вторник, 27 января 2015 г.

Транспортная диверсификация экономики Азербайджана

Сегодня мир учится жить в условиях низких цен на нефть. Для Азербайджана, как и для других добывающих стран, пришло время поиска "новых" источников дохода. Некоторые государства, такие, кстати, как Азербайджан, начали подготовку к этому процессу много лет назад, другим придется начинать с нуля.

Этими источниками доходов могут стать высокие технологии, сельское хозяйство, туризм, и конечно же, транспортный сектор. Именно развитие транспорта является одной из основ развития всей экономики. Это подтверждает история. На протяжении веков развитие транспортного сообщения приводило к увеличению торгового оборота, ускорению процесса доставки товаров и, соответственно, к росту экономики в целом.

Как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2014 году и предстоящим задачам, "Наше географическое положение должно быть обеспечено мощной транспортной инфраструктурой. Сооружение морского торгового порта, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – это тесно связанные друг с другом вопросы. Мы должны расширить эти коридоры. Коридоры Север-Юг, Восток-Запад проходят через Азербайджан. Созданная и создаваемая в Азербайджане транспортная инфраструктура будет служить как нашей стране, так и соседям".

В транспортный сектор Азербайджана привлекается практически наибольший объем ненефтяных инвестиций, как зарубежных, так и внутренних. Как сказал в ходе конференции "Применение новых технологий и инноваций в строительстве и реконструкции дорожной инфраструктуры" министр транспорта Зия Мамедов, в транспортный сектор Азербайджана в 2014 году из различных источников было инвестировано 2,5 миллиарда долларов. Из общего объема средств, инвестированных в транспортный сектор страны, 1,9 миллиарда долларов было затрачено на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.

Сегодня во всех регионах Азербайджана открываются новые промышленные предприятия, идет развитие сельского хозяйства, и наличие разветвленной, качественной дорожной инфраструктуры способствует их развитию, создает связи между профильными предприятиями, ускоряет доставку грузов до конечных потребителей.

Азербайджан уже реконструировал все магистральные дороги, связывающие республику с Грузией, Россией и Ираном. Это в первую очередь способствует развитию транзитных возможностей страны.

Как сказал глава АО "Азерйолсервис" министерства транспорта Азербайджана Джавид Гурбанов, общая протяженность используемых автомобильных дорог Азербайджана составляет 19 002 километра. Из общей протяженности автодорог 4 645 километров приходится на дороги республиканского значения, а 14 357 – местного значения.

Однозначно можно сказать, что Азербайджан не довольствуется удовлетворением существующих потребностей. Фактически мощность транспортной инфраструктуры страны, в том числе автодорожной, позволит решить вопрос растущего объема грузо- и пассажиропотока на много лет вперед. Это очень важно в условиях низких цен на нефть и снижения возможностей инвестирования.

Кроме того, наряду с другими отраслями экономики транспортный сектор может стать одной из составляющей успешной диверсификации экономики и развития промышленного производства. И главное в этом вопросе - не упустить время, что с успехом реализовал Азербайджан. Об этом говорят простые цифры. За последние 10 лет в стране были построены 11 тысяч километров автодорог и порядка 300 мостов.
Trend