понедельник, 19 января 2015 г.

Состоялась презентация первого художественного фильма о событиях Кровавого января

19 января в Киноцентре Низами состоялась презентация фильма «Кровавый январь» кинорежиссера и сценариста Вахида Мустафаева, отражающего события, произошедшие в Баку 20 января 1990 года.

В церемонии презентации приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, известные деятели науки и культуры, журналисты, творческий коллектив фильма.

Хотя события 20 января 1990 года, ставшие кровавой и то же время славной страницей нашей истории, отражены в поэтическом творчестве, на театральной сцене, в художественной публицистике Азербайджана, еще не было создано художественного экранного произведения на эту тему. Поэтому создание художественного фильма, воспевающего непреодолимое желание национальной свободы, готовность пожертвовать жизнью на этом пути – событие, достойное одобрения.

Основная сюжетная линия фильма «Кровавый январь» основана на реальных событиях. Экранное произведение на примере жизни нескольких главных героев отражает борьбу народа за независимость. В фильме о событиях января 1990 года представлены драматические сцены, отражающие вторжение в Баку армии-агрессора, совершившей кровавую бойню в городе.

Участник кровавых январских событий режиссер Вахид Мустафаев стремился воплотить в фильме реальные события и найти ответ на некоторые вопросы, и сегодня волнующие людей.

С целью правдиво передать общечеловеческую суть темы автор привлек к съемкам международный состав. Среди них – всемирно известный американский актер Лэйн Девис, легенда турецкого кино Набахат Чехре, а также приглашенная из Ирана съемочная группа во главе с известным кинооператором Афшином Ализаде. Зарубежные мастера совместно с азербайджанской командой смогли создать совершенное произведение.

Участие в фильме такого международного коллектива, несомненно, вывело экранное произведение за рамки Азербайджана, подняло фильм на международный уровень.

Фильм создан на средства «Baki film», Группы компаний ANS и Фонда Чингиза Мустафаева. Съемкам экранного произведения была оказана и большая государственная поддержка.

Затем на церемонии презентации на сцену был приглашен творческий коллектив фильма. Выразив признательность участникам, режиссер экранного произведения Вахид Мустафаев отметил, что созданный за 63 дня фильм является плодом большого труда. Фильм «Кровавый январь» будет показан во многих странах, представит Азербайджан на престижных международных кинофестивалях.

Турецкая актриса Набахат Чехре отметила, что Турция и Азербайджан – братские страны. «У нас одна радость и одна беда. Поэтому я душой прожила все события, отраженные в фильме. Я сыграла роль матери, потерявшей двоих детей. Выражаю признательность режиссеру за то, что получила роль в его фильме, отражающем одно из важных событий в истории независимости Азербайджана»,- сказала она.

«Информация о событиях 20 Января произвела на меня большое впечатление. Свобода и независимость всегда достигаются за счет большой борьбы. Верю, что этот фильм станет одним из лучших исторических экранных произведений», - сказал актер Лэйн Девис, воплотивший в фильме образ иностранного журналиста.

Отметим, что зрители с 20 января могут посмотреть фильм «Кровавый январь» в кинотеатрах страны.
Trend