вторник, 13 января 2015 г.

Центробанк Азербайджана наносит ответный удар

Увеличение спроса на американский доллар в Азербайджане в середине декабре 2014 года был встречен интервенцией Центрального банка страны.

Как говорится в сообщении ЦБА, распространенном во вторник, для поддержания курса маната на стабильном уровне была осуществлена интервенция на сумму 1,127 миллиарда долларов.

В течение января-ноября 2014 года Центробанк для предотвращения резкого укрепления курса маната по отношению к доллару выкупил с валютного рынка страны 1,27 миллиарда долларов.

"В декабре кризис, произошедший в России и соседних странах, из-за которого резко снизился курс рубля, а также курс национальных валют других стран оказал психологическое влияние на валютный рынок Азербайджана. В результате в декабре прошлого года в стране увеличился спрос на доллар, в с вязи чем была осуществлена интервенция на 1,127 миллиарда долларов. Благодаря этому удалось сохранить стабильность маната, а чистый прирост валютных резервов составил 143 миллиона долларов", - говорится в сообщении.

Таким образом, была сохранена стабильность на валютном рынке страны и ЦБА вернулся к прежнему режиму интервенции.

В то время как в России, а также в других странах, несмотря на значительные валютные интервенции, проведенные Центральными банками этих стран, не удалось сохранить стабильность национальной валюты. В результате произошла девальвация национальных валют ряда стран. В частности российский рубль подешевел на 80 процентов, казахский тенге – на 19 процентов, туркменский манат – на 22 процента, белорусский рубль – на 17 процентов, украинская гривна – на 90 процентов, турецкая лира – на восемь процентов.

Как говорится в сообщении, статистическое снижение общего объема валютных резервов ЦБА связано с факторами, вытекающими из валютной диверсификации в соответствии со стратегией управления валютными резервами. Валютные резервы в соответствии с инвестиционной стратегией Центрального банка Азербайджана с целью сохранения запасов и обеспечения доходности, управляются путем диверсификации доллара США, евро и английского фунта стерлинга в различные свободно конвертируемые валюты.
Trend