четверг, 15 января 2015 г.

Индустриальный тренд



Новая госпрограмма промышленного развития акцентирует внимание на формирование в Азербайджане высокотехнологичного производства

В конце 2014-го, объявленного Годом промышленности, президент Ильxaм Aлиeв утвердил Государственную программу промышленного развития Азербайджана на 2015-2020 годы. Успехиго сектора экономики наиболее наглядно проявляются в одном из крупнейших индустриальных центров страны — Сумгайыте. В минувший вторник при участии главы государства в «городе химиков» состоялся ввод в строй новых промышленных и социальных объектов.

Созданный в конце сороковых годов прошлого века в качестве одного из центров нефтехимической промышленности бывшего СССР, Сумгайыт в последние годы переживает новый этап индустриального и социального возрождения. Насчитывающий свыше 315 тыс. человек населения, город-спутник уже давно стал важнейшей частью агломерации Большого Баку. Близость к столице и наличие в городе десятков предприятий нефтехимии, металлургии, пищевой и легкой промышленности, построенная не так давно 525-мегаваттная парогазовая электростанция и, конечно же, десятки тысяч квалифицированных специалистов делают Сумгайыт наиболее приспособленным для формирования современного, интенсивно развивающегося промышленного комплекса. Неудивительно, что правительство приняло решение создать первый в стране технопарк именно здесь и в целом отводит этому городу роль главного индустриального центра страны. Сегодня многие международные эксперты признают Сумгайыт ключевым промышленным центром не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа.
Очередным шагом по наращиванию индустриального потенциала Сумгайыта стало открытие здесь крупнейшего в регионе Восточной Европы завода бетонных изделий. Оснащенные современными автоматизированными линиями семь производственных участков предприятия рассчитаны на ежегодное производство 140 тыс. метров бетонных труб, а также 500 тыс. квадратных метров настилочных бетонных плит. Применяемые на предприятии энергосберегающие технологии позволят заметно снизить себестоимость производства и удешевить конечную продукцию. Пожелав успехов новому предприятию, где на вновь созданных рабочих местах трудоустроены свыше 200 человек, президент Ильxaм Aлиeв ввел завод в строй.
В тот же день глава государства принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию швейной фабрики «Альянс Текстиль», где также будут трудиться двести жителей Сумгайыта. Оснащенное самым современным оборудованием и состоящее из двух производственных и четырех вспомогательных участков, швейное предприятие рассчитано на годовое производство порядка ста тысяч комплектов различной рабочей одежды — курток, комбинезонов, специальных защитных костюмов и т.д. Сырье для швейной фабрики — различные ткани будут поставляться с расположенного поблизости текстильного парка-холдинга «Гилан».
«Открытие завода бетонных изделий и швейной фабрики является наглядным свидетельством эффективности государственной стратегии новой индустриализации, уже не первый год реализуемой в нашей стране, — так президент Ильxaм Aлиeв резюмировал итоги своей поездки в Сумгайыт. — Минувший год в Азербайджане прошел под знаком Года промышленности, и вместе со строительством двух новых предприятий в Сумгайыте в целом в прошлом году в стране было открыто свыше 200 крупных индустриальных объектов, что способствует выводу нашей страны на качественно новый этап развития».
Концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» предусматривает реализацию нового этапа индустриализации и превращения нашей страны в ключевой региональный промышленный центр. Для исполнения этой задачи в конце прошлого года распоряжением президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва была утверждена Государственная программа по развитию промышленности в Азербайджане на 2015-2020 годы.
В соответствии с новой госпрограммой наряду с расширением объемов производства в традиционных отраслях — пищевой, легкой, мебельной промышленности, производстве строительных материалов — в ближайшие шесть лет будут приложены усилия для создания в стране новых предприятий в сфере нефтехимии, металлургии, производства машин и оборудования, альтернативных энергетических установок и оборудования, продукции оборонной промышленности. Причем формируемые объекты новой промышленности должны отвечать высоким экологическим требованиям, а также здесь предполагается широкое применение энергосберегающих технологий. В число приоритетов госпрограммы включено также развитие высокотехнологичных предприятий: расширение производства электронного оборудования, фармацевтической промышленности. Высокотехнологичное производство требует большого объема исследовательской и научной деятельности, поэтому целесообразно ограничить приоритеты в данной области несколькими наиболее востребованными отраслями.
Ряд ключевых пунктов новой госпрограммы предусматривают разработку эффективных нормативных механизмов и развитие новых форм бизнес-деятельности. В частности, Министерству экономики и промышленности Азербайджана совместно с рядом других ведомств поручено разработать в текущем году механизм поощрения инвестиций в сферу промышленности и подготовить проект соответствующего закона. Предстоит внести предложения, направленные на совершенствование существующего законодательства, регулирующего сферу промышленности, а также разработать проект закона, регулирующего создание и деятельность промышленных кварталов. В 2015 году предстоит также подготовить изменения в законы, нацеленные на усиление контроля над промышленными объектами, наносящими вред окружающей среде. Предстоит разработка комплекса мер по созданию местных брендов и их продвижению на целевых рынках, а также по поддержке регистрации национальных изобретений и защите патентных прав. В ближайшие шесть лет будет оказана всяческая поддержка применению стандартов корпоративного управления и формированию ассоциаций в различных сферах промышленности. В текущем году должны быть разработаны также предложения по упрощению лизинга промышленного оборудования и техники.
Госпрограммой рекомендована разработка в текущем году пакета предложений по промышленному развитию. В него будут включены предложения по созданию работающих на местном сырье и природных ресурсах новых предприятий и промышленно ориентированных startup-проектов, меры по внедрению энергетически экономных и экологически чистых технологий и по развитию нефтяного машиностроения. В то же время для обеспечения эффективной деятельности высокотехнологичных предприятий будет предпринят ряд мер, направленных на повышение производительности и уровня квалификации кадров.
В новой госпрограмме предусмотрен также ряд конкретных мер по развитию промышленной инфраструктуры и новых организационных форм. В частности, к 2019 году в Гяндже и Мингячевире заработают новые технопарки, а в 2015-2017 годах предстоит завершить инфраструктурные работы в Сумгайытском химико-промышленном парке и Балаханском промышленном парке. В текущем и будущем годах Минсвязи и высоких технологий также должно завершить формирование инфраструктуры и наладить работу Парка высоких технологий. В целом, в течение 2015-2020 годов в стране должны быть созданы промышленные кластеры, а также налажена работа промышленных кварталов.
Можно быть уверенным, что реализация всех пунктов госпрограммы развития промышленности поможет привлечь инвестиции и ноу-хау в ненефтяной сектор страны и сформирует тем самым конкурентоспособную и ориентированную на экспорт экономику.
Агасаф АХУНДОВ Азербайджанские Известия