среда, 28 января 2015 г.

Азербайджан и Турция создают Евразийский энергосоюз


Азербайджан и Турция планируют создать Евразийский энергосоюз с центром в Стамбуле. Энергосоюз, который объединит 18 стран, возглавят Азербайджан и Турция, передает АПА со ссылкой на турецкое издание Yeni Şafak.
"Азербайджан и Турция планируют создать мощный энергосоюз", - заявил председатель Международного энергетического экономического объединения Гюркан Кумбароглу, отметив, что на встрече с представителями SOCAR было достигнуто соглашение о реализации регионального проекта.
"В первую очередь мы хотим, чтобы в этот союз вошли четыре прикаспийских страны - Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. Вопрос членства в Евразийском энергетическом союзе Ирана пока остается открытым. К проекту присоединятся страны, через которые будут проходить TANAP и TAP. В планах - включить и проблемные государства, такие, как Украина, Болгария и Румыния. Далее, после реализации "Турецкого потока", сюда войдут Греция, Македония, Косово, Сербия, Черногория, Словения - в энергетической географии эта область очень важна, - а также Босния и Герцеговина, Греция и Македония", - пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Международного энергетического экономического объединения.
При этом эксперт отметил, что между некоторыми странами существуют острые противоречия. "Действительно, Косово и Сербия имеют разногласия. Но, на мой взгляд, если энергетические ресурсы приводят к войнам, то почему они не должны привести к той же дружбе? Ведь эти трубопроводы будут соединять страны, и у каждой из них будут свои выгоды. Тот же "Турецкий поток" будет проходить в Сербию из Македонии и выйдет на Балканы. Большая часть Македонии граничит с Косово, и в этом смысле самый выгодный путь - это протянуть трубу дальше в Сербию через Косово. Это экономически выгодно, так как каждая из сторон получит свое", - подчеркнул Гюркан Кумбароглу.
"Таким образом, мы показываем, что нас, то есть страны региона, связывают энергетические проекты. Союз будет играть роль некоей площадки, на которой будут обсуждаться вопросы, касающиеся доставки, транзита и переработки углеводородов. К работе мы планируем привлекать экспертов, профессионалов как из энергетической, так и из академической среды. Наш союз будет вне политики. То есть организация не будет похожа на ОПЕК, а больше будет являться консультативной площадкой", - резюмировал эксперт.