вторник, 27 января 2015 г.

Али Гасанов: Израиль – важный стратегический партнер

Азербайджан считает Израиль важным союзником и стратегическим партнером. По сообщению газеты «The Jerusalem Post», заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов заявил об этом на встрече с находящейся с визитом в Баку делегацией во главе с мэром израильского города Акко Шимоном Ланкри.
По словам официального представителя Администрации Президента, «несмотря на некоторое постороннее давление», отношения Азербайджана с Израилем будут развиваться. Али Гасанов сказал: «Мы поддерживаем со всеми соседними странами отношения, опирающиеся на взаимные интересы, в том числе с соперничающими друг с другом странами». В качестве примера заведующий отделом привел отношения Баку с Россией и США, а также партнерство с Ираном, Турцией и Израилем.
Али Гасанов отметил, что в начале января, во время визита Президента Ильхама Алиева в Турцию, присутствовал на его встрече с Президентом Реджепом Тайибом Эрдоганом. Однако ни разу не услышал, чтобы кто-то из Турции потребовал охлаждения или прекращения развивающихся отношений Азербайджана с Израилем.
Газета пишет, что 40 процентов импортируемой нефти Израиль получает из Азербайджана. Кроме того, географическое положение страны свидетельствует о том, насколько она важна для Израиля.
Заведующий отделом сказал: «Одна из причин того, что Израиль является значимой для Азербайджана страной, заключается в том, что это – важное государство Ближнего Востока, обладающее передовыми технологиями в регионе. Кроме того, добрые отношения с Израилем помогают Азербайджану и в Вашингтоне. Так, действующие в столице США еврейские группы и израильские лидеры проводят с американскими коллегами многочисленные обсуждения и дискуссии, связанные с Азербайджаном. Одновременно Азербайджан и Израиль поддерживают отношения надежного военного партнерства».
Автор подчеркивает, что, по словам Али Гасанова, близкие отношения Азербайджана, являющегося членом Организации Исламского Сотрудничества с Израилем, являются моделью и для других мусульманских государств.
Заведующий отделом Администрации Президента также отметил, что такое развитие азербайджано-израильского сотрудничества обусловлено исторически существовавшими тесными отношениями между азербайджанцами и евреями. Констатировав, что история еврейской общины в Азербайджане насчитывает 2500 лет, Али Гасанов сказал: «В настоящее время в нашей стране проживают около девяти тысяч евреев, а в Израиле – десятки тысяч евреев азербайджанского происхождения».
Заведующий отделом добавил, что даже в случае недоразумений между Израилем и мусульманскими странами в тех или иных вопросах, можно сотрудничать и найти возможные варианты налаживания отношений.
azertag.az