суббота, 17 января 2015 г.

Латвия призывает азербайджанских предпринимателей инвестировать в экономику страны

Латвия призывает азербайджанских предпринимателей инвестировать в экономику страны. В Латвии и Азербайджане в последние годы появились, хотя и в небольших объемах, взаимные инвестиции. Процесс идет, и правительства обеих стран заинтересованы в его развитии, сказал Trend посол Латвии в Азербайджане Хардийс Бауманис.

Приоритетом правительств обеих стран по сотрудничеству в 2015 году, безусловно, будет развитие экономических связей. «Между двумя странами есть стабильный товарооборот на уровне примерно 30 миллионов долларов США в год (в последние три года). Такой объем товарооборота не очень высок по сравнению с объемом товарооборота Азербайджана с другими странами Центральной и Восточной Европы. Это объясняется большим расстоянием между нашими странами. Не все товары выгодно везти на большое расстояние - из-за цен на транспортировку повышается себестоимость, поэтому в правительствах считают целесообразным поднять рост товарооборота за счет товаров в сферах информационных технологий, связи, программного обеспечения, товаров сферы услуг – продукции дизайна, строительства и архитектуры», - сказал Бауманис.

Как отметил дипломат, постоянный обмен визитами и опытом частных предпринимателей из самых различных областей, которые изучают перспективные сферы для сотрудничества, внесет важный вклад в развитие двустороннего сотрудничества в экономической сфере.

«На этом уровне экономического сотрудничества нам нужно обратить больше внимания на создание совместных предприятий. Следует изучить, какие совместные предприятия можно создать в Азербайджане с азербайджанским капиталом и европейскими ноу-хау. Таким образом, мы можем повысить планку совместных инвестиций», - отметил он.

По словам Бауманиса, азербайджанские предприниматели могут вложить инвестиции в развитые сферы экономики Латвии - это могут быть сельское хозяйство, туризм, информационные технологии, строительство, архитектура.

Латвия, по словам посла, больше экспортирует в Азербайджан, чем вывозит из страны. Соотношение здесь примерно один к десяти. В Латвии хорошо известна такая продукция из Азербайджана, как фрукты, различные соки и др.

Туризм является одной из перспективных сфер сотрудничества двух стран, отметил дипломат. За последние годы, по его словам, наблюдается рост потока азербайджанских туристов в Латвию. Летом осуществляется сезонный прямой рейс из Баку и Ригу. Вопрос открытия постоянного рейса находится в компетенции самих авиакомпаний. Если они сочтут, что открытие такого рейса может быть рентабельным, то он может быть открыт, добавил он.

Политическое сотрудничество

Что касается политического сотрудничества двух стран, то, по словам посла, здесь позиции во многом совпадают.

«Позиция Латвии в вопросе нагорно-карабахского конфликта также известна. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, внимательно наблюдаем за работой Минской группы ОБСЕ, поддерживаем ее деятельность, и считаем, что урегулирование в этом формате должно быть продолжено для достижения всеобъемлющего мирного соглашения», - сказал Бауманис.

Председательство Латвии в Совете ЕС

Хорошие перспективы для сотрудничества двух стран открывает и председательство Латвии в Совете Европейского союза, считает Бауманис.

Латвия с 1 января председательствует в Совете Европейского союза.

Приоритетами Латвии во время председательства дипломат назвал повышение конкурентоспособности Европы, вопросы дигитализации всех процессов в Европе и повышение роли Европы в мировой политике и экономике.

По его словам, все три приоритета взаимосвязаны. Чтобы Европа стала более конкурентоспособной, безусловно, ЕС должен работать еще эффективнее. Это может быть достигнуто только посредством автоматизации различных процессов в жизни Европы, сказал Бауманис.

Председательство Латвии в этой структуре обещает быть насыщенным.

«Поскольку Латвия председательствует в Совете ЕС, в стране в течение этого полугодия планируется много разных встреч в форматах ЕС и отдельно в рамках программы «Восточного партнерства». Самое крупное событие – это Рижский саммит, который пройдет 22 мая на уровне глав государств. Также состоятся встречи различных рабочих групп. 29 января мы в Латвии ожидаем министров внутренних дел и министров юстиции, как Евросоюза, так и стран «Восточного партнерства», в том числе из Азербайджана», - сказал посол.