года превратился в страну, имеющую свою позицию на региональной и международной арене. Президент Азербайджана Ильхам Алиев хочет, чтобы все страны мира с уважением относились к национальной воле его страны и ее политике, соответствующей нормам международного права. Такого отношения Азербайджан в первую очередь ждет от таких стран, как США, Китай, Россия, Англия, Франция - постоянных членов Совета безопасности ООН, формирующих глобальную мировую политику, а также таких соседних стран и государств-партнеров, как Иран, Турция и др. Потому что наша страна относится ко всем государствам мира, к их национальным интересам и независимой воле именно с этой позиции. Азербайджан хочет, чтобы его воспринимали не таким, каким хотят воспринимать, а таким, каков он есть. Поэтому некоторые круги должны понять, что Азербайджан, как независимая страна, во внешней политике всегда руководствовался своими национальными интересами, никогда не признавал и в будущем не будет признавать попытки давления и угроз. Двусторонние связи могут развиваться не на желании реализовать претензии доминирования, а на основании принципов общих интересов, равноправного сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга. Чем быстрее те, кто хочет видеть Азербайджан "сателлитом" или форпостом, откажутся от этой мысли, тем скорее могут стать близким другом нашей страны.

- Вы действительно думаете, что правительство США хочет смены власти в Азербайджане или хочет добиться этого посредством своей "пятой колонны"?

 - К сожалению, в современный период некоторые международные силы, используя стандартные программы, разработанные в каких-то "политических лабораториях", под видом поощрения демократических принципов вмешиваются во внутренние дела независимых государств, пытаются, если можно так выразиться, взять под контроль, направлять, управлять официальной государственной политикой и общественными процессами в этих странах. Этот сценарий, использованный некоторое время назад в Восточной Европе, на последующем этапе распространили на постсоветское пространство и Ближний Восток. Результаты далеко не везде были одинаково положительными. Такое вмешательство во многих странах привело к общественно-политической дестабилизации, гражданскому противостоянию, экономическому упадку и социальным катаклизмам. Некоторые факты дают основания для мнения о разработке определенных планов для осуществления аналогичного сценария и в Азербайджане.

 Вместе с тем мне не хотелось бы связывать эти попытки непосредственно с Президентом США или его администрацией. Потому что как президент Барак Обама, так и высокопоставленные официальные лица США в разное время придавали большое значение развитию сотрудничества с Азербайджаном и выражали желание работать с нынешним Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его администрацией. Мы верим в искренность этого желания...

- "Корпус мира" США в этом году покинул Азербайджан. Опечатан офис радио "Свобода". Финансируемый США сайт Mediaforum был вынужден остановить свою деятельность. Можно ли считать все это результатом "антиамериканской политики", как утверждают некоторые?

 - К сожалению, медиа во многих случаях придают большое значение искусственно политизированным, необъективным и предвзятым претензиям "некоторых", и на основе этого пытаются определить общие тенденции. В сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана указывалось, что финансовая деятельность Бакинского офиса радио "Свобода" была непрозрачной. Поэтому в прокуратуре возникли "подозрения по поводу присвоения и отмывания посредством радио средств в крупном размере". Прокуратура провела соответствующее расследование и осуществила допрос сотрудников.

 Что касается деятельности сайта Mediaforum, то это не связано ни с государством, ни с каким-либо государственным органом. В Азербайджане сотни таких новостных порталов.

 Что касается деятельности "Корпуса мира", то хочу отметить, что эта структура в Азербайджане действовала с 2003 года, и, думаем, она завершила свою миссию. Считаем, что нет серьезной необходимости в деятельности у нас "Корпуса мира" в последующий период.

 Правительство Азербайджана также считает, что нельзя занимать внимание такой супердержавы, как США, столь мелкими вопросами, когда существуют многочисленные транснациональные проблемы, международные и региональные конфликты и другие вопросы, которыми это государство может заниматься на глобальном уровне.

- Сможет ли продолжить свою деятельность Бакинский офис радио "Свобода"?

 - Представительства зарубежных СМИ или их сотрудники осуществляют деятельность на основе своих уставов, азербайджанских законов и правил аккредитации. Соответствующие государственные структуры осуществляют контроль над выполнением требований закона в этой сфере и в случаях нарушений принимают правовые меры. Это их прямая обязанность.

 Радио "Свобода" не имело местного вещания в Азербайджане и осуществляло свою деятельность как интернет-радио. В соответствии со своим уставом, радио до сих пор осуществляло и продолжает осуществлять свою деятельность в Интернете и, скорее всего, и впредь будет осуществлять. Просто для того, чтобы пройти аккредитацию в Азербайджане и открыть местный офис, требуется выполнять правила и законы государства.

 Естественно, здесь свою роль сыграют результаты расследования по поводу соответствия деятельности радио "Свобода" законам.

- Согласно распространенной Госдепартаментом США информации, госсекретарь Джон Керри 21 декабря позвонил Президенту Ильхаму Алиеву. О деталях этого телефонного разговора никакой информации прессе не представлялось. Почему Керри звонил Президенту Алиеву? Интересно, что через пять дней после этого телефонного разговора был закрыт Бакинский офис радио "Свобода".

 - По моему мнению, в ходе телефонного разговора Президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Джоном Керри в первую очередь обсуждались двусторонние отношения и актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес.

 Отмечу, что между руководителями Азербайджана и США всегда были подобные контакты, и звонок господина Керри не носит исключительный характер и никак не связан с проверкой, проведенной правоохранительными органами в Бакинском офисе радио "Свобода".

- На фоне ухудшения отношений с США развиваются связи с Россией. Можно ли сказать, что Азербайджан уже сделал свой стратегический выбор и теперь находится рядом с Россией?

 - Как я уже отметил, Азербайджан строит свою внешнюю политику не на интересах каких-то государств, центров силы, а осуществляет ее в рамках своих национальных интересов, в соответствии со своей национальной волей. Азербайджан не становится врагом какого-то государства, чтобы подружиться с другим государством, или наоборот.

 В отличие от руководителей агрессивной Армении, Президент Ильхам Алиев всегда проводил и продолжает проводить независимую политику.

 Отношения Азербайджана с США, Россией, Ираном, большинством ведущих стран Европы и другими государствами строятся на основе его национальных интересов и осуществляются последовательно.

 Азербайджан заинтересован в сохранении традиционных отношений сотрудничества и партнерства со странами всего мира и региона, в том числе с США и Россией. Эта политика ни в коей мере не направлена против других стран.

- Ни для кого не секрет, что именно при военно-политической поддержке России Армения оккупировала азербайджанские земли и продолжает эту оккупацию. Поможет ли Азербайджану сближение с Россией вернуть свои земли?

 - Азербайджан уже более 20 лет заявляет всему миру об оккупации Арменией 20 процентов своих территорий, об осуществлении армянами на протяжении 200 лет политики геноцида и этнической чистки в отношении азербайджанцев, об уничтожении наших национально-культурных памятников и призывает международное сообщество и сверхдержавы содействовать решению проблемы на основе норм международного права и известных четырех резолюций ООН. Однако Минская группа ОБСЕ, в которой представлены США, Франция и Россия, каждый раз перекладывает конструктивное решение проблемы на стороны конфликта, тем самым продлевая оккупацию.

 На основании санкций ООН или воли названных крупных стран Ирак, Ливия и другие страны незамедлительно подвергаются бомбардировке, по примеру украинских событий применяются санкции к сепаратистским режимам, однако в отношении Армении и сепаратистского режима Нагорного Карабаха не применяется ни одна действенная международная мера. Напротив, этому режиму во многих случаях покровительствуют. Разве не Администрация США ежегодно выделяет 10 миллионов долларов сепаратистскому режиму в Нагорном Карабахе? Или не создается возможность для деятельности "представительств" сепаратистов в США и странах Европы?

Почему не препятствуют главам этого режима проводить марафоны и собирать деньги в США, Франции? Все это является яркими примерами двойных стандартов, дискриминации и несправедливости в мире.

 Кто-то оружием, кто-то финансовой помощью и молчанием поддерживает оккупантов и сепаратистов, а это, естественно, приводит к параличу международного права. В этом смысле считаю, что решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках норм международного права является прямой обязанностью и задачей Совета безопасности ООН, Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей. Эта проблема может и должна быть решена совместными усилиями США, России и Франции. Мы заинтересованы в развитии отношений со всеми государствами-сопредседателями.

- Как вы оцениваете перспективы отношений между США и Азербайджаном?

 - Только положительно. Для развития сотрудничества между нашими странами есть большой потенциал. Попытки некоторых кругов в США и Европе испортить отношения между двумя странами будут безрезультатны.

 Думаем, предвзятые в отношении Азербайджана заявления потерявших чувство реальности бывших сотрудников Госдепартамента США, бывших послов и "экспертов", которые выступают в роли их представителей, не воспринимаются серьезно ни официальными кругами США, ни общественностью.