суббота, 24 января 2015 г.

Азербайджан готовится получить современные пассажирские вагоны


ЗАО "Азербайджанские железные дороги" в течение 2015 года получит новые пассажирские вагоны для железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.

Об этом в четверг Trend сказал источник в ЗАО.

ЗАО и компания "Stadler" в июне прошлого года подписали контракт о купле-продаже 30 новых пассажирских железнодорожных вагонов. Новые вагоны будут приспособлены к автоматическому переходу парных колес для движения по европейской железнодорожной колее.

По словам источника, новую железную дорогу, которая призвана соединить железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции, планируется сдать в эксплуатацию к концу 2015 года и соответственно вагоны должны быть доставлены в республику к этому сроку.

"Точных сроков прибытия вагонов в страну пока нет, но для их тестирования и освоения потребуется время", – отметил источник.

Касаясь вопроса строительства линии Баку-Тбилиси-Карс, источник отметил, что все работы по проекту активно продвигаются, и новое железнодорожное сообщение будет запущено в запланированные сроки.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов.

Финансирование данного проекта Госнефтефондом осуществляется в соответствии с Указом Президента Азербайджана "О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года.

Интерес к этому проекту проявляют Казахстан, Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

Как сказал ранее министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, после третьего года эксплуатации прогнозируемый объем грузоперевозок в рамках этой железнодорожной линии составит три миллиона тонн, после пятого года - пять миллионов тонн и более, а после 10 лет эксплуатации объемы грузоперевозок превысят 10 миллионов тонн.