среда, 21 января 2015 г.

Сотрудничество с Азербайджаном - приоритет председательства Латвии в ЕС

Интервью Trend с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичем. С первого января по 30 июня 2015 года Латвия председательствует в Совете Европейского союза (ЕС).

Сотрудничество с Азербайджаном

Сотрудничество со странами "Восточного партнерства", в частности с Азербайджаном, является одним из самых приоритетных вопросов председательства Латвии в Совете Европейского союза, сказал Trend министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич.

«21 мая 2015 года в Риге пройдет бизнес-форум "Восточного партнерства". Мы с нетерпением ждем, что азербайджанский бизнес примет участие в этом форуме. Мы считаем, что этот бизнес-форум даст новый импульс для бизнеса в наших двух странах», - сказал министр.

По его словам, благодаря отличной железнодорожной и портовой инфраструктуре, а также высокой конкурентоспособности рынка труда Латвия стала сильным игроком в европейском транспортном и логистическом секторе.

«Мы считаем, что эта сфера может быть привлекательной для азербайджанских инвесторов», - сказал Ринкевич.

Другими приоритетными секторами Латвии для привлечения иностранных инвестиций, по словам министра, являются металлообработка и производство оборудования, информационные технологии, бионауки, здравоохранение, деревообрабатывающая промышленность, зеленые технологии и пищевая промышленность.

В частности, предприниматели из Азербайджана могут рассмотреть возможность сотрудничества с такими успешными латвийскими компаниями, как Stenders, Dzintars, Madara Cosmetics, Lauma Lingerie, Attirance, Rosme. Продукция этих компаний пользовалась бы неплохим спросом в Азербайджане, считает министр.

Ринкевич также отметил, что Латвия рассматривает Азербайджан как важного партнера в регионе Южного Кавказа.

«Двусторонние отношения находятся на верном пути, и мы ими удовлетворены. Политический диалог между Латвией и Азербайджаном активен и конструктивен», - сказал он.

По его словам, Латвия будет рада приветствовать лидеров Азербайджана в Риге во время саммита "Восточного партнерства". В то же время он отметил, что следует прилагать еще больше усилий для развития экономического сотрудничества, так как, в конечном счете, оно пойдет на пользу обоим народам и обществу.

«Мы видим положительную тенденцию в этой области: наша торговля за первые девять месяцев 2014 года увеличилась на 25 процентов. Торговля между нашими странами находится на хорошем уровне, но могла бы быть еще лучше», - сказал Ринкевич.

По его словам, необходимо продолжать пользоваться возможностью для экономического сотрудничества.

«Мы считаем, что есть хорошие перспективы для бизнеса и в Азербайджане, и в Латвии, чтобы работать вместе в конкретных областях ИТ, здравоохранения, промышленности, экологии и охраны окружающей среды», - сказал министр.

Кроме того, по его словам, Латвия заинтересована делиться своим опытом в области реформ. Один из способов осуществить это является расширение сотрудничества в области образования и привлечение большего числа студентов из Азербайджана в вузы Латвии.

На данный момент около 125 студентов из Азербайджана обучаются в Латвии.

Министр сообщил, что в 2015 году Латвия продолжит предлагать передовые программы по европейскому праву и экономике для региона "Восточного партнерства" и Центральной Азии, в том числе для студентов из Азербайджана.

Нагорно-карабахский конфликт

Латвия считает, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем.

«Латвия убеждена, что этот затяжной конфликт должен быть решен исключительно мирным путем и в соответствии с нормами международного права», - сказал Ринкевич.

По словам министра, в рамках своего председательства в Евросоюзе Латвия полностью поддерживает деятельность Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию конфликта.

Он также отметил важность прямых контактов между Азербайджаном и Арменией в процессе разрешения конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Председательство Латвии в ЕС

Основной целью Латвии как председателя Совета ЕС является сильная и безопасная Европа, сказал глава МИД Латвии.

"Законопроекты, ожидающее рассмотрения, будут рассмотрены, а в случае непредвиденных событий или изменений мы будем готовы взять инициативу, чтобы сделать Европу безопаснее и сильнее. Есть вопросы, которые требуют как незамедлительного, так и долгосрочного решения", - сказал Trend Ринкевич.

"Латвия гордится тем, что впервые стала председателем в ЕС. Мы даже опубликовали шестимесячную программу нашего председательства, где отражены три основных приоритета: конкурентоспособная, цифровая и привлекательная Европа", - сказал министр.

По его словам, террористические атаки в Париже были «сигналом» для сил безопасности по всей Европе, и эти атаки дали развитие новому приоритету в председательстве Латвии - обеспечение внутренней безопасности Европейского союза.

"Мы не должны позволить террористам разделить наше общество. Мы должны работать над тем, как наиболее лучшим образом управлять феноменом иностранных боевиков. Мы надеемся достигнуть соглашения с Европейским парламентом по ужесточению пограничного контроля в Европе", - сказал Ринкевич.

Касательно трех основных приоритетов председательства, министр отметил, что
приоритет конкурентоспособная Европа обеспечит и увеличит конкурентоспособность и рост ЕС.

"Это означает, что будет проводиться работа, связанная с финансированием экономики и усилением единого рынка, что, в свою очередь, приведет к рабочим местам и так называемому энергетическому союзу", - сказал министр.

Также, по его словам, цель Латвии - полностью использовать цифровой потенциал европейской экономики.

"Политика ЕС по развитию цифрового потенциала идет по трем направлениям – поддержка и рост экономики, предложение безопасной цифровой среды, продвижение модернизации общественного сектора и развитие цифровых способностей. Поэтому в Риге 17-18 июня пройдет мероприятие, посвященное этому", - сказал министр.

Касательно привлекательной Европы министр отметил, что здесь целью страны является усиление роли Европейского союза на мировой арене.

"Латвия полностью поддерживает работу высшего представительства и европейской службы внешнеполитической деятельности в обеспечении приоритетов иностранной политики ЕС. Мы также уделим особое внимание росту сотрудничества ЕС со странами "Восточного партнерства". Поэтому мы планируем провести четвертый саммит "Восточного партнерства" 21-22 мая", - сказал Ринкевич.

Кроме того, министр отметил, что Латвия хотела бы большего внимания, участия и политической поддержки ЕС странам Центральной Азии, где поощрение стабильности и процветания должно быть более активным, учитывая вывод войск НАТО из Афганистана и сохраняющуюся угрозу терроризма и запрещенной торговли.

"Председательство Латвии в ЕС будет в трех направлениях и в отношении Центральной Азии, а именно безопасность, образование и устойчивое развитие (транспорт и транзит, энергетика и окружающая среда). Во время председательства Латвии в Риге будет проведена встреча министров образования ЕС и Центральной Азии для выбора студентов из Центральной Азии, которые в дальнейшем получат высшее образование в Латвии", - сказал Ринкевич.

Политика "Восточного партнерства"

Латвия привержена сохранению политики "Восточного партнерства" в повестке дня Евросоюза, считает Ринкевич.

"Восточное партнерство – хорошо развитая и всеобъемлющая политика. Латвия продолжит использование этой стратегии для управления в рамках своих обязательств в ходе председательства в Совете ЕС в 2015 году», - сказал Ринкевич.

По его словам, Латвия, наряду со своими восточными партнерами, заинтересована в демократических, развитых и процветающих соседях.

Как сказал Ринкевич, в рамках своего председательства в ЕС Латвия сфокусирует внимание на трех ключевых задачах "Восточного партнерства". А именно: утверждение стратегической важности политики "Восточного партнерства"; подтверждение реального прогресса, которого достигло "Восточное партнерство" с момента Вильнюсского саммита; увеличение привлекательности "Восточного партнерства" для партнеров и расширение сотрудничества с ЕС как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе.

В то же время, как отметил Ринкевич, важными элементами успеха "Восточного партнерства" являются дальнейшее политическое объединение и продвижение экономической интеграции и торговых отношений; прогресс в области мобильности, контакты между отдельными людьми разных стран и активизация взаимодействия с гражданским обществом; укрепление многосторонней системы сотрудничества "Восточного партнерства".

«Латвия убеждена, что для дальнейшего развития "Восточное партнерство" должно оставаться единой платформой с большими возможностями для дифференциации», - сказал Ринкевич.

По его словам, обеспечение надлежащей дифференциации в целях содействия интересам отдельных партнеров станет одной из будущих задач.